中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

工媒聚焦

“鐘點工”的勞動權益不能被漠視

2018-07-11 14:29:58  來源:中工網—《河南工人日報》

  近年來,一些企業打擦邊球,聘請“鐘點工”幹全日制員工的活兒。有的是口頭約定為“鐘點工”,有的還簽下“鐘點工”的用工協議或勞務合同。6月20日至7月3日,記者採訪了保潔員、促銷員、婚慶員、演藝員等22位“鐘點工”,他們中的一些人向記者講述了各自遭遇:被辭得不到賠償,時薪低於最低工資標準,受用工單位欺騙簽訂非全日制勞務合同……(7月7日《工人日報》)

  “鐘點工”也稱“小時工”,是指以小時計酬為主,勞動者在同一用人單位一般平均每日工作時間不超過4小時,每周工作時間累計不超過24小時的用工形式。據了解,一些企業為了規避全日制用工的社會保險和勞動合同等規定,常常與“鐘點工”進行口頭協議或簽訂非全日制用工合同,而實際是全日制用工,但時薪低於全日制員工,且沒有為他們繳納工傷保險。

  《勞動合同法》第69條規定,“非全日制用工雙方當事人可以訂立口頭協議。”但是,正因為口頭協議讓“鐘點工”拿不出證據,一些企業肆無忌憚地違約——約定的時薪是多少、工作時間多長都無證可循。同時,大部分“鐘點工”不打卡、不做考勤,員工名冊裡也沒有任何記錄,沒有工作證明,使得“鐘點工”維權難度非常大。而那些受用工單位欺騙簽訂非全日制勞務合同的勞動者,則更是被“套路”了:用工單位偷換概念將“勞動合同”改成“勞務合同”,按照《勞動合同法》第71條規定,“非全日制用工雙方當事人任何一方都可以隨時通知對方終止用工。終止用工,用人單位不向勞動者支付經濟補償。”這意味著這部分全日制員工就被定義成了“鐘點工”。在維權中,如果不能提供“每天工作8小時”等相關證據,其勞動權益就很難得到保障。

  “鐘點工”是勞動用工制度的一種重要形式,是靈活就業的主要方式,勞動保障部門不能讓“鐘點工”成為監管盲區。一方面,要從有利於維護非全日制勞動者的權益、有利於促進靈活就業、有利於規範非全日制用工的勞動關係出發,制定完善相應政策措施,如規範《非全日制勞動合同書》、明確用工時長和勞動報酬等,切實“守好4小時工作之限”。另一方面,對於那些以簽訂非全日制勞動合同為幌子,用合法手段來掩蓋非法目的的企業,要依法予以懲治。同時,在勞動關係建立、工資支付、勞動爭議處理等方面為非全日制用工提供政策指導和服務。

  此外,“鐘點工”們自己也需擦亮眼睛,在簽訂任何合同或協議時,都要仔細閱讀條款;當發現自己乾的是全日制員工的活兒,不能任由企業擺布,要留好相關證據,勇於維權。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的擔當

    局促的睡姿可敬的擔當(民生觀)。貼心用心、敬業愛崗,看似只是完成自己職責範圍內的事,實際上是增加公共福祉。個個體諒尊重他人的辛苦,也是為敬業精神加油鼓勁。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版