中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

工媒聚焦

員工培訓莫成虐待鬧劇

姚怡夢 羅銳澤
2018-07-20 14:11:23  來源:中工網

  浙江省某公司組織員工到臨安一家野外拓展基地參加入職前的拓展訓練。第一天只是簡單的站軍姿,走正步,而第二天則要求員工五人一組進行圓木深蹲,未完成者還要再做100個俯臥撐並抬圓木繞場10圈……如此高強度的入職訓練導致11人被先後送往醫院,確診為橫紋肌溶解綜合征。(據《錢江晚報》)

  近年來,不少公司熱衷於拓展訓練,旨在提高員工的身體心理素質,激發潛能,培養團隊意識。然而,打著培養員工的大旗,最後成為虐待,侮辱員工的“魔鬼訓練”也屢見不鮮。

  重慶某銷售公司,為了讓銷售員突破自我,增加業績,讓七八個銷售員一字排開,下跪請求客戶舉起雙手,甚至有女員工做俯臥撐,扇自己耳光來換取客戶的認可。山西省某公司要求員工編造各種理由,騙取路人的信任,然後要到錢。南京一家玉器公司老總讓員工喝洗馬桶的水。山西省某銀行的培訓,培訓師輪流用棍子打業績沒有達標的8位員工的屁股,試圖以這種方式幫助員工“突破自我”。這些奇葩培訓非但沒有激勵員工,給企業帶來幫助,反而踐踏了員工的尊嚴,給員工的身心都留下了不可磨滅的傷害。

  有的“魔鬼訓練”甚至已危及到了員工的生命安全。某代理玻璃門產品的公司組織員工培訓,在戶外培訓的遊戲中,培訓師未作出保障員工安全的指導,致使賈某被同伴從高空拋下,造成第十二節脊椎壓縮性骨折,必須進行手術。

  企業培訓本是一件雙贏之事。其目標在於使員工的知識、能力、工作方法、工作態度以及工作的價值觀得到改善和提高,從而發揮出最大的潛力,提高個人和組織的業績,推動個人和組織不斷進步,實現個人和組織的雙重發展。但是,越來越多的企業老闆急功近利,企圖通過一些極端的手段迅速提升員工的某種素質,而輕視了員工的人格、尊嚴、價值觀念,忽視了員工的生命、財產安全。任何培訓都不可漠視員工為“人”的底線。

  培訓行業的日益繁榮,隨之而來的問題也浮出水面。當下,培訓行業仍然處於非正規發展的狀態,培訓公司沒有制定統一的服務標準,責任方和理賠制度尚不完善。監管部門和行業自律機構也沒有跟上培訓市場成長的步伐,監管體制薄弱勢必會助長違規違法行為。此外,培訓師也沒有統一的培訓標準。非專業的培訓師不僅不會給企業和員工帶來幫助,反而會因為其不正當的訓練而對員工造成心理或者身體上的傷害。健康有序的培訓市場,應當注重發展的同時強化規範;確保效率的同時力求公平;開發創新的同時講求誠信。進一步加強拓展培訓的服務標準和行業監管,這樣才能從源頭避免悲劇、慘劇和鬧劇的發生。

  合理科學的入職培訓會給不少人的職業生涯留下美好的回憶,而不恰當的訓練則會變成一個噩夢。因此,拓展培訓應當循序漸進,順勢而為,這樣才能達到最佳的效果。人性化的企業才能留住真正的人才,走更遠的道路。

  對於勞動者而言,切莫被某些企業的說辭忽悠,在職場不要輕易放棄自己的尊嚴,莫把奴化當文化,莫把虐待當培養,被傷害了還甘之如飴,堅決抵制“魔鬼訓練”,維護自身的合法權益。

編輯:柳陽

漫畫評論

中工時評

人物

  • 捐助鄉梓 星光閃耀

    7月10日香港慈善家田家炳辭世,享年99歲。這位自許為“一粒小小塵土”的老人,被很多人深情緬懷。對田家炳這三個字,許多人耳熟能詳。因為以他的名字命名的中學、小學、幼兒園遍布各地。這位生於廣東大埔的老人

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版