中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

工媒聚焦

國有金融機構要做實體經濟的忠實服務者

2018-07-11 14:28:09  來源:中工網——《河南工人日報》

  中共中央、國務院日前就完善國有金融資本管理髮布指導意見,促進經濟和金融良性迴圈健康發展。國有金融機構應牢記服從服務於經濟社會發展這一初心,做實體經濟的忠實服務者。

  金融是現代經濟核心和實體經濟血脈,是資源配置和宏觀調控的重要工具,更是推動經濟社會發展的重要力量。當前,我國經濟轉型升級穩步推進,新舊動能加快轉換。實體經濟的發展,迫切需要金融提供更多源頭活水。國有金融機構作為我國金融業的“中流砥柱”,理應承擔更大責任。

  近年來,我國金融業改革開放不斷深化,國有金融資本規模穩步增長,國有金融機構運營效益明顯提升,成為中國經濟邁向高質量發展的有力支撐。但也要看到,國有金融資本配置效率仍有待提高,服務實體經濟質效需要進一步提升。

  服務好實體經濟,國有金融機構應回歸本源,提高活力。金融的天職是為實體經濟服務,國有金融機構要充分發揮價格發現、資金配置等優勢,開發新的金融產品,著力解決融資難融資貴等問題;發揮保險資金規模大、期限長、來源穩定的優勢,用“金融活水”澆灌實體經濟茁壯成長。

  服務好實體經濟,國有金融機構應專註主業,提高定力。聚焦主業是金融業安身立命之本,國有金融機構要規範綜合經營,依法合規開展股權投資;把握好發展方向、戰略定位和經營重點,突出主業、做精專業。

  服務好實體經濟,國有金融機構應守住底線,提高抗風險能力。防範化解金融風險是實現高質量發展必須跨越的重大關口,國有金融機構要嚴守財務會計規則和金融監管要求,強化自身資本管理和償付能力管理,保證充足的風險吸收能力;堅持審慎經營,加強風險源頭控制,健全風險防範和應急處置機制。

  百業興則金融強,金融的根基是實體經濟。國有金融機構要把更多金融資源配置到經濟社會發展的重點領域和薄弱環節,更好滿足實體經濟多樣化的金融需求,為經濟健康發展、金融穩定運行作出更大貢獻。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的擔當

    局促的睡姿可敬的擔當(民生觀)。貼心用心、敬業愛崗,看似只是完成自己職責範圍內的事,實際上是增加公共福祉。個個體諒尊重他人的辛苦,也是為敬業精神加油鼓勁。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版