中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

工媒聚焦

千枚“員工金牌”背後的情感資產

張培元
2019-09-11 10:28:56  來源:中工網—《勞動午報》

  判斷一個企業是否興旺發達,除了看其技術、資金、產品、銷路等重要指標,更要看其員工的素質水平、年齡結構以及對企業的忠誠度,看其到底有多少資深“老員工”與企業血脈相連、心意相通。

  凡入職10年以上,舉行隆重儀式,獎勵一塊鑲嵌純金的金牌!位於廣東佛山市高明區的廣東溢達紡織有限公司,近年來每年都有上千名員工被這種儀式感滿滿的幸福“砸中”。儘管近年由於產業梯度轉移、國際形勢變化等諸多因素疊加,珠三角等沿海地區製造企業普遍面臨“招工難”,員工流失現象嚴重,但在廣東溢達這家擁有2萬多名員工的大型紡織企業,卻流淌著“用工寒冬”裡的“暖流”:不僅員工流失率遠低於行業平均水平,而且員工“迴流”越來越多,入職10年以上的老員工逐年增加。(9月10日《勞動午報》)

  每年發放上千枚金牌,重獎的都是入職10年以上的員工。透過這幕溫馨畫面,我們能夠清晰看到兩個感人的事實:一是企業有情懷,真正做到了感情留人、事業留人、待遇留人,吸引大量老員工堅守崗位,與企業形成了命運共同體;二是員工懂感恩,即使面對外界誘惑也沒有選擇跳槽,很少被其他企業挖走,這並非是為拿到一枚金牌,而是源於一種樸素情感,是對企業尊重勞動及勞動者的最好回饋。

  人們常說,職工的心,企業的根。然而對一些企業主來說,認識未必如此深刻。市場形勢好、經濟效益好時,他們認為是自己養活了工人,把發放正常的工資福利都當成了一種恩賜;市場銷路不暢企業生產困難時,首先把工人當包袱,動輒降薪乃至裁員。企業與員工之間的關係變得越發機械僵化生冷,員工怎可能把企業發展當成自己的責任,又怎可能把個人前途命運與企業前途命運緊緊捆綁在一起?

  打造百年企業,能夠在百年歲月中笑傲市場風雲的並非廠房、機器及其他建築,而是一代一代薪火相傳的勞動者,不懂得固根聚魂的企業是行之不遠的。

  判斷一個企業是否興旺發達,除了看其技術、資金、產品、銷路等重要指標,更要看其員工的素質水平、年齡結構以及對企業的忠誠度,看其到底有多少資深“老員工”與企業血脈相連、心意相通。比銀行資產、科技資產、土地資產更為重要也更無價的,就是員工與企業之間互相理解和尊重的情感資產,有了這種資產作為支撐,再大的困難也能在守望相助、戮力同心中予以克服。

  企業發放“員工金牌”,讓員工有歸屬感,可以激發員工的創新潛能和奉獻精神,和企業同甘共苦,一起成長。從某種意義上說,每年發放上千枚金牌的廣東溢達就是一面鏡子,折射了一個企業因情而立、緣情而聚、重情而興的閃光點。

編輯:王曉超

漫畫評論

中工時評

人物

  • 用新的奮鬥接好“袁隆平們”的班

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。從這個意義上說, “誰來接袁隆平們的班”遠非基於現實的憂慮發問,而是著眼於國家民族前途命運的必然考量。

  • 一位好校長就是一所好學校

    連日來,“時代楷模”陳立群的先進事迹在全社會引起熱烈反響。從教近40年的陳立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校長,退休後有民辦高中開出兩百多萬元年薪挖他,但他卻做了一個出人意料的決定:獨自前往貴州黔東南苗族侗族自治州台江縣,分文不取地擔任這個國家級貧困縣唯一一所中學的校長,並讓這所昔日高考成績全州墊底的“差校”變成教學質量名列前茅的模範學校。

  • 謝謝你,陳立群校長

    昨天,人民日報客戶端轉發“時代楷模發布廳”微信公號的一篇文章,引起了許多人的共鳴。文章介紹的是杭州學軍中學原校長陳立群到貴州省台江縣民族中學支教的事迹。

  • 數十億現金如何安全運輸?直擊“雪域鏢師”絕密押運

    8月30日,2019年版第五套人民幣正式發行,西藏阿里地區新版人民幣的運輸任務由武警保障。為了趕在發行前將數十億現金送達阿里王友是一名有著12年、200多次安全押運經驗的老兵,此次任務是他軍旅生涯中的最後一次押運任務,也是危險係數最高的一次任務。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版