中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

工媒聚焦

職稱的“新尺子”值得期待

向秋
2019-07-22 15:16:49  來源:兵團日報

  認真貫徹落實《規定》,用好職稱評審“新尺子”,努力營造公平公正的人才發展環境,讓人才活力競相迸發。

  7月9日,職稱工作的首部法律性檔案——《職稱評審管理暫行規定》(以下簡稱《規定》)印發,並將於今年9月起施行。

  《規定》的出台是國家深化職稱制度改革、加強職稱評審管理、完善職稱政策法規體系的一項重要舉措,標誌著職稱評審有了“新尺子”。作為職稱工作的第一部法律性檔案,《規定》將從源頭上規範職稱評審程序,依法加強職稱評審管理,切實保證職稱評審質量。

  職稱評審突出道德品質。職稱評審是按照評審標準和程序,對專業技術人員品德、能力、業績的評議和認定。品德是人才的核心素質,好人才需有好品德。近年來一些人為了評職稱而花錢掛名專著、找人代寫代發論文,是品德出了問題的表現。職稱評審突出品德品質,就要對品德上有問題的專業技術人員堅決實施一票否決制。向弄虛作假、學術不端等行為說“不”,才能維護科研誠信,不斷淨化社會風氣。

  職稱評審堅持分類評審。對不同類型的人才,都用學曆、資曆、論文、外語和計算機水平等標準量化衡量,容易造成評價偏頗,不客觀、不準確。職稱評審堅持分類評審,就是克服“唯論文、唯職稱、唯學曆、唯獎項”等傾向,建立健全涵蓋知識、能力、業績和貢獻等要素,科學合理、各有側重的人才評價標準。針對不同人才、不同領域、不同時期實行動態評審機制,使人盡其用、各展所長,讓各類人才競相出彩。

  職稱評審打通申報渠道。當前,部分非公有制經濟領域專業技術人員的職稱評審,存在申報渠道不夠暢通等問題,不利於其人才隊伍的成長發展。為確保非公有制經濟領域專業技術人員在職稱評審中享有同等待遇,《規定》對非公有制經濟組織和自由職業者職稱評審同樣適用,使其參加職稱評審有依據、有保障。同時,對非公有制經濟領域專業技術人員職稱評審提出具體要求,明確了審核、公示、推薦的主體,確保各項規定落到實處。

  職稱評審強化全面監管。按照“放管服”改革要求,《規定》要求進一步減少政府部門對職稱評審的微觀管理,主要通過事中事後的抽查、巡查,以及對有關問題線索的倒查、複查,來確保職稱評審的公平公正。《規定》還明確規定了申報人及工作單位、職稱評審委員會及組建單位、評審專家、工作人員等主體違反規定應當承擔的法律責任,強化了全面監管。

  實現中華民族偉大複興的中國夢,人才越多越好,本事越大越好。各地有關單位和部門要樹立正確的人才觀,認真貫徹落實《規定》,用好職稱評審“新尺子”,讓每個有志成才的人都有發展空間,讓每個為國家和人民作出貢獻的人都受到社會尊重,努力營造公平公正的人才發展環境,讓人才活力競相迸發。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:真正讓快遞小哥望得見未來

    今後,給你送快遞的快遞小哥很可能會具有正高級職稱。這不是笑話而是實話。日前,蘇州22名“快遞小哥”獲評“快遞業高級工程師”職稱。

  • 中工時評:一律不搞脫貧摘帽慶祝活動:好!

    近日,國務院扶貧辦發文要求進一步落實貧困縣約束機制,明確要求在脫貧攻堅期內,所有貧困縣(含已脫貧摘帽縣)必須保持目標不變、靶心不散、頻道不換。貧困縣摘帽後,必須堅持不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管,一律不搞摘帽慶祝活動,一律不拍攝摘帽專題片。

  • 中工時評:請為青年醫生減減負

    為年輕醫生減負,並不意味著公眾所獲得的診療服務就會變差。如果醫療資源供給多元化、豐富化,那麼年輕醫生的工作環境、工作壓力也會得以改善,群眾的看病體驗感也會提升。而這,就需要加大醫療資源投入,這樣的投入包括了硬體和軟體,如果只是醫院大樓蓋起來,醫生、護士的編製卻未增加,那麼即便擁有先進的醫療設備,依然不能祛除年輕醫生的黑眼圈。

  • 中工時評:不是每一片老廠房都能變身藝術區

    廣州紅專廠局部拆除的消息,引發輿論關注。紅專廠所屬廠房原為廣州罐頭廠的廠房,該罐頭廠是“一五”期間廣東省重點建設的大型企業之一。目前,該市規劃和自然資源局已經對外表示,局部拆除區域不涉及曆史建築和傳統風貌建築。

人物

  • 從任達華被刺案反思公共安全

    十幾天前,百度CEO李彥宏在公開會議上被潑了一瓶礦泉水,輿論嘩然。當時就有人說,這次潑的是水,下次會是什麼?下次會是誰?不料一語成讖。

  • 於瑾:新時代“四有”好老師的傑出代表

    52年的生命裡,28年站立在三尺講台,於瑾把一半的人生歲月都奉獻給了教書育人的事業。當她的話語回蕩在教室裡,身影行走在校園裡,熟悉她的師生們或許並不覺得有多麼特別,直到她遽然離世,人們才突然明白,他們就這樣永遠失去了一名值得愛戴的師者。

  • 風氣一變幹勁足

    風文明是百姓脫貧、鄉村振興的重要保障。正視農村存在的鄉風問題、正確理解培育文明鄉風之於鄉村振興的重要性,影響著第一書記的工作思路。區別於只關注路橋建設、產業項目等做法,王新宇在駐村工作時,農村產業興旺和農民精神文明一起抓,為鄉村振興凝聚起了精神力量。

  • 張富清的“富”與“清”

    追求精神富有、品格高潔的人生之境,並非一蹴而就,而要一生下足苦功夫老英雄張富清可謂名如其人。一個“富”字,一個“清”字,概括了他不平凡的人生經曆和高尚的品德。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版