中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

工媒聚焦

建立考核應力避機械化

白靖利
2018-09-19 10:56:15  來源:中工網—《勞動者報》

  最近,記者在調研中了解到,一些部門、行業在文明單位建立考核中存在過於機械化的問題。一些地方要求工作人員在規定報刊上按規定數量發表文章,於是,一些文明單位和文明建立單位不得不找“槍手”、托關係等,千方百計去相關報刊上發表文章。一些刊物則“明碼標價”:只要一年交3萬元,就能保證發表滿足考核要求的文章篇數。

  通過媒體宣傳好的建立做法,本是一件很好的事情,既是做好宣傳和推介工作的有力探索和創新,也有助於其他地方借鑒經驗,形成共建共創、齊頭並進的良好氛圍。但是,正如我們在許多地方都可見到的那樣,機械的考核指標必然帶來機械的操作。

  作為長期性、綜合性的工作,文明建立更深的內涵應該是人的文明,更應通過點滴細節體現城市的溫度,讓市民共用城市的發展成果,實現對美好生活的嚮往。倘若在建立中過分強調宣傳自身的成績,突出在什麼刊物發表多少文章,就容易出現“重形式,輕內容”的問題,導致實際工作“華而不實”,反而影響所住地區、部門的建立工作。

  事實上,宣傳與做事是兩個維度的概念。宣傳推介的效果,更取決於媒體資源的多寡、包裝能力的優劣。如果在考核指標上突出發文數量,可能形成“做得好不如說得好”的導向,讓那些實際工作一塌糊塗但善於社交的人在考核中佔優,反倒讓那些踏實做事、不懂包裝的人吃虧。這對本地本部門的工作有百害而無一利。

  從前述兩個案例來看,這種考核導向可能還會形成權錢交易,不僅損害媒體公信力,還會滋生腐敗,這顯然與加強建立的初衷背道而馳。

  營造想幹事能幹事幹實事的氛圍,不僅需要理想的指引,還需要制度的約束。考核工作的“風向標”,應該遵循公平公正、獎優罰劣的原則,在制度設計上力求全面系統、科學有效,而非以偏概全、機械操作。既不讓投機鑽營者有機可乘,又不讓老實人吃虧,考核才能達到總結經驗、診斷問題、促進工作的目的。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:“數一億粒米”現象並非個案

    小學階段的學生,歸根結底還是孩子,通過學校教育,孩子應該具備良好的思想品德,基本的辨識能力和生活能力,最終具備能夠進行下一階段初中學習的學習能力

  • 中工時評:95後新員工緣何愛跳槽

    到今年秋天,第一批步入社會的95後大學生,工作正好滿一年。但是,與他們的前輩相比,90後的跳槽更加頻繁,短短一年時間裡,許多人已經開始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工時評:中非合作:讓曆史告訴未來

    一邊是世界最大的發展中國家,一邊是擁有世界最多發展中國家的大洲。金秋九月雙方在北京的一次次“握手”,再次喚醒了兩塊大陸有關友情的溫暖回憶

  • 中工時評:重信務實成就中非友誼

     在9月3日舉行的中非合作論壇北京峰會開幕式上,習近平主席發表了題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話,指引打造新時代更加緊密的中非命運共同體。

人物

  • 這一次,文明說服了龍應台

    台灣著名文化人龍應台,最近在瀋陽上了一課。與她之前習慣地站在講台上授課不同的是,在這堂課裡,她是接受教育的一方。給她上課的是瀋陽基層警察。這天傍晚,她在瀋陽街頭看到一位男子跌坐在馬路上,車水馬龍中,很是危險。在路人的指點下

  • 品讀“守島英雄”的家國情懷_荔枝網新聞

    金秋九月,值此萬家團聚的中秋佳節來臨之際,《人民日報》上一篇關於“守島英雄”王繼才的“追憶”,讓我們再一次被他的先進事迹所感動。《孟子》有云:“天下之本在國,國之本在家,家之本在身。”家是國的基礎,國是由千千萬萬個家所組成,國家與家庭都是密不可分的整體。

  • 逆風前行,“山竹”下的平凡英雄可贊可敬

    巨浪滔天、狂風呼嘯、海水倒灌、高樓搖晃、玻璃震碎……威力驚人的颱風“山竹”,連日來在朋友圈裡刷屏。有珠三角朋友說從未見過這樣可怕的颱風面對來勢洶洶、席捲一切的“山竹”,大多數人都選擇了閉門不出。但也有人不懼危險、逆風而行,始終堅守工作崗位

  • 永遠記住人藝“老爺子”的小紙條

    人稱人藝“老爺子”的著名表演藝術家朱旭,表演不著痕迹而又精準到位,風格以風趣幽默、細膩傳神著稱,其周身散發的悲憫溫情氣質在眾星雲集的北京人藝獨樹一幟。幾天前,著名評書藝術家單田芳先生也永遠離開了喜歡他的觀眾。如果說單田芳先生門裡出身天賦好的話,那麼朱旭的起點不僅不高

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版