中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

工媒聚焦

新職業激發新潛力

何鼎鼎
2019-04-16 09:24:19  來源:人民日報

  職業目錄是社會發展的一面鏡子,它總是與時俱進、推陳出新。今天,越來越多的職業正朝著高價值、數字化、個性化方向發展

  新職業層出不窮,是社會分工不斷細化的必然。新職業的誕生並不只關乎部分人的就業,也關係到未來人與人如何分工協作

  前不久,人力資源社會保障部等部門發布13個新職業資訊,其中包括人工智慧工程技術人員、電子競技運營師、工業機器人系統操作員等。這批新職業因充滿時代感而引發廣泛關注。

  職業目錄是社會發展的一面鏡子,它總是與時俱進、推陳出新。在2015版《中華人民共和國職業分類大典》修訂時,話務員、BP機尋呼員等職業因為逐漸消失,自然而然地被移除,而快遞員等新興職業則被請進目錄。一出一進,可說是“芳林新葉催陳葉”。產業轉型升級,職業不可能不更新。當人工智慧等產業風起雲湧,數字化管理師、物聯網安裝調試員取代舊職業是大勢所趨;當電子競技逐漸被主流認可,電子競技運營師和電子競技員位列新職業目錄,也就水到渠成。

  今天,很多人說不清楚全社會究竟有多少種崗位,但一個共同感受是,越來越多的職業正朝著高價值、數字化、個性化方向發展。高價值,意味著簡單重複勞動的工種將被陸續替代,而諸如數字化管理師、剪輯創意師、遊戲架構師等比拼創新創意的工作會持續增加;數字化,意味著傳統崗位也會煥發新生,比如傳統農田上,無人機駕駛員等新職業讓農民這個古老職業融入“互聯網+”;個性化則意味著職業發展更講求興趣導向,比如有的年輕人成為調酒師、寵物美容師,只因“我喜歡”。

  新職業層出不窮,是社會分工不斷細化的必然。社會發展也像樹的生長,越向上,越能分出新枝。如今,鮮有人既是農夫又是漁民還是獵手,人們都專註於一樣工作甚至一道工序,但生活需求卻被極大滿足了,這是交換與合作使然。事實上,社會越朝專業化發展,合作的節點就越多,新職業誕生的幾率就越大。現實中,美甲師、代駕員、閃送員、淘寶模特的誕生,都緣於此。可以預計,隨著社會分工進一步精細化,還將有更多新職業接踵而至。當然,從合作角度,也能反過來理解某些職業的消亡。比如,因為簡政放權力度加大,一些“代辦”“代理”就面臨被淘汰的壓力。這是因為改革刪繁就簡,減少了資訊不對稱,擠出了一些“不必要的合作”。

  聽聞新職業的到來,未必所有人都是喜上眉梢。正如有人所說:假如電話出現時你是個電報收發員,紡織機出現時你是個裁縫,汽車出現時你是個馬車夫,它就是不小的挑戰。然而,從社會發展的整體來看,只要新職業不斷湧現、職業譜系日漸豐富,人們面臨的機會就能不斷增加。比如,電的發明讓很多蠟燭工失業,但由此創造的帶“電”崗位數卻千百倍於制燭工人。正是沿著這個邏輯,我們無需為人工智慧時代的“機器換人”憂心忡忡。智能的火花,必將點亮更多創造性的工作。最近發布的新職業資訊,便是有力的證明。

  新職業的誕生並不只關乎部分人的就業,也關係到未來人與人如何分工協作。因此,有關部門應積極引導新職業發展,在高校培育相關專業,並及時做好職業培訓等。對於個人而言,一方面需要深耕自己的專業領域,提高自身工作的專業性,同時也要具備應有的敏銳與自覺,讓學習成為一種習慣,保持與新職業連接的能力,在與各行業更好的合作中不斷推動社會向前發展。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • “15分鐘相聚”何以令人淚目?

    聶金蓮,是一名有著24年工作經驗的乘務員,也是一名武警戰士的母親。近日,原本不跑上海線路的聶金蓮因臨時頂班為了在工作間隙看一眼當武警戰士的兒子,這位列車員母親提前搞好車上衛生,左右核即時間,在確定來得及的前提下,抱著“我看一眼就走”的信念狂奔一公裡,才有了這15分鐘的親情團聚。

  • 流量藝人面對惡搞,怎樣的做法才是正確的?

    4月12日下午,藝人蔡徐坤發了律師函,稱“嗶哩嗶哩彈幕網”(即B站)上存在故意誹謗、濫用肖像的內容,侵害了其名譽權、肖像權、表演者權等權利。B站惡搞名人的事已經屢見不鮮,飾演老版《三國演義》中的諸葛亮的唐國強,他表演的諸葛亮罵死王朗的片段早已成為B站喜聞樂見的鬼畜素材

  • 顧雛軍案改判的意義究竟是什麼

    備受社會各界高度關注的顧雛軍案終於迎來了再審宣判的時刻。4月10日,最高人民法院對原審被告人顧雛軍等人虛報註冊資本,違規披露、不披露重要資訊,挪用資金再審一案進行公開宣判,判決撤銷原判對顧雛軍犯虛報註冊資本罪,違規披露、不披露重要資訊罪的定罪量刑部分和挪用資金罪的量刑部分,對顧雛軍犯挪用資金罪改判有期監禁五年。

  • 應記住單霽翔的不只是“金句”

    這幾年,故宮博物院院長單霽翔成為了著名網紅,他的很多金句在網上廣為流傳,被譽為“隱藏的段子手”。單霽翔厲害之處在於提到單霽翔,很多人都會想到他的金句。確實,單霽翔有著很好的口才,他的很多講話深得網友喜歡。比如,剛剛上任時

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版