中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

工媒聚焦

  • 【本報社評】消除事故隱患,地方政府不能手軟

    地方上的任何問題,第一時間有所察覺、作出應對的,都應該是地方政府和相關職能部門。然而現實中,這第一道“關口”“防線”不時“開小差”7月17日,應急管理部在四川宜賓市召開“7·12”重大爆炸著火事故現場會。相關負責人表示,這是一起典型的嚴重違法違規導致的生產安全事故。
    2018-07-20 07:58:37

  • 員工培訓莫成虐待鬧劇

    浙江省某公司組織員工到臨安一家野外拓展基地參加入職前的拓展訓練。第一天只是簡單的站軍姿,走正步,而第二天則要求員工五人一組進行圓木深蹲近年來,不少公司熱衷於拓展訓練,旨在提高員工的身體心理素質,激發潛能,培養團隊意識。然而,打著培養員工的大旗,最後成為虐待,侮辱員工的“魔鬼訓練”也屢見不鮮。
    2018-07-20 14:11:23

  • “留守廠長”的責任擔當感人至深

    關停了19年的武漢市江夏區第一服裝廠的“留守廠長”徐家堯幹了一件讓所有人都豎起大拇指稱讚的“大事”:他將企業的土地和舊廠房以163萬元招標拍賣後,苦苦尋找失散19年的老同事來領錢。(據《工人日報》)通讀這篇通訊後,我的心靈被震撼了,老淚盈眶。之所以,我的感受至深,緣於我對國有集體企業破產、改制資產處理的情況了解太多。
    2018-07-19 13:29:45

  • 奮鬥自強天地寬

    日前央視播出的《朗讀者》第二季裡,有一位身體瘦弱、坐著輪椅的嘉賓火了。他是清華大學研二的學生矣曉沅。6歲時,他患上了類風濕性關節炎,11歲又並發雙側股骨頭壞死,從此只能靠輪椅生活。與矣曉沅類似,半歲時就失聰的清華大學博士江夢南,也從沒放棄過奮鬥。她靠學習唇語、看老師板書和課下自學追趕同齡人,高考考入吉林大學藥學院,今年又通過了清華大學博士研究生的選拔。
    2018-07-19 13:28:15

  • 落實高溫保障不能止於高溫津貼

    落實“高溫保障”,不能止於高溫津貼。有關職能部門加強監督檢查,督促用人單位落實“高溫保障”相關制度,既要嚴肅查處未按規定標準發放高溫津貼的行為,也要嚴肅查處是否遵守工時、休息、休假規定等情況。連日來,從西到東,從南到北,全國多地被大範圍、長時間的高溫天氣籠罩,氣象專家稱,這將是今年以來範圍最廣、強度最強的一次高溫過程。
    2018-07-19 13:26:40

  • 讓“畢業季”多些儀式感

    又是一年“畢業季”,微信朋友圈裡寫滿了離別。畢業生們重遊草木人文、合影紀念,彷彿要把青春定格;有的也呼朋引伴忘情相聚,甚或是以一場酩酊大醉來釋放心中的離別情緒和諸多複雜感受。怎樣面對離別,是人生的必修課。人的一生,總在不停地離別。大學畢業,告別學生時代和同窗好友,算是某種意義上的告別青春
    2018-07-19 11:25:02

  • 【本報社評】讓“理直氣壯”冒用亂用勞動法規的企業亮亮相

    冒用、亂用相關勞動法規,以似是而非的理由侵害勞動者權益的現象,損害了法律的尊嚴,不利於和諧勞動關係的構建,也與市場經濟是法治經濟、道德經濟的理念相悖。對此,必須要正本清源。據《工人日報》7月17日報道,遼寧一些地方出現不定時工作制的職工索要加班費的勞動爭議案件。記者採訪了18名外勤人員、長途運輸司機、裝卸工等了解到
    2018-07-19 07:32:59

  • 【本報社評】“每周多休一天”? 不如落實好現有休假權

    休假制度設計動輒引發關注,實際上包含著公眾對更好落實休息休假權的美好期待,也是人們希冀的社會進步方向。近日,中國社會科學院發布了《休閑綠皮書:2017-2018年中國休閑發展報告》,建議從2030年起實行“做四休三”
    2018-07-18 07:45:32

  • “留守廠長”的責任擔當感人至深

    關停了19年的武漢市江夏區第一服裝廠的“留守廠長”徐家堯幹了一件讓所有人都豎起大拇指稱讚的“大事”:他將企業的土地和舊廠房以163萬元招標拍賣後,苦苦尋找失散19年的老同事來領錢。
    2018-07-16 14:54:47

  • “內推實習”異化掏空選人制度善意

    5萬元進投行、4萬元進諮詢行業、2萬元進互聯網企業……又到暑假實習期,一條第三方平台出售內推實習機會的爆料,引起了大學生和用人單位的關注。
    2018-07-16 14:54:06

  • 加大對虛假廣告的懲戒威懾

    如今,線上下單、線下服務已成常態,確保承諾的服務質量,成為消費者的普遍訴求。
    2018-07-16 14:51:31

  • 賽場內外有真情

    本屆世界盃除了精彩的進球,給我們留下的還有很多。如果用心去尋找,無論在賽場內外,你都能發現無處不在的愛:既有球員之間的友誼,也有家庭成員之間的關愛。
    2018-07-16 14:50:19

  • “拉黑欠薪企業”僅是維權第一步

    12日,人社部公布了首批“黑名單”,將剋扣、無故拖欠農民工工資,數額達到認定拒不支付勞動報酬罪數額標準的,或因拖欠農民工工資違法行為引發群體性事件、極端事件,造成嚴重不良社會影響的企業和個人列入進來,並由30個部門和單位對其進行聯合懲戒。
    2018-07-16 14:48:13

  • 城市防汛好辦法須推而廣之

    近日,全國多地遭遇暴雨侵襲,各級政府部門積極應對,其中不乏一些治理好辦法。
    2018-07-16 14:46:10

  • 對涉眾型金融犯罪要“零容忍”

    對涉眾型金融犯罪要“零容忍”。
    2018-07-16 14:45:14

  • “辯論”,人工智慧新突破

    當我們遇到事情難以決斷,有時會向知識淵博、理性智慧的人徵求意見。這個名為“項目辯論者”的機器人會運用語音識別和語義分析技術來理解人類語言,並以一個類似Siri的機器人女聲來說出自己的觀點。
    2018-07-11 15:58:32

  • 以“三個擔當”標尺量出好乾部

    近日,中共中央辦公廳印發了《關於進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的意見》,並制定下發《通知》強調,各級黨委(黨組)要大力加強幹部思想教育,引導和促進廣大幹部切實增強政治擔當、曆史擔當、責任擔當。
    2018-07-11 15:28:14

  • “留守廠長”的責任擔當感人至深

    關停了19年的武漢市江夏區第一服裝廠的“留守廠長”徐家堯幹了一件讓所有人都豎起大拇指稱讚的“大事”:他將企業的土地和舊廠房以163萬元招標拍賣後,苦苦尋找失散19年的老同事來領錢。
    2018-07-11 15:06:39

  • “紅色旅遊”要警惕公款消費

    據報道,今年暑期,預計將有過億人次遊客參加紅色旅遊,延安、上海、嘉興等地將迎來接待高峰。但是也不要忘記,紅色旅遊不應用公款進行“埋單”,不能把紅色旅遊變成遊山玩水的由頭,更不能用公款搞形式主義。
    2018-07-11 14:35:24

  • “罰吃生苦瓜和生雞蛋”是病態的企業文化

    17名准大學生和中專生,打暑期工時沒有完成業績,被罰吃生苦瓜和生雞蛋。宜昌市夷陵區一婚紗攝影會館,發生了這樣的怪事。
    2018-07-11 14:31:41

  • “鐘點工”的勞動權益不能被漠視

    近年來,一些企業打擦邊球,聘請“鐘點工”幹全日制員工的活兒。
    2018-07-11 14:29:58

  • “共用護士”啟航需“制度規範”護航

    伴隨著共用經濟的風靡,最近,在北京、上海、廣東、陝西等全國多地悄然興起“共用護士”的醫療模式,開啟手機APP手動下單,即可呼叫護士到家中提供輸液、換藥等服務。
    2018-07-11 14:28:39

  • 國有金融機構要做實體經濟的忠實服務者

    中共中央、國務院日前就完善國有金融資本管理髮布指導意見,促進經濟和金融良性迴圈健康發展。國有金融機構應牢記服從服務於經濟社會發展這一初心,做實體經濟的忠實服務者。
    2018-07-11 14:28:09

  • 員工吃頓飯“被離職”企業未免太任性

    公司有員工離職,仍舊在職的或者是之前就已經離職的員工,相約吃頓飯,既算是一種重聚,也算是一種告別,都屬於人之常情。
    2018-07-03 15:30:12

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

漫畫評論

中工時評

人物

  • 捐助鄉梓 星光閃耀

    7月10日香港慈善家田家炳辭世,享年99歲。這位自許為“一粒小小塵土”的老人,被很多人深情緬懷。對田家炳這三個字,許多人耳熟能詳。因為以他的名字命名的中學、小學、幼兒園遍布各地。這位生於廣東大埔的老人

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版