中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

工媒聚焦

“罰吃生苦瓜和生雞蛋”是病態的企業文化

2018-07-11 14:31:41  來源:中工網—《勞動午報》

  17名准大學生和中專生,打暑期工時沒有完成業績,被罰吃生苦瓜和生雞蛋。宜昌市夷陵區一婚紗攝影會館,發生了這樣的怪事。(7月9日《楚天都市報》)

  對於這種懲罰行為,攝影會館老闆辯解,這是一種企業文化,這種解釋顯然是站不住腳的,這種懲罰不僅是對員工人格尊嚴的一種傷害,也涉嫌違法。

  每個企業都有自己的規章制度,有自己的企業文化,企業通過這些制度來實行管理,確保正常生產和經營,這種手段無可厚非,也十分必要,但是這些制度有著基本的前提,那就是不能違反相關法律規定,不能損害員工的利益。這種罰吃生苦瓜和生雞蛋的行為,是對員工的一種巨大的傷害。首先,損害員工的尊嚴。員工沒有按時完成任務,企業實施懲罰,未嘗不可,但是懲罰卻不能損害到員工的人格和尊嚴,這種要求員工吃生苦瓜和生雞蛋的行為,卻是對員工的一種羞辱和心理傷害,很可能造成嚴重後果,這與正常的懲罰顯然是不同的,對於這些沒有完成任務的員工,最重要的不是懲罰,而是幫助他們查找存在的問題和原因,制定辦法,提升工作能力,而不是採取這樣的損害人格尊嚴的懲罰措施。

  其次,損害員工健康。吃生苦瓜和生雞蛋對一些人來說,不會產生任何不良反應,但是對於一些人來說,這些東西不僅難以下咽,還存在著巨大的健康危害。

  再者,違反相關法規。每個人都享有人格權,人格權是一個人基本的權利,這種權利受法律保護,任何人不得剝奪和侵犯。可如今,這家攝像館卻對員工實施這樣的處罰,顯然違背了相關法規,嚴重的,可能要承擔法律責任。對於該企業,相關監管部門不能只是批評,還應該採取更加嚴厲和深刻的措施。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的擔當

    局促的睡姿可敬的擔當(民生觀)。貼心用心、敬業愛崗,看似只是完成自己職責範圍內的事,實際上是增加公共福祉。個個體諒尊重他人的辛苦,也是為敬業精神加油鼓勁。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版