中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

工媒聚焦

畸形“加班文化”逼出形式主義加班

何勇
2019-05-21 09:54:33  來源:中工網—《勞動午報》

  “如果領導晚上8點走,你要等到他出辦公室的一刻,看見的是你在讀檔案或者敲鍵盤的畫面。如果他問你‘還不下班啊’,你就說還有點事要提前做好準備……”一名地方國企工作人員說,這是自己“刷存在”的小秘密,“沒辦法,現在就是這種風氣,只是為了在領導面前混個臉熟”。(5月17日《半月談》)

  “加班不做事”,“領導不走我不走”,加班只是為了在領導面前刷一下存在感。這類形式主義加班現象其實相當普遍,甚至一些以創新見長、不需要員工打卡簽到的互聯網企業中也存在。

  勤勞、上進、認真負責、熱愛工作、熱愛單位,這些是評價員工的基本指標。但這些評價指標在操作過程中卻走向了誤區,遭到了異化和扭曲。很多單位、很多領導簡單地把員工自願加班、主動加班、無償加班當成評價員工勤勞、有上進心、熱愛工作、熱愛單位等指標的衡量標準,加班員工成職場晉陞優先考慮對象,至於在“加班”時間裡幹什麼、有沒有為單位創造出良好業績並不重要。反之,即便員工工作效率很高,在八小時之內順利完成了工作任務,為單位創造出了良好效益,但只要選擇按時下班,在領導下班之前下班回家,這種職場態度和方式就很難被評價為優秀員工,職場晉陞受阻。這種畸形的“職場文化”、“加班文化”,逼得員工為了考核合格、順利晉陞,不得不選擇形式主義加班,在領導面前刷存在感,讓領導看來他們在工作、“愛”工作。

  可見,要終結形式主義加班現象,讓廣大普通員工從形式主義加班中解脫出來,實現工作與家庭兩不誤,享受工作與生活,就必須從源頭剷除畸形的“加班文化”、“職場文化”。這需要的是單位各個級別領導改變對員工的評價標準,不以加班論英雄,更不能以加班時間長短論英雄。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:還想“防火防盜防記者”,沒用!

    類似的事情,不是第一次出現。引起我們思考、質疑、不解的是,為什麼還有人在把防記者當做一項重要工作?實際上,嚴防死守記者,不如防治一下自己內心的不思進取。

  • 中工時評:城市改造要留住記憶也要面向未來

    在安徽黃山市,一場關於原徽州行署文教局老樓是否應當在城市改造中保留的爭論,引起輿論關注。徽州地區是黃山市成立前的當地行政區功能變數名稱稱,文教局老樓是上世紀50年代建起的二層青磚瓦樓,有專家認為老樓應當納入保護,但也有人認為,僅僅60年歷史的建築物,不能算古迹。

  • 中工時評:竭誠把職工的憂心事解決好

    今天的工人日報消息:吉林省總於近日下發通知,倡導全省各級女職工組織因地制宜開展職工子女託管服務工作,幫助女職工減少生育後顧之憂。省總將撥專項資金30萬鼓勵開展試點工作。

  • 中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

    根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

人物

  • 貝聿銘印證:大師出自文化融通

    5月16日,享譽世界的華裔建築大師貝聿銘去世,享年102歲。

  • 確認過眼神,是可以相信的人!

    被洪水圍困,看見穿軍裝的就安心了2018年7月1日看到對岸有穿軍裝的人來了身陷傳銷,向穿軍裝的人求救坐在車裡緊張的小夏。“向穿軍裝的求救,准沒錯!”孩子走丟,找穿軍裝的幫忙孩子媽媽向巡邏的武警官兵求助

  • 朱婷,收穫更好的自己

    征戰國外聯賽3年,朱婷交出了出色的答卷,她所展現的職業素養與適應能力,讓世界排壇為之讚歎

  • 盲人捨近求遠坐火車 背後的原因令人感動

    到茂名西站坐火車去廣州這名盲人叫吳廣豪每個月要坐火車出門2至3次吳廣豪第一次來到茂名西站乘車值班員車福安對他親人般的照顧他坐火車都會算好車福安的排班表吳廣豪一次都沒有算錯過吳廣豪隔三差五便打電話到車站詢問

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版