當前位置:中工網評論頻道職工點題-正文
功利化的“油膩”並不為這個時代所歡迎
李勤餘 
http://www.workercn.cn2017-12-28來源: 中國青年報 
分享到:更多

  又到一年考研季。望著新聞視頻裡一張張朝氣蓬勃而又充滿期待的面容,不由得想起5年來的諸多記憶。5年前的我,也和他們一樣,匆匆忙忙地進入考場,懷揣著緊張的心,靜待開考時刻的來臨。

  彼時的我仍在上海的一所中學任教。收入不算高,但好在工作穩定,且擁有令人羨慕的寒暑假。無論怎麼說,與廣大應屆畢業生不同,看似自己並無考研的理由。考,還是不考,這確實是一個問題。在長輩們看來,考研純粹是一件得不償失的苦差事。丟了鐵飯碗不說,我的目標專業也並非“錢途”無量。

  這筆賬,算得不是沒有道理。但是,青年總能敏感地觸摸到時代的脈搏。中國社會正在不斷向更多元、更包容的方向發展。如果說高考不再定終身的看法早已深入人心,那麼5年前的我更願相信,一種新的生活觀念正在潛移默化中萌芽、生長。為此,我義無反顧地踏上了考研之旅。

  邊工作,邊複習,其中的辛苦是可想而知的。由於不能影響到本職工作,惟有利用休息時間抓緊啃書。拖著疲憊的身軀回到家,還要來到寫字檯前抖擻精神,這絕不是一件輕鬆的事。離開校園數載,本人深感學習能力有所退化,不付出比旁人更多的努力,考研只能停留在口號層面而已。

  我的家庭雖不貧窮,但也不富裕,只是標準的工薪階層。可是,周遭的朋友無不鼓勵、支援我,為我帶來精神動力。有意思的是,當朋友們聽說我的想法時,絲毫不感到驚奇,反而為我出謀劃策,指點江山。就連對我的決定不無擔心的父母,很快也放下了顧慮,默默地關心著我。就在那一刻,我才切身感受到,整個社會的多元化與包容性,不再是一句空話,而是體現在每個普通人的日常生活中。

  一轉眼,考試的日子到了。5年前的冬日,忐忑不安的我在嚴寒中來到考場。抬眼望去,教室裡的位置並沒有被坐滿。空蕩蕩的座位,似乎在提醒我:在這場與生活的鬥爭中,有些人未戰先怯,敗下陣來。瞬間我意識到,只要勇敢前行,終將得到回報。

  回望過去的五年,求學、求職的道路並不平坦,卻讓我體味良多。在面試時,本以為學術領域內德高望重的老前輩會對我的工作經曆提出異議。未料,老師一番話如春風化雨,吹走了我心頭的陰霾。他說,“文學研究離不開人生的閱曆。當年我下鄉10年,才回到校園。如此說來,我們還是很有共同語言的。”恩師溫暖的笑臉,讓我畢生難忘。

  研究生畢業後,我找到了一份自己喜歡的工作,我的生活變得更為忙碌,也更為充實。5年後的今天,我時常捫心自問,是否真的比當年“成功”呢?在我的同齡人中,不乏財務自由、事業有成者。相較之下,我所擁有的一點也不起眼。可是,我卻對自己的生活感到滿足。能夠獲得追求夢想的機會,能夠在青春時代盡情揮灑汗水,何嘗不是一種難得的幸福?何況,功利化的“油膩”之人並不為這個時代所歡迎。人生,本該是各式各樣、豐富多彩的。

  看著希望通過考研改變命運的年輕人,不禁要為他們送上最真摯的祝福:陌生人啊,願你也有美好的前程。不,它與金錢、地位無關,而關乎你的努力與奮鬥。人生並不是一條單行道,為之播撒下汗水的你們,無論走向何方,一定也能在未來迎來春暖花開。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版