中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

工媒聚焦

以“三個擔當”標尺量出好乾部

2018-07-11 15:28:14  來源:中工網—《勞動者報》

  近日,中共中央辦公廳印發了《關於進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的意見》,並制定下發《通知》強調,各級黨委(黨組)要大力加強幹部思想教育,引導和促進廣大幹部切實增強政治擔當、曆史擔當、責任擔當。地方黨委及其組織部門以“三個擔當”標尺,樹立起能者上、平者讓、庸者下、劣者汰的選人用人導向,為黨的事業薪火相傳添磚加瓦。

  用好政治擔當標尺。“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之”。這表明在國家利益受到侵犯時,黨員領導幹部要為維護國家利益付出努力,即使犧牲自己的生命也在所不惜。這是一種政治擔當精神。特別是新時期的黨員幹部,要胸懷大志,不要胸懷大我;要顧全大局,不要顧全自己。反觀現今,部分黨員幹部政治擔當意識缺失,重視看得見摸得著的“顯績”,不重視打基礎利長遠的“淺績”。擔憂自己付出的領導看不到,更得不到回報,徒勞無益的“小算盤”在心中亂撥,造成世界觀、人生觀、價值觀扭曲。作為組織部門,選賢任能要突出政治標準。政治擔當是政治標準之一,要在強化“四個意識”和堅定“四個自信”基礎上,用好政治擔當標尺。這主要體現在對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福四個方面上。“首關不過,餘關莫論。”要讓政治擔當成為選拔黨員領導幹部的首要標尺,營造風清氣正的選人用人政治生態。

  用好曆史擔當標尺。作為組織部門,提拔幹部不能看一時,要看一世;不僅看當今,更要看曆史。選拔幹部要注重用好曆史標尺。優良作風不是一時養成的,反之,不良習氣也不是一時形成的。總結曆史的選人用人經驗,用好曆史擔當標尺,主要體現在改革創新、攻堅克難、銳意進取方面,讓好乾部可以脫穎而出,更可以有效發揮專長,共築共建“中國夢”。

  用好責任擔當標尺。無論是顧炎武的“天下興亡,匹夫有責”,還是範仲淹的“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”,都說明了作為黨員幹部應樹立有權必有責、用權要負責的從政思想。權利和責任是一對“雙胞胎”,黨不僅賦予幹部各項權利,更賦予幹部各項責任。作為組織部門,要用好責任擔當的標尺,把想幹事、能幹事、會幹事、幹成事的黨員幹部選拔到領導幹部崗位。這具體體現在守土有責、守土負責、守土盡責三方面,讓在其位、謀其政、幹其事、求其效成為一種政治風尚,將能夠為黨和人民交上一份滿意“答卷”的好乾部識別出來、使用起來,激發他們努力做出無愧於時代、無愧於人民、無愧於曆史的業績。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

  • 局促的睡姿 可敬的擔當

    局促的睡姿可敬的擔當(民生觀)。貼心用心、敬業愛崗,看似只是完成自己職責範圍內的事,實際上是增加公共福祉。個個體諒尊重他人的辛苦,也是為敬業精神加油鼓勁。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版