中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

工媒聚焦

莫讓不文明旅遊玷汙大自然的厚贈

2018-09-07 14:41:26  來源:中工網—《勞動新聞》

  近日,幾名遊客在張掖踩踏七彩丹霞岩體的視頻在網上曝出,視頻中的遊客光腳踩在岩體表面,一邊拍照一邊恣意破壞著古老且難以恢複的原始地貌,該視頻發出後立即遭到大量網友聲討。

  看到這種素質低下的行為的確憤憤難平,但值得注意的是,今年以來不光是腳踩丹霞,刻字、亂扔垃圾等遊客不文明旅遊現象仍時有發生,各地多處知名景區的生態環境都因此遭到不同程度的破壞。中國“天空之鏡”茶卡鹽湖變身“垃圾場”;號稱最美川藏線的318國道旁即食麵盒和礦泉水瓶隨處可見;被稱為“天神後花園”的年寶玉則由於遊客亂扔垃圾,違規穿越,踐踏草場等不文明行為,生態岌岌可危,不得不暫停接待。

  為什麼遊客不文明行為屢禁不止?遊客自身素質亟待提高是首要原因,有些人為了拍照、獵奇,心存僥倖翻越護欄、亂寫亂畫;有些人為了炫耀在保護區域凹造型發朋友圈;至於垃圾,許多人的態度是大家都扔我也扔……近年來旅遊消費在不斷升級,玩法越來越多,人們能去到的地方越來越深度,但當一些遊客只在乎朋友圈的點贊,卻無所顧忌地破壞眼前所見時,這些人實在不配和美景同框,因為他們不僅破壞了旅遊資源,同時也喪失了最起碼的社會公德。

  為了對不文明遊客加強監管和懲戒,近些年我國在法律法規方面也進行了一些嘗試,比如增加遊客不文明行為記錄的“黑名單”,但由於遊客量多難以防範、處罰力度小等原因,始終效果不夠理想。《旅遊法》中明確規定:旅遊者在旅遊活動中應當遵守社會公共秩序和社會公德,尊重當地的風俗習慣、文化傳統和宗教信仰,愛護旅遊資源,保護生態環境,遵守旅遊文明行為規範。不過從具體實際操作來看,因沒有處罰細則,往往都是根據治安管理處罰法的相關規定罰款200元草草了事。

  罰200元,不文明遊客很難長記性。因此,當務之急一方面是應該儘快在各地有針對性地出台關於不文明旅遊行為具體的相關處罰規定,加大違規成本;另一方面強化宣傳引導以及群眾舉報機制,讓不文明旅遊行為難以遁形,同時對被列入“黑名單”的遊客啟動聯合懲戒,讓其“寸步難行”。只有全社會都形成對不文明旅遊行為強烈的排斥氛圍,才能具有足夠的震懾力。此外,景區自身也可通過實名制購票、收集垃圾換紀念品等措施進行一些管理上的嘗試。

  大自然的饋贈無與倫比,但日後當人們面對美景還需轉動鏡頭躲避前人留下的破壞痕迹和垃圾山時,那實在太過可悲。人們嚮往美好,同時更應努力維持美好,只有這樣,美景才能永駐。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:中非合作:讓曆史告訴未來

    一邊是世界最大的發展中國家,一邊是擁有世界最多發展中國家的大洲。金秋九月雙方在北京的一次次“握手”,再次喚醒了兩塊大陸有關友情的溫暖回憶

  • 中工時評:重信務實成就中非友誼

     在9月3日舉行的中非合作論壇北京峰會開幕式上,習近平主席發表了題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話,指引打造新時代更加緊密的中非命運共同體。

  • 中工時評:“刷亮”凡人善舉,傳遞人間善意

    據媒體報道,近日“阿里正能量”項目研究報告發布,該公益項目自2013年7月正式啟動以來,堅持每周對發生在全國各地的正能量事件進行推送、傳播和評選,並頒發正能量獎金,5年來該項目獲獎者已達5000多人。

  • 中工時評:與美國硬碰硬,土耳其欲絕境求生?

    因美國牧師布倫森事件引發的美土對抗目前仍未緩解。美國堅持要求土耳其釋放布倫森,否則將採取進一步制裁。土耳其在對美國產品加征關稅的同時,力圖尋求更多國際支援以實現突圍。對於土耳其來說,與美國硬碰硬存在高風險,其在北約和敘利亞的利益可能受損。不過,美土交惡也給了土耳其改善國際處境的機會,如能運籌得當或可得大於失。

人物

  • 練就敬業精業的“金剛鑽”

    【人物】“土專家”譚文波【故事】他是敬業樂業的石油人,茫茫戈壁裡立井架搞鑽探,一待就是26年,踏遍大西北的每一處油井場;他是勤業精業的“土專家”譚文波就屬於最後一種。近三年來,他在完成日常施工任務之餘,還琢磨研究其他生產環節的問題,先後完成24篇技術論文

  • 王繼才是怎樣煉成的

    習主席對王繼才同志先進事迹作出的重要指示,在全軍官兵和民兵預備役人員中引起強烈反響。迅即,大江南北,軍營內外,貫徹落實習主席重要指示、學習王繼才同志先進事迹的熱潮正在廣泛掀起。一位普通的海防民兵,何以成為國之英模、世之楷模?換句話說,王繼才作為新時代奮鬥者的典範,是怎樣煉成的?

  • 平凡角落裡蘊藏著強大力量

    對於年近不惑的“老80後”而言,什麼樣的人生算得上成功?面對這個問題,不同的人會有不同的回答:有人覺得身為南陽市鎮平縣高丘鎮黑虎廟小學的負責人,張玉滾倒也擁有“校長”的頭銜。只不過,由於師資缺乏,這位校長不僅要負責學校的日常管理

  • 霸座男成網紅 誰為惡俗博出位提供了市場

    近日,從濟南開往北京的高鐵上,一“霸座”男子走紅網路,其後的各種言行也受到網友的強烈關注。9月3日,國家公共信用資訊中心公布了8月份新增失信聯合懲戒對象公示高鐵霸座男孫赫終於為自己的無賴撒潑行為付出了代價,在被濟南鐵路公安處給予治安罰款200元的處罰後,近日又上了國家公共信用資訊中心公布的失信聯合懲戒對象名單,被限制乘坐所有火車席別。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版