當前位置:中工網評論頻道職工點題-正文
這輩子我只願留在“無人區”臨摹壁畫
許鑫
http://www.workercn.cn2017-12-28來源: 中國青年報 
分享到:更多

  我是敦煌石窟藝術的講解員,我所在的榆林窟,位於甘肅版圖的另一端——酒泉瓜州縣城70多公裡外的深山裡。很多遊客在聆聽了我的講解之後,都會問我一個問題:為什麼一個大城市的孩子,學的又是英語專業,沒有從事更“洋氣”的工作,卻要在這片杳無人煙、與世隔絕的“無人區”,天天圍繞著古石窟寺遺址幹活?

  要回答這個問題,還要說起我的童年。從小我就很喜歡畫畫,尤其對於用白描手法繪製傳統人物畫像很感興趣。有一次,我偶然發現家中的一本掛曆,上面印有很多佛教人物。記得那天是一個節日,家裡的大人都聚在一起在打麻將,無聊的我就拿過這本掛曆,照著其中的佛教人物形象開始臨摹。沒有想到,從那一刻開始,我就在心裡萌生了以臨摹佛教人物畫像為事業的志向。

  直到現在,這是唯一一個我堅持至今的興趣愛好,而且我還順利地把這一愛好轉化為自己的人生主業。大學畢業之後,我偶然在網上看到了瓜州榆林窟的招聘資訊,於是就背著父母,積極聯繫敦煌研究院,最終來到瓜州這個不知名的小縣城,來到榆林窟工作。

  儘管一開始父母不太理解我的決定,但是當他們看到我找到了既符合專業學習需要、又符合興趣愛好的工作,並且我的性格也由過去的內向少語變得開朗健談後,最終接受了我當初的選擇。現在,他們全力支援我在榆林窟開展事業。

  在榆林窟工作了近4年,最有趣的事情就是很多遊客都猜不對我的年齡。因為自己屬於娃娃臉類型,他們總覺得我是志願者,甚至還有參觀者以為我是中學生。在我接待他們參觀洞窟之初,他們會帶著一種輕微的不信任感,而隨著參觀的深入,他們很快認可了我的專業知識積累和講解能力,也恍然大悟——我快要30歲了。

  每當遊客聽完我的講解,聽到那些上千年前的洞窟壁畫所表現的宗教故事,會很感動,也會報以掌聲,這也是我從事這份工作最有獲得感和滿足感的時刻。我明白,作為一個弘揚石窟藝術的媒介,我的講解是成功的,成功地讓遊客愛上了石窟藝術,讓傳統文化得到了更好的傳播。

  剛開始,甚至連身邊的同齡人都覺得我的擇業選擇很奇怪:為什麼不留在大城市,與大多數同齡人一樣追求安定的生活?其實,從我自己的性格出發,得以自己安排生活節奏,每天沉浸在愛好中,其實是一件樂事、一種享受。我的生活願望和理想很簡單,就是能天天臨摹壁畫,看看自己喜歡的洞窟,過著慢步伐的生活節奏,這種生活就是最完美的。

  對於未來,我有很多的計劃和希望。我希望今後能臨摹更多榆林窟壁畫,除此之外,還期待把壁畫的臨摹範圍,擴展到東千佛洞、西千佛洞以及新疆這些少有藝術家臨摹的地方。因為自己的工作性質,我有很多機會到壁畫原址學習考察,獲得深入觀察原壁畫的機會,就像學語言灌耳音一樣地去“灌眼音”。因為,只有基於對於原壁畫的多次觀察,才能臨摹出更接近原作神韻的作品。

  在新的一年,除了繼續臨摹壁畫作品,我和我的朋友還希望把自己感覺滿意的作品分享給公眾。通過在全國各地舉辦專題畫展,讓愛好壁畫但一時沒機會實地參觀的人們,獲得一睹敦煌藝術風採的機會。我們還打算出版一些專題書籍,推廣壁畫藝術。

  石窟是立體藝術品的結合體,在臨摹壁畫的基礎上,我們也會與製作佛像的藝術家合作,對洞窟的經典塑像進行臨摹複製。我們的終極目標是複製出塑像與壁畫結合的洞窟。

  新的一年,新的任務和期待。唯有一步一個腳印,像那些開鑿洞窟的前輩那樣篳路藍縷,踏踏實實地用心臨摹,才能穩步實現夢想,我對此充滿了信心。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版