中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

工媒聚焦

“共用護士”啟航需“制度規範”護航

2018-07-11 14:28:39  來源:中工網—《河南工人日報》

  伴隨著共用經濟的風靡,最近,在北京、上海、廣東、陝西等全國多地悄然興起“共用護士”的醫療模式,開啟手機APP手動下單,即可呼叫護士到家中提供輸液、換藥等服務。(7月9日央廣網)

  “共用護士”極大方便了患者的護理,但是,誰來保證“共用護士”的素質,誰來防範“共用護士”的事故,等等,諸多問題擺在我們面前,必須解決。否則,這個好事就難以真正“好”到群眾的心坎上。筆者認為,“共用護士”啟航需“制度規範”護航。

  這個“制度規範”最少應包括以下幾方面的內容,一是申請“共用護士”的標準,就是要告訴公民,什麼情況可以申請“共用護士”,不要亂申請,白白浪費“共用護士”資源,還不利於治療,比如治療疾病就不能申請“共用護士”,必須去醫院。二是“共用護士”的資質和工作標準,共用護士應該具備怎樣的資質必須公示,必須讓患者以及家屬一清二楚,防範假冒“共用護士”,絕對不能讓非護士混進“共用護士”的隊伍。三是“共用護士”賠償制度,就是因為“共用護士”操作不當造成的傷害,必須有賠償制度,這個賠償制度對護士形成約束,對患者進行彌補。四是對“共用護士”的管理,筆者認為,“共用護士”應該納入政府部門的醫療人員資料庫,進行統一的監管,要保證其工作質量,要經常性為其培訓。

  同時,“共用護士”是互聯網+護理的產物,監管也應該用“互聯網+”,“共用護士”工作應該頭戴“監控儀器”,接受錄影監督,保證工作科學嚴密,一絲不苟。這是對患者的負責,也是對工作的尊重,互聯網時代的新工作,就應該有互聯網時代的新規矩。

  根據國務院公布的《“十三五”國家老齡事業發展和養老體系建設規劃》,預計到2020年,獨居和空巢老人將增加到1.18億人左右。當這些老人生病了,家中無人照料時,一個人承受著病痛到醫院挂號就診,確實困難。這個時候,“共用護士”的優勢就會發揮出來,但是,必須有良好的制度規範,不能等著出了問題,再出制度規範,制度規範應該走在新生事物的前邊,應該與新生事物並駕齊驅。

  “共用護士”啟航需“制度規範”護航,有“制度規範”護航,“共用護士”就能一路走好。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的擔當

    局促的睡姿可敬的擔當(民生觀)。貼心用心、敬業愛崗,看似只是完成自己職責範圍內的事,實際上是增加公共福祉。個個體諒尊重他人的辛苦,也是為敬業精神加油鼓勁。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版