中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

工媒聚焦

40年“核”音繞樑,4代人“核”聚匠心

2018-06-08 20:42:21  來源:中國建築

大亞灣畔,

中國第一座商用核電站誕生;

紅沿河畔,

東北第一座核電基地一期建成;

銅鼓灣畔,首建核島就挑戰

世界單機容量最大的機組;

北部灣畔,為世界核電的

中國“芯”華龍一號成功加冕

……

從無到有再到強,

世界能源市場注入了一支不容忽視的力量

↓↓↓↓

中國核電

建證40年·中國建築奇蹟之旅

“建”證了中國核電從跟跑到領跑的跨越,

他們的身影,遍布全國1/2的核電站,

他們的實力,擁有核系統外“三項唯一”。

40年“核”力逆襲,打造了一張張國家名片,

40年“核”聚匠心,建證了一代代核電故事。

 

炎炎夏日“烤”驗著中建人的核電情誼,

今天講個春天的故事給你降降溫,

這裡承載了4代核電人的獨家記憶。

故事還得追溯回40年前,

那時改革開放的春天剛拉開序幕……

 

48歲的他

轉建核電站,還寫檢討?

因為熱愛,他不遠千裡

隻身飛往深圳,從頭學起,

老夏的職業“末班車”

在核電建設的大道上

一路狂奔! 

  故事1 

  一份衝動的“檢討”書

  夏宏智,71歲

  退休前是中建二局台山核電項目質量總監

  1995年秋,夏宏智成為中建二局嶺澳核電項目預選派的技術骨幹代表之一。已經48歲的老夏一直從事著房建施工,沒想到“高齡”的自己也有機會成為核電建設一員,心早已飛到改革開放的前沿——深圳。

  然而一晃大半年過去了,老夏並未接到項目的通知,原來是原單位捨不得放老夏走。深圳的朝氣與核電的魅力吸引著老夏,衝動的他自己買了機票來到了嶺澳項目。

▲嶺澳一期開工典禮合影(前排左三)

  抵達項目後,老夏就一門心思地撲到了嶺澳核電前期生產準備工作中,每天接受核電知識教育和培訓,讓他覺得緊張充實。三個月過去,每到發工資時同事們都領到厚厚的一遝鈔票,老夏卻一毛錢沒領到。

  這時老夏才明白是自己的衝動惹了禍,參與核電建設的熱情沒錯,但不按程序來導致人事關係沒能調到項目上,於是他連夜寫了份深刻的檢討。

▲台山核電站項目留影

  解決了人事問題,老夏的職業“末班車”在核電建設的大道上一路狂奔。48歲的他如年輕小夥一樣保持著學習的激情與幹事的衝勁,先後成為嶺澳核電站的質量部經理與台山核電站的質量總監,用最嚴苛的質量安全管理標準監督著核電建設的精益求精。

  雖已退休數年,每當他想起職場生涯唯一檢討時,老夏都會說“寫得值!”是它讓老夏成為了一名光榮的核電人。

為什麼不能升級“洋師父”

的試驗辦法?

33歲的他改造的新技術,

節省3個月工期

和260萬的試驗費!

他是誰?

來聽聽吳榮的核電故事~

  故事2 

  改造升級“洋師父”的老技術

  

  吳榮,45歲

  中建二局核電分公司副總經理

  作為一名核電建設者,吳榮說中國商用核電發展經曆了跟著“洋師父”學習到自己創新發展的過程。而這個過程中,他所在的團隊也有一項小創新,回想起來非常驕傲。

  核電站汽輪發電機組需要大量的海水進行迴圈冷卻,這條海水的流動管道為大尺寸現澆的鋼筋混凝土輸水管,必須要進行水壓試驗以保證管道的質量。

  在大亞灣和嶺澳一期建設時,用的都是國外傳統的整段試驗方法,要待整條輸水管結構施工完、混凝土達到設計強度後才能試驗,這樣的檢測方法受場地限制,費時又費力。

  

▲吳榮講解伸縮縫水壓試驗裝置

  一轉眼來到了2006年嶺澳二期建設,此時33歲的吳榮已是該工程的總工程師。“我們能不能升級‘洋師父’的試驗辦法?”想起水管試驗時的費勁工程,他決定試試創新。

  通過對過往試驗數據進行統計分析,他們找到了試驗能否成功的關鍵部位在於輸水管中伸縮縫是否滲漏,採用了分段試驗的方法,並設計了伸縮縫水壓試驗裝置,成功攻克這一難題。

▲吳榮在核電現場布置工作

  “過去的檢驗相當於是給人做全身檢查才能發現哪裡生病了,而我們改進後的檢驗方法,就相當於通過抽血給人做檢查,找准了關鍵點。”吳榮解釋著這項小創新。這樣的改進,不僅節省了3個月工期,也將試驗費用由原來的310萬降低到50萬!

你見過紅色混凝土麼?

沒錯,它也叫

“會犧牲的混凝土”!

28歲的李強“建”證了

它的成功研發和投產,

打破了發達國家

對此技術的壟斷!

  故事3 

  會犧牲的混凝土,中國也能造

 

  李強,33歲

  中建二局防城港核電項目技術部經理

  “師父,混凝土不是灰色的嗎,這怎麼是紅色的?”2010年,李強還是廣東台山核電項目的一名技術員,他跟隨師父李政到現場學習,發現了竟然有紅色的混凝土。

  “這是因為它不是普通的混凝土,裡面含有赤鐵礦。”李強的師父李政是該項目的總工程師,他們正在研發的這種混凝土叫犧牲混凝土。

▲犧牲混凝土試塊

  這種混凝土最大的特性就是會“犧牲自己”,萬一發生了公眾最為擔憂的核事故,犧牲混凝土與核電站堆芯熔融物接觸後能受熱熔化與之混合,快速降低堆芯溫度,並包裹放射性裂變產物,這樣就大大的降低了對環境與公眾的危害。

  李強和師父所在的台山核電站2號機組,不僅是目前世界上單機容量最大的堆型,也是中國建築首次承建核島土建工程。為了核島最核心的部分能用上犧牲混凝土,李政團隊跑遍了全廣東省的各個混凝土原材料廠家,經過了上百次的試驗才成功。

▲台山核電站2號核島FCD

  2013年4月,28歲的李強“建”證紅色的犧牲混凝土被送至2號核島反應堆廠房的堆芯內部,這標誌著具有我國自主智慧財產權的犧牲混凝土成功投產,打破了發達國家對此項技術的壟斷。

給核反應堆縫製

天衣無縫的“鋼鐵盔甲”?

天方夜譚?

19歲的核電“焊將”做到了!

6斤沙袋承載著朱瑞峰

挑戰“魔鬼標準”的核電夢……

  故事4 

  6斤沙袋的秘密

 

 

  朱瑞峰,19歲

  中建二局防城港核電項目最年輕的核級焊工

  誰能給核反應堆縫製天衣無縫的“鋼鐵盔甲”?只能有取到國家核安全局頒發證書的核級焊工才夠勝任!而這樣的核級焊工都是千錘百鍊、百裡挑一的精細“焊將”。年僅19歲的朱瑞峰,就是廣西防城港核電項目給華龍一號核島鋼襯裡縫“衣服”的眾多焊將中最年齡最小的一位。

 

▲朱瑞峰綁著沙袋進行焊接練習

  他挑戰的焊接標準可謂是“魔鬼標準”,以3號核島為例,其鋼襯裡筒體由1萬多平方米的6毫米鋼板焊接成形,把這些鋼板平攤開來,面積相當於1.5個標準足球場。連接這些鋼板的焊縫裡若出現1.5毫米以上的單個氣孔,或者針尖大小的連續氣孔,都會被視為不合格品。

  焊縫內部的缺陷肉眼看不到,怎麼辦?“給我們的焊縫拍X光片啊!讓所有缺陷無所遁形。”小朱解釋著他們“考官”嚴苛的閱卷方法。當然這些已經難不倒小朱的巧手了。

 

  在同批進場的90多名焊工學員中,他是最早考取核級焊工證的一個。為了高標準的完成焊接任務,他給自己“開小灶”,每天帶著6斤的沙袋在手臂上進行焊接練習。正是300多名像他一樣精益求精的華龍工匠的努力,才換來了1萬多平方米筒體焊接一次合格率達97.5%以上的好成績。

“核音”繞樑,40年不絕,

4代中建人的珍貴記憶,

如核電發展長河裡奔騰的浪花,

助推著中國核電快速成長並走向世界。

他們千錘百鍊,夯實核電之基,

他們巧手巨匠,編製核電之冠,

他們精於毫釐,助力核電加冕。

伴隨著國家名片廣西防城港核電站

“華龍一號”穹頂的成功吊裝,

更多中建人的核電故事,

如潮水般湧現。

編輯:柳陽

漫畫評論

中工時評

人物

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的擔當

    局促的睡姿可敬的擔當(民生觀)。貼心用心、敬業愛崗,看似只是完成自己職責範圍內的事,實際上是增加公共福祉。個個體諒尊重他人的辛苦,也是為敬業精神加油鼓勁。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版