中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

工媒聚焦

  • 一隻芒果而已 至於的嗎?

     山東廣饒縣的圓通快遞員聶大姐,因為被客戶張先生多次投訴而上門求情,哭訴自己為這事兒被公司罰了2000元、還有丟飯碗的危險,說著說著,竟然下跪求原諒。上門處理糾紛的民警仗義,開證明力挺聶大姐。張先生毫不意外地被噴成了篩子,成了網路蓋章認證的欺人太甚典型。荒誕的地方在於,這起充滿淚水、委屈、憤懣的糾紛,起因僅僅是一隻芒果。
    2019-06-16 13:08:52

  • 必看!職業技能培訓怎麼參加?享受什麼補貼……權威解讀來了

    6月12日,人社部職業能力建設司副司長王曉君參加線上訪談,介紹職業技能提升行動相關工作。
    2019-06-13 15:38:11

  • 公司有擔當,快遞員何須跪

    一個失蹤的芒果,導致女快遞員除了被公司罰款2000元,還不得不下跪請求客戶諒解。這事情近日發生在山東東營市廣饒縣。據《齊魯晚報》消息,這事情引發熱議的地方還在於,當地派出所民警給快遞員開具了一份“暖心”的證明,建議快遞公司補齊快遞員被扣的工資並對其予以表揚和獎勵。
    2019-06-13 09:04:21

  • 企業和員工如何面對惡意投訴

    因包裝開裂少一個芒果,48歲圓通女快遞員賠償一整箱後依然遭到惡意投訴,被扣除工資2000元。快遞員為求諒解直至下跪。
    2019-06-13 08:13:02

  • 借網路發聲維權須慎重

    借互聯網維權不應成為首選方式,更不能得到提倡。借互聯網維權要遵守規則和法律,不能侵犯他人權利。
    2019-06-13 08:11:28

  • 不能任由第三方平台泄密侵害勞動者權益

    面對第三方平台泄密侵害勞動者權益現象,相關網路平台當增強守法自覺性。應該認識到,任何侵權行為均難逃法律制裁。
    2019-06-10 15:50:55

  • 職業教育價值應當體現在收入上

    本次南京高等職業技術學校的校企面對面招聘會,就令人眼前一亮,供需雙方積極互動,職校學生備受認可,發展前景良好。引人注目的是,為畢業生提供的工資和其他福利待遇,很有吸引力。不僅一個學生能挑選9個崗位,不少企業還開出了相當優厚的福利,比如給員工提供租房補貼、帶薪休假、生日禮物等。
    2019-06-10 15:50:44

  • 願單車專用路從“網紅”變常態

    北京首條單車專用路正式開通。這條全長只有6.5公裡的道路,不僅惠及周邊“通勤族”,而且吸引了許多市民專程趕來體驗,儼然成了“網紅”。
    2019-06-10 15:50:42

  • 以“嗯”回複老闆,何來不尊重

    老闆與屬下員工專屬交流體,只要挑破字面與真實表情這層窗戶紙就可以了,所謂的“不尊重”,恐怕只是一種杞人憂天。
    2019-06-10 10:07:25

  • 夫妻視頻連線救人為何走紅網路

    可穿戴醫療設備得到廣泛普及,民眾的手機裡也都有一款急救軟體,再路遇患者需要急救時,開啟軟體就能得到專業人員的指導,路邊急救就會再添技術保障。   
    2019-06-05 10:39:11

  • 掛(兼)職工會副主席培訓的多重意義

    培訓中,掛(兼)職副主席是學員,也是“老師”。他們帶來了基層的聲音、職工的期待,有助於工會機關確立服務基層、服務職工導向;帶來了不同的工作作風和工作方法,有助於推動工會改革,形成務實有效的運作方式
    2019-06-05 10:37:36

  • 讓“商場遊樂場”不再成兒童“受傷地”

    為了招徠顧客,現在很多城市裡的商場都增設了兒童遊樂設施,這為逛商場的家長帶來了方便,也給兒童帶來了歡樂,但這些商場內外的兒童遊樂設施很多都處於監管盲區,這也造成兒童娛樂設施因年久失修、安全措施不足等原因造成兒童受傷的事故,近年來是屢屢發生。
    2019-06-05 10:37:12

  • “互聯網+垃圾回收”值得借鑒

    正如媒體報道,隨著互聯網技術的發展,“綠色職業”與“網約工”相結合,不僅改變了這一職業的工作方式,也讓垃圾回收小哥月入過萬成為現實。而且,一把公平秤、一台手機、一套藍色制服……這身行頭成為支付寶垃圾分類回收平台“上門回收員”的標配。可以說,借力“互聯網+”提升垃圾回收率,具有可行性和示範意義。
    2019-06-05 10:36:04

  • 以政企關係“活水”養企業發展“大魚”

    與改革開放同齡的山東煙台萬華公司,從一家一度經營難以為繼的合成革廠發展成為位列世界化工企業50強的大型國有控股企業,從不掌握核心技術到主打產品技術全球領先,發展經曆堪稱傳奇。
    2019-06-05 10:33:57

  • 落實“職業技能提升行動”工會應該做什麼

    這項行動將使產業工人隊伍從無技能到有技能、從低技能到高技能,在這個擴大和提升過程中促進經濟社會發展,同時實現促進人的發展。工會組織參與其中,意義重大。
    2019-05-29 10:31:02

  • “會”來“會”去何時休

    “陪會陪會,陪而不會”。不得不說,讓基層“會”來“會”去,像沒頭的蒼蠅在會場上跑上跑下,既難以達到提升思想認識、形成工作合力的目的,反而會成為掣肘地方實幹苦乾的“反向力”。
    2019-05-29 10:26:51

  • 讓高溫津貼發放落實再落實

    隨著盛夏到來,全國多地氣溫普遍升高,陸續進入“蒸烤”模式。進入6月份,多地將開啟高溫津貼發放季。上海市專門下發通知,將夏季高溫津貼標準從200元/月調整為300元/月,而此次高溫津貼標準的調整,考慮了近年來全市經濟發展、物價上漲等因素,聽取了工會、企業等方面的意見。可以說,此舉開了個好頭。
    2019-05-29 09:58:30

  • 共用人才,新風口還是新噱頭?

    這幾年,“共用經濟”的話題在市場和輿論中都備受關注。是因為,這一新興業態在創造巨大財富的同時,還深刻改變了傳統的生產和消費方式。比如,“共用單車”讓出行“最後一公裡”暢通無阻,“共用充電寶”讓手機隨用能充,省卻沒電的煩惱。
    2019-05-29 09:58:11

  • 中職學校設國家獎學金具有導向意義

    國家獎學金由中央政府出資設立,用來獎勵在德、智、體、美等方面全面發展的優秀學生。此前,國家獎學金只限於普通本科高校、高等職業學校和高等專科學校等高等教育領域。如今,中等職業學校將設國家獎學金,對於推動中等職業教育發展的意義重大而深遠。
    2019-05-29 09:01:58

  • 頂尖人才理應站上三尺講台

    正所謂“人盡其才、才盡其用”,社會對一流人才的就業動態向來關切,但做什麼工作,歸根結底是每個人自己的選擇。工作並無高低之分,只要選擇一份對自己有意義、有價值的工作,就不存在“浪費”之說,動輒討論“值不值”其實是一道偽命題。
    2019-05-24 15:10:39

  • 警惕以街拍之名行侵權之實

    對於這種街拍之名行侵權之實的做法,首先需要被拍的女性提高隱私保護意識,不要隨便同意陌生人給自己拍照,遇到有人強行拍照,可以採取用手遮擋臉部,或者是戴口罩等方式,這樣拍出來的照片對對方也就失去了意義。
    2019-05-24 15:02:46

  • 工會維權服務應有“管到底”精神

    工會維權服務最為根本的就是解決問題。上海嘉定工會法律援助通過申請強制執行、請政府先行墊資、幫企業追債等方式,助50名職工討回全部欠薪的“管到底”過程,無疑樹立了一個良好示範。而且,工會維權服務“管到底”,既維護了職工的權益,且避免了法律“打白條”。於此,是對法律權威的維護,更能提升勞動雙方信法守法的自覺性。
    2019-05-24 15:02:39

  • “小打小鬧”培訓班,社會影響大效益

    “勿以善小而不為”,蘊含著“以小見大”的思維和方法,工會工作不能也不應該拒絕為職工辦小事。“群眾利益無小事”,千百萬群眾的小事彙集起來,形成共同訴求,就是社會問題、國家大事。
    2019-05-24 15:02:39

  • “校企攜手培養人才”值得推廣

     顯然,“校企攜手培養人才”,將專業設置與企業需求無縫對接,從源頭上合理安排教學資源,避免就業機會不大的專業盲目擴招,有目的地培養目前就業市場的緊缺人才,使社會的人才需求得到充分滿足,又實現畢業生的充分就業。這樣的要才培養模式值得推廣。
    2019-05-24 14:53:49

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:動輒“轉發過億”的明星新聞警示了啥?

    在公安部組織開展的“淨網2019”專項行動中,一款幫助明星製造假流量的軟體被警方查獲,由此也戳破了個別明星的新聞動輒“轉發過億”的“傳說”。

  • 中工時評:“中俄方案”護航世界發展

    當今世界正面臨百年未有之大變局。單邊主義、保護主義抬頭,霸權主義、強權主義猶存,世界發展和全球安全正面臨前所未有的挑戰。在此情況下,習近平主席在訪俄期間提出了“中俄方案”一詞,讓世界對未來的和平與穩定增添了一份信心。

  • 中工時評:小汽車通行管控不可“一限了之”

    根據交通部等部門日前公開的《關於印發綠色出行行動計劃(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽車使用強度相關政策,“探索實施小汽車分區域、分時段、分路段通行管控措施”。

  • 中工時評:“夜間區長”加“夜生活首席執行官”,這個好

    近日,上海市黃浦區和楊浦區分別有了自己的“夜間區長”以及“夜生活首席執行官”,這是該市根據今年4月發布的《關於推動上海夜間經濟發展的指導意見》,借鑒國際經驗的新做法。

人物

  • 環保人正青春⑥|王博:8年“抗戰”守護“北京藍”

    他長期奮鬥在大氣霧霾治理第一線,8年“抗戰”,帶領團隊解決了環保領域若干“卡脖子”的關鍵技術難題。他長期從事MOF材料研究,所研發的MOF材料能過濾PM2.5、分解臭氧,已被應用於空氣過濾淨化。主持開發的霧霾濾清、危化物降解技術對大氣治理具有很高的價值和社會效益,為首都環保事業做出了貢獻。

  • 在黑土地上書寫新傳奇

    北大荒開發建設猶如一條紐帶,將個人的理想和追求,同集體榮譽、國家命運結合起來,將農墾人不分年齡、職業凝聚在一起,創造出一個又一個中國農業發展史上的奇蹟

  • 好家風,柔且剛

    前不久,在廣西桂林電子科技大學花江校區,崔譯文夜自習後和同學小梁結伴回宿舍。經過操場時,一名男子企圖對小梁行兇,崔譯文趕緊上前把小梁推開,自己身上多處受傷。面對人們“為何敢”的問題,她回答說,“因為我是軍人的孩子”。

  • 我的環保故事(7)|蔣大偉:一旦環境事件險情發生,做“逆行者”就是我們的使命

    當下中國,做環保工作是怎樣的一種體驗?近日,我們推出#我的環保故事# 欄目,歡迎更多的環保人,特別是基層環保工作者,和我們分享你的故事。讓我們去追尋你的腳步,記錄你的工作與生活,理想與堅守。 我是蔣大偉,我在生態環境部環境應急中心應急響應處工作。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版