當前位置:中工網評論頻道職工點題-正文
品味部隊大院裡的初心(給新時代寫封信)
鄺西曦
http://www.workercn.cn2018-01-02來源: 人民日報
分享到:更多

  新時代:

  你好!

  我是在部隊長大的“90後”,兒時總愛纏著大院的爺爺們講他們年輕時的故事。

  爺爺叫甄濟培,14歲瞞著家人,連夜跟著共產黨的隊伍走了,報名時說,“當兵不怕吃苦,打仗不怕犧牲”,老父親跟在部隊後面抹眼淚道別;爺爺也叫邢濤,在戰場上險些失去一條腿,8次突破敵人包圍,“我的命就是老百姓救的”,他一直這麼念叨;爺爺還叫高毅,所在的連隊有120多人,一場戰役之後只剩下7人,最親密的戰友就犧牲在眼前……

  聽爺爺們講述崢嶸歲月,我不僅感佩他們在戰場上的風采,而且時常在想“什麼是他們的初心”。黨的十九大給出了答案,習近平總書記說,“中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀複興”。這就是我知道的爺爺們,兒時的記憶雖轉眼二十餘載,他們的故事卻生動地詮釋了共產黨員的初心。

  這一點兒都不誇張。初心至上,他們有人在入黨後9年間都沒和家裡通過一封信,不是不想,而是怕暴露身份、連累親人;有人在寒冬隨部隊搶渡冰河,把唯一的棉褲頂在頭上,雙腿被冰碴子劃得鮮血直流;有人堅守陣地三天三夜不合眼,在隨後的轉移途中走著就睡過去了……毛澤東在《政治周報》發刊詞中寫道,“為了使中華民族得到解放,為了實現人民的統治,為了使人民得到經濟的幸福。”如今進入了新時代,我們要當仁不讓地“接過曆史的接力棒”。

  最可貴的初心,從來不是一時激情,而是一輩子堅守。去年,百歲老紅軍楊德千爺爺病逝了。幾年前,他在家裡用濃重的山西口音對我說,“現在身體雖然差了,頭腦還清楚呢”“天天有個小目標、天天有個小希望、天天有點小進步”。如此可親可近可敬的爺爺讓我一直惦念。而今看到那麼多優秀而出色的同齡人,他們的成長無不帶有那些傳承下來的精神基因。你看,世界技能大賽中,“90後”選手屢獲金牌,盡情施展精湛技藝;奧運會領獎台上,“90後”小將頻頻亮相,不負眾望為國爭光;航天人隊伍中,“90後”用青春與奉獻拓寬了太空的中國疆域……如果沒有不忘初心的堅持,如果沒有前輩對後人的激勵,我們豈不就失去珍藏的昨天、辜負奮鬥的今天、錯過出彩的明天?

  “看到今天的美好生活,從不後悔當年打仗的流血付出啊。”每次,當聽到爺爺們唱到“英特納雄耐爾就一定要實現”,總不禁如此感慨。是的,進入新時代,初心依舊、奮鬥不止。昨天的中國是他們在浴血奮戰中扛起來的,今天的新征程呼喚我們鍥而不捨地投身其中。我們是幸運的一代、幸福的一代,更應該是擔當的一代。就像爺爺們希望看到世界一流的中國,而不是曾經任由宰割的肥羊;希望看到“一帶一路”倡議下的大國風采,而不是國際舞台上的“透明人”;希望看到更充分平衡的發展和美好生活,而不是富人不懂窮的苦、窮人沒有富的路……爺爺們的所盼正是美好生活所指,又何嘗不是我們的奮鬥目標?

  千秋偉業,百年恰是風華正茂。用成績告慰爺爺們的初心,我們應該不忘曆史、不舍當前、不負未來。從初心到信心,從信心到放心,願未來在一代代人的接續奮鬥中更加美好。

  鄺西曦

  2018年1月1日

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版