當前位置:中工網評論頻道職工點題-正文
無奮鬥,不青春(給新時代寫封信)
徐本禹
http://www.workercn.cn2018-01-08來源: 人民日報
分享到:更多

  新時代:

  你好!

  2007年,我以黨代表的身份參加了黨的十七大,現場聆聽黨代會報告,激動、振奮的心情如今猶在。時代列車承載著夢想滾滾向前。如今,坐在熒屏前聆聽黨的十九大報告,激動和振奮不僅絲毫不亞於當年,而且愈發強烈。

  從2003年至今,我和華中農業大學“本禹志願服務隊”的志願者們,沒有忘記初心,始終傳遞著支教的接力棒,見證著貴州省畢節市大方縣貧困山區的發展變化。2013年,畢節通了航班;2015年,我曾經支教的大石小學通了柏油路;2016年,大方縣通了火車……特別是隨著鄉村小學教學條件的改善和教學質量的提升,越來越多的山裡娃走出了大山,“醜小鴨”變“白天鵝”不再是夢想,更變為了現實。“真心感謝黨!”這是大石小學王校長最想說的一句話。

  變化在眼前,感恩在心間。王校長的這句感恩,也是我的肺腑之言。但是對於青年而言,感恩更應該化為行動。只有不忘初心、青春向黨,摒棄“小我”、追求“大我”,用持之以恒的實際行動,才能真正領悟“人生的意義在於奉獻”的真諦。

  “你若盛開,清風徐來。”在自己身邊,越來越多的青年人正在激情擁抱新時代,參與到對社會的奉獻之中。每當周末走進盲校,我就經常與紅杜鵑愛心社的大學生志願者不期而遇,7年中,他們的愛心接力為盲童開啟了心靈的天窗;每當自己走進武漢血液中心,在那間面積不大的“溫馨小屋”裡,總能找到最大“愛心圈”:很多青年人無償獻血數十次,有的甚至上百次,他們用無言的大愛詮釋著“武漢精神”。與此同時,越來越多的青年人將青春的激情揮灑在幹事創業中。越來越多人主動紮根湖北,在湖北建設社會主義現代化強省的進程中吹響著青春“集結號”。

  無奮鬥,不青春。新時代充滿了機遇,但我們也深知,青春的航程不可能一帆風順,“不能因現實複雜而放棄夢想,不能因理想遙遠而放棄追求”。要將自己鍛造成擔當民族複興大任的時代新人,一方面,要向身邊的青年榜樣看齊,用榜樣的青春好故事激發出更多的青春正能量;另一方面,更需要“把艱苦環境作為磨鍊自己的機遇”,敢於吃苦,樂於吃苦,把吃苦當成青春“必修課”,通過吃苦讓自己“強筋壯骨”。

  中國特色社會主義進入了新時代。這個新時代是我們每個人的新時代,更是青年人的新時代。青年學生是自己工作的服務對象,與青年學生共同成長進步是自己努力的方向。我將與廣大荊楚學子一道,將習近平新時代中國特色社會主義思想內化於心、外化於行,牢固樹立與時代主題同心同向的理想信念;始終用真善美來雕琢自己,讓社會主義核心價值觀的種子在自己的心靈深處生根發芽。“在自己所處的時代條件下謀劃人生”,方能用青春唱響新時代。

  魯迅先生說:“我們從古以來,就有埋頭苦乾的人,有拚命硬乾的人,有為民請命的人,有捨身求法的人……這就是中國的脊樑。”在新時代,我們更要成為這樣的人,傳承中華民族的精神基因,做中國的脊樑!

  徐本禹

  2018年1月7日

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版