中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

工媒聚焦

“留守廠長”的責任擔當感人至深

2018-07-11 15:06:39  來源:中工網—《江蘇工人報》

  關停了19年的武漢市江夏區第一服裝廠的“留守廠長”徐家堯幹了一件讓所有人都豎起大拇指稱讚的“大事”:他將企業的土地和舊廠房以163萬元招標拍賣後,苦苦尋找失散19年的老同事來領錢。(據《工人日報》)

  通讀這篇通訊後,我的心靈被震撼了,老淚盈眶。之所以,我的感受至深,緣於我對國有集體企業破產、改制資產處理的情況了解太多。上世紀90年代受市場經濟大潮的衝擊,地縣級的公有企業紛紛改制,“賣”“轉”成風,有的甚至“零價”出讓。我當時在勞動部門工作,經常參與處理這類糾紛。與企業辦了“兩不找”手續的下崗、失業人員,“碗”砸了,“家”沒了,各尋門道,自謀生路,至於曾經的“家產”如何處理、何時處理、自己能否分得仨倆,他們基本上都失去了關注度,都抱著一種“瞎子放驢——隨它去”的悲觀無奈心態。於是,有些企業的“留守官”在資產處理變現以後,隨意處置,擅自揮霍的有之,中飽私囊的有之,至於給職工分多少,全憑其心性;或者,找上門的就打發一些,不來找的就拉倒。

  聯想上述一些企業的做法,再看看“留守廠長”徐家堯的所作所為,想不被震撼、不拍手叫好都辦不到。今年6月,在工廠關門、職工失散19年之後,企業的土地和舊廠房終於招標賣出。在拿到163萬元拍賣款後,徐家堯不是擅作主張隨意處理,而是三次召開職代會討論分配方案。由此足見其,尊重民主、決不濫權的境界。此其一。

  其二,堅持職工利益至上。19年前的185名在冊職工,高齡者年近9旬,年輕者30開外,四散失聯,想找到每一位職工都來領“買斷金”談何容易?遇到這種情況,不少企業都是在大門前貼張告示完事,來的就兌現,不來的就拉倒。而“留守廠長”徐家堯卻把職工的利益擺在心目中的最高位置,下定決心把所有的老工友找全,讓他們都能拿到遲到的最後的一點補償金。為此,他在電視台連打了10天尋找職工公告;同時,製作尋訪公告,走街串巷張貼,每天巡視,確保不被撕壞或覆蓋。一旦有了音訊,當即上門核實,他的愛人和兒子也都成了義務尋訪員。到現在,還有36人沒有找到,徐家堯表示,“如果最後實在難找到人,也要把他們的錢一直保管好。”“留守廠長”是個苦差事,只出力幹事,沒有分文工資,如果沒有對職工的滿腔情義和責任擔當,那是不可能這樣做的。

  “留守廠長”徐家堯給我們的企業經營者樹立了尊重、關愛、維護職工權益的楷模。如果我們的大大小小的老闆,都能像徐家堯那樣,對勞動者講究真心、真情、真誠,勞資關係何愁不和諧?但願“徐家堯式”的企業當家人越來越多,多多益善。

  

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的擔當

    局促的睡姿可敬的擔當(民生觀)。貼心用心、敬業愛崗,看似只是完成自己職責範圍內的事,實際上是增加公共福祉。個個體諒尊重他人的辛苦,也是為敬業精神加油鼓勁。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版