當前位置:中工網評論頻道職工點題-正文
波蘭來信:中國品牌成了華沙中心地標
韓依格
http://www.workercn.cn2017-12-28來源: 中國青年報
分享到:更多

  這裡是波蘭首都華沙,距離北京7010公裡。我將在這裡迎接新的一年。

  2017年下半年,我作為國際交換生,來到波蘭首都華沙。

  很多人問我為什麼選擇來波蘭交換。原因太簡單:物價便宜到“令人髮指”;地處歐洲,臨近西歐北歐國家方便出行;還有,波蘭有一種與生俱來的神秘感——因為無知,所以神秘。

  波蘭人喜好喝酒,性格豪爽,倒是與我東北老家的人風格相似,這種相似性一直延伸到烹飪風格。傳統波蘭菜重油重鹽,喜好烹制肉類,甚至與東北一樣要吃醃漬的蔬菜——“酸菜”。酸菜配豬肋排就是波蘭的一道大菜。

  當然,還有不得不提的波蘭餃子,外觀看起來與我們的水餃無異,做法或煮或炸。傳統的波蘭餃子分甜鹹兩種,甜餡填充物多為藍莓或者是草莓醬,鹹味餃子則多為肉餡或是芝士馬鈴薯餡料。第一次看到藍莓餃子,我被驚得目瞪口呆,但同行的波蘭同學卻向我極力推薦。嗯,好像還不賴!

  初到華沙,這個城市的建築風格給我一種停留在上個世紀八九十年代的錯覺:風格統一的樣板房,相似的外貌甚至需要從樓號才能辨認區別,與之完全不同的是華沙老城的華麗精緻,每一座房子的雕塑裝飾迥然不同。

  經曆了幾個月的波蘭生活,我開始了解波蘭人對蘇聯時代的複雜情緒。年近四十的經濟學老師總是用滑稽又可悲的語氣講著小時候經曆的計劃經濟時代。儘管經曆了東歐劇變,波蘭現在依然活在蘇聯時代的陰影裡。

  波蘭的國家命運和自然環境或多或少影響著波蘭人民的性格特徵,他們小心謹慎、行事低調,但待人接物熱情大方,對外國人尤甚。

  有一次,我和同學深夜趕巴士去德國柏林。第一次來到位於華沙郊外的車站,我們兜兜轉轉半天,找不到上車的地方。似乎是臉上的焦急神情出賣了我們,一位看起來剛下車的中年女士走了過來,用蹩腳的英語詢問我們是否需要幫助,我們回答說要去找車站,她二話不說,牽起我們就要往前走,認真著急的樣子把我們都嚇了一跳。第一次認識到,哦,原來是這麼熱情的民族!

  然而,一戰、二戰的接連失利,委實寒冷的自然氣候,民族的相對穩定性,培養了波蘭人民相對封閉的性格。曾經教我東歐國家概況的教授在課上向我發問:“聽說中國人很害怕俄羅斯人魁梧的體格?”我不禁失笑。這是要有多不了解中國才能問出這樣的問題呢。

  隨著中國商品不斷出口到波蘭,波蘭人對於中國電子產品的接受度也在逐漸提高。首都華沙的市中心有一幢以華為為標誌的巨型廣告牌,運營商店裡隨處可見華為、小米、中興的手機,隨著“一帶一路”倡議的提出,更多的中國商品被推向海外市場。波蘭人民也改變了以往對中國商品形成的成見:中國商品的質量也可以是挺好的啊!

  在華沙這半年時間,我從緊張和平淡的學習過程中短暫抽離出來,有機會以一個外來者的角度來觀察這個國家、觀察這裡的人,思考應該如何與他們相處,如何儘可能地融入他們。這樣的過程促使我開始迅速習慣面對文化差異性,學習怎樣才能更好地與不同的文化相處。我還在認識一個完整的波蘭的同時,努力展現給其他國家的同學一個更加立體的中國。作為一名未來的新聞工作者,這樣的跨文化傳播實戰練習,是讓人難以忘懷的寶貴經驗。

  2017年,我看過斯德哥爾摩的日出,也淋過紐約的暴雨;感受過柏林的颶風,也迎接過鹿特丹的暴雪。想去的地方太多,想感受的文化千姿百態。新的一年,我將依然在路上。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版