中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

工媒聚焦

落實“職業技能提升行動”工會做什麼?

張刃
2019-05-21 09:57:02  來源:中工網—《勞動午報》

  實施大規模職業技能培訓,既是保持就業穩定、緩解結構性就業矛盾的關鍵舉措,也是我國經濟轉型升級和高質量發展的重要支撐。這項行動將使產業工人隊伍從無技能到有技能、從低技能到高技能,在這個擴大和提升過程中促進經濟社會發展,同時實現促進人的發展。工會組織參與其中,意義重大。

  為了落實今年政府工作報告提出的“從失業保險基金結餘中拿出1000億元,用於1500萬人次以上的職工技能提升和轉崗轉業培訓”的任務,日前召開的國務院常務會議審議並原則通過《職業技能提升行動方案(2019-2021年)》。實施這個方案固然以政府主管部門為主導,但由於這項行動關乎職工勞動權益和產業工人隊伍建設,(三年培訓5000萬人)各級工會組織也應該積极參与,有所作為。

  職業技能提升行動不是權宜之計。就現實講,它主要是針對就業難、招工難,即“有人無事做和有事無人做”並存的現象;從長遠看,它又是針對我國產業轉型升級的需要,有計劃地培訓一批高技能人才;同時解決現有培訓供給能力不足等問題。因此,實施大規模職業技能培訓,既是保持就業穩定、緩解結構性就業矛盾的關鍵舉措,也是我國經濟轉型升級和高質量發展的重要支撐。這項行動將使產業工人隊伍從無技能到有技能、從低技能到高技能,在這個擴大和提升過程中促進經濟社會發展,同時實現促進人的發展。工會組織參與其中,意義重大。

  積極推進“職業技能提升行動”落實,是工會服務職工,增強向心力的重要途徑。各級工會層次不同,工作重點不同。

  從地方工會角度看,由於工會最貼近職工、了解職工,在政府有關決策中建言獻策,協同有關部門推進實施是必要的,也是可行的。譬如,職業技能培訓要緊密圍繞市場需求和企業生產實際開展,這其中就包括在就業創業的新業態發生重大變化下湧現出來的各種新職業,它對於勞動者就業的促進、職業的選擇,以及職業培訓方向,都有著引領作用。工會在新業態勞動者中發展組織,吸收會員,開展服務,理應包括職業培訓,並且由於在工作中了解更多情況與職工需求,能夠在職業標準的修訂和完善,職業培訓的質量要求等方面向政府部門提供建議。

  更重要的是企業工會。行動方案中確定,培訓重點人群是企業職工,特別是困難企業職工,凡符合條件的企業職工參加各種職業技能培訓都可以獲得相應的補貼,轉崗就業能夠相應獲得就業補助資金和失業保險資金政策的支援,基本上做到了政策上的普惠性和全覆蓋。與此同時,方案還明確提出,支援企業特別是規模以上企業設立職工培訓中心,鼓勵企業大力興辦職業技能培訓,並且對企業開展培訓給予政策支援。有了這樣的利好,企業工會應該積極行動起來,動員和組織儘可能多的職工參加多種多樣的職業培訓,並且通過職代會、廠務公開等形式落實培訓計劃、監督費用開支等。

  從服務職工的角度,工會在參與職業培訓中,有兩點值得下功夫。一是以需求為導向,緊密圍繞市場與企業需求開展培訓,對急需、緊缺工種,應該參與制定培訓補貼目錄,引導職工按需選擇培訓項目,協同培訓機構按需開展培訓。二是以提升技能為核心,崗位需要什麼就培訓什麼,推動培訓項目與市場需求相對接、培訓內容與崗位需求相對接、實操實訓與生產實際相對接。同時加強通用職業素質培養和職業道德、職業規範培訓,幫助職工更好地適應就業需求。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:還想“防火防盜防記者”,沒用!

    類似的事情,不是第一次出現。引起我們思考、質疑、不解的是,為什麼還有人在把防記者當做一項重要工作?實際上,嚴防死守記者,不如防治一下自己內心的不思進取。

  • 中工時評:城市改造要留住記憶也要面向未來

    在安徽黃山市,一場關於原徽州行署文教局老樓是否應當在城市改造中保留的爭論,引起輿論關注。徽州地區是黃山市成立前的當地行政區功能變數名稱稱,文教局老樓是上世紀50年代建起的二層青磚瓦樓,有專家認為老樓應當納入保護,但也有人認為,僅僅60年歷史的建築物,不能算古迹。

  • 中工時評:竭誠把職工的憂心事解決好

    今天的工人日報消息:吉林省總於近日下發通知,倡導全省各級女職工組織因地制宜開展職工子女託管服務工作,幫助女職工減少生育後顧之憂。省總將撥專項資金30萬鼓勵開展試點工作。

  • 中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

    根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

人物

  • 貝聿銘印證:大師出自文化融通

    5月16日,享譽世界的華裔建築大師貝聿銘去世,享年102歲。

  • 確認過眼神,是可以相信的人!

    被洪水圍困,看見穿軍裝的就安心了2018年7月1日看到對岸有穿軍裝的人來了身陷傳銷,向穿軍裝的人求救坐在車裡緊張的小夏。“向穿軍裝的求救,准沒錯!”孩子走丟,找穿軍裝的幫忙孩子媽媽向巡邏的武警官兵求助

  • 朱婷,收穫更好的自己

    征戰國外聯賽3年,朱婷交出了出色的答卷,她所展現的職業素養與適應能力,讓世界排壇為之讚歎

  • 盲人捨近求遠坐火車 背後的原因令人感動

    到茂名西站坐火車去廣州這名盲人叫吳廣豪每個月要坐火車出門2至3次吳廣豪第一次來到茂名西站乘車值班員車福安對他親人般的照顧他坐火車都會算好車福安的排班表吳廣豪一次都沒有算錯過吳廣豪隔三差五便打電話到車站詢問

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版