中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

工媒聚焦

  • 建功新時代,我們都是追夢人

    全國人大常委會副委員長、中華全國總工會主席王東明主持會議並講話時要求,要緊緊圍繞為實現中國夢而奮鬥的時代主題,以“當好主人翁、建功新時代”為載體,團結動員廣大職工為決勝全面建成小康社會建功立業。
    2019-02-15 17:40:16

  • 95後“鐵路醫生”讓青春堅守在“詩詞”中綻放!

    “我們,因詩詞相遇,因詩詞結緣,也因詩詞變得更好”馬浩然是一名來自黑龍江的高鐵線路工,在#中國詩詞大會第四季# 最後一場比賽的現場小時候背的詩詞,工作後能給自己 " 壯膽 "。鐵路工作還要“壯膽”?這引起了筆者的注意,據了解,作為一名高鐵線路的“醫生”
    2019-02-15 14:12:19

  • @新生代農民工,幫你提升技能的好政策來啦!


    2019-02-14 19:55:28

  • 勞動規章制度“負面清單”當推廣

    “不得規定勞動者的工資以貨幣以外的其他形式抵充發放”“不得規定職工發生工傷後本人自行申報工傷”……日前企業要實現管理增效,必要的勞動規章制度不容缺失。藉助相關解釋,勞動規章制度是企業內部勞動用工管理、明確企業和職工勞動權利和義務的規範總稱
    2019-02-14 09:06:04

  • 青年人回來了,小鎮有了奶茶店

    我老家蓮花鎮位於衢州北部,人多地少,幾乎沒有工業,加上長久以來大家守著幾分薄田生活,經濟並不富裕。幾年前今年,我們同樣懷著戰戰兢兢的心情回去,卻有了些意外的收穫和驚喜,小鎮大變樣了,不僅樣子變得更動人,內涵上也有了質的飛躍。
    2019-02-13 09:47:08

  • 公交司機體檢要從“標準化”做起

    2月11日,河南省濮陽市公交司機齊某因突發疾病猝死,導致公交車失控,與路邊停放的車輛及一輛相向行駛的私家車相撞近年來,公交司機在行駛途中突發疾病事件屢見報端。儘管大多數司機的職業精神固然令人感佩,但不期而遇的突髮狀況卻讓人後怕不已。
    2019-02-13 09:23:39

  • 為事業單位招聘設置“誠信門檻”點贊

    2019年武漢市事業單位公開招聘將於2月15日啟動,記者從武漢市人社局獲悉,此次事業單位招聘首次將應聘人員誠信情況納入招聘條件一次普通的事業單位招聘,卻引來各方關注,根本原因就在於這次招聘將把應聘人員的誠信情況納入招聘條件,這不但在武漢市是首次
    2019-02-13 09:23:20

  • 強制加班不一定創造更多利潤

    前不久,杭州某互聯網公司在年會上宣布:未來將實行“996工作制”,即工作時間將變為早9點到晚9點,一周工作6天。此事一經披露,迅速引發了熱議。一些觀點認為,“996工作制”是對《勞動法》的公然藐視,是對員工赤裸裸的剝削。另一些觀點認為,在競爭激烈的互聯網公司
    2019-02-13 09:20:50

  • 農民工變“香餑餑”體現時代進步

    近日,全國多地出台措施,鼓勵農民工“留在家鄉”創業:吉林省出台進一步推進農民工等人員返鄉下鄉創業的政策措施。
    2019-02-12 15:21:59

  • 向堅守崗位者致敬

    近日,《新聞聯播》“新春走基層”欄目中講述的兩位鐵路職工的愛情故事,讓無數網友“哭得稀裡嘩啦”。鐵路司機郝康和列車乘務員雷傑這樣動人的故事,在春節期間,一定不是單例。對於中國人而言,春節意味著團圓。年年此時,航班密集起飛,車輪高速轉動
    2019-02-12 11:18:42

  • 為職工“謀福利”不算什麼大惡?

    浙江省新昌縣圖書館館長趙楷因涉嫌嚴重違紀違法,接受審查調查,後被開除黨籍,取消退休待遇。
    2019-02-12 09:53:47

  • 從新職業裡看懂新經濟

    “三百六十行,行行出狀元”。然而,在經濟快速發展的當下,社會生活中的職業早就遠遠超出了360行。如今,新職業湧現與舊職業消失的進程,仍在不斷加速中,就在最近,又有人工智慧工程技術人員等15個新職業通過了公示。或許,將來的某一天,3600行乃至更多的職業,還將呈現在人們眼前。
    2019-02-12 09:47:38

  • 點亮鄉村振興的希望

    我是地地道道農民家庭的兒子。1999年初中畢業後,我外出打工,由於沒有專業技術,打工的收入也不高。2004年如今,在我的家庭農場裡,春節有蔬菜上市,“五一”有杏,“六一”有葡萄、水蜜桃,“七一”有各種露天雜果,“十一”有黃金梨、蜜棗上市,全年不斷摘鮮果,天天有活幹,月月有收入。
    2019-02-12 08:09:05

  • “三個農民”成就創業夢

    我的老家位於安徽省西部,大別山腹地,鄂豫皖三省接合部——革命老區金寨縣果子園鄉白紙棚村。小時候,家裡很窮2013年,為了做好金寨黑雞銷售,我和兩個有共同理想的朋友與“互聯網+”牽手,組建了金寨首家農產品電商平台——“三個農民電子商務有限公司”
    2019-02-12 08:08:59

  • “時髦”新職業是科技進步的展現

    “科技發展進步及其在經濟社會中的運用,是催生新職業的重要力量。
    2019-02-01 10:29:36

  • 追求匠心需要精益求精

    近些年來,工匠精神成為社會熱詞。從寫進《政府工作報告》,到列入質量發展綱要行動計劃,可以說,工匠精神不僅是一個行業術語,也是一種政策導向,更逐漸發展成為一種社會共識。然而,什麼是工匠精神、怎麼培養工匠精神,還需要進一步破題。在製作紀錄片《中德製造》的過程中,我們見證了中國製造的從業者們追求匠心的感人故事。
    2019-02-01 09:48:17

  • 警惕年終“突擊花錢”變異

    隨著各級財務制度更加規範、經費支出監督有力,年終“突擊花錢”現象已有明顯好轉。但媒體調查發現,一些單位在年底以密集培訓、召開各種會議等形式“突擊花錢”從具體違規情形來看,有的行政、事業單位在年初編報培訓、會議經費預算時,不是從實際需要出發,而是盡量把相關活動安排得滿
    2019-01-31 10:59:34

  • 一頭是家,一頭是夢

    河南新鄉站派出所亢村警務區民警頓富海向鐵路沿線轄區群眾宣傳鐵路安全知識。楊正華攝(人民視覺)春運期間,山西太原鐵路民警與旅客進行溫馨互動。何廣宏攝中鐵十一局施工人員在西安火車站改擴建工程現場切割鋼軌。
    2019-01-31 10:47:05

  • 關愛城市“留守族”我們能做的很多

    今年春節,我有二十多個老鄉就因為要在環衛、車間等崗位堅守,不能回家過年。他們節日留守在城市,成為城市的“留守一族”。關愛城市“留守族”不能停留在短暫的“節日關愛”,而應從城市融入的制度層面出台長效舉措,給予“制度關愛”。
    2019-01-30 11:05:22

  • “最敬業變臉”值得點贊

    近日,在貴州畢節一個高速收費站內,一位女收費員被司機罵後委屈哭泣,但下一秒仍然微笑服務的視頻在網上熱傳。一位到收費站工作還不足兩個月的“新手”,面對不明真相司機的誤解和叱罵,把委屈的一面留給自己,把微笑的一面留給過站司機,堪稱文明服務、愛崗敬業的典範,其職業素養值得點贊。
    2019-01-30 10:37:06

  • “996上班制”涉嫌違法

    據報道,在近日舉行的某電商公司年會上,公司高管突然宣布將實行“996上班制”,此消息在網路上引發廣泛關注。該公司高管回應此事稱,“幾年後回頭看,這絕對是好事”。所謂“996上班制”在一些互聯網公司風行已久,是指一周工作6天,從早9點工作到晚9點。實行“996上班制”
    2019-01-30 10:36:51

  • 推動創新人才有效落位 而不是純粹的“戶口掛名”

    長期以來,各地都把產業發展的主要精力集中在產業招商上。一個大項目的落地往往能給地方帶來上千萬甚至上億元的產值與此同時,國內部分城市如西安、南京、天津等在近幾年陸續出台“招才”政策,本科畢業即可輕鬆落戶。雖然不少人詬病這一政策有推動大學畢業生成為城市房地產“接盤俠”的嫌疑
    2019-01-29 11:00:49

  • 違法欺淩員工的企業怎麼可能“有贊”

    繼新東方年會後,又一家企業的年會也火了!不過走的卻是另一種路子。近日,杭州電商公司有贊的年會上,高層突然宣布將實行新的“996上班制”。網傳年會PPT圖片顯示,所謂“996上班制”即正常工作時間為早上9:30到晚上21:00
    2019-01-29 11:00:43

  • 最敬業變臉:在致敬中感受擔當與責任

    近日,在貴州畢節一個高速收費站內,一位女收費員被司機罵後委屈地哭泣,但下一秒恢複微笑服務的視頻在網上熱傳。幫忙推車耽誤了時間,被罵後繼續微笑服務,“最敬業變臉”讓人心疼。網友除了感歎哪行哪業都不易,更對收費員的職業素養由衷點贊。
    2019-01-29 11:00:16

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:委內瑞拉局勢的三種可能

    自1月23日委內瑞拉議會主席瓜伊多宣稱就任“臨時總統”後,委局勢持續緊張。目前委總統馬杜羅仍然得到最高法院和軍隊的支援,但以美國為首的外國幹涉正試圖從經濟、外交甚至軍事等方面向委政府繼續施壓。

  • 中工時評:治理餐廚垃圾,咋辦好?

    在農業農村部1月8日進行的全國非洲豬瘟防控遠程培訓上,該部副部長于康震表示,要“杜絕使用餐廚剩餘物餵豬”,在此之前,該部畜牧獸醫局相關負責人對外表示,我國非洲豬瘟疫情出現的原因之一,就是在飼餵過程中使用了餐廚剩餘物。

  • 中工時評:美國建牆僵局何時破解

    從去年12月22日至今,美國政府部分“停擺”已有20多天,創下美國史上政府關門時間最久紀錄。美國總統特朗普堅持“不建牆無預算”,國會民主黨人則決意與總統死磕到底。

  • 中工時評:老舊住宅電梯更換該由誰買單?

    高樓雲集的上海市,服役超過15年的電梯已經有3萬多台。根據該市住宅小區《建設“美麗家園”三年行動計劃》,到2020年,上海將全面實現對使用滿15年以上的老舊住宅電梯進行遠程監測

人物

  • 從短聚月台奔向夢想遠方

    郝康是一名鐵路司機,在陝西榆林站跑貨運;雷傑是列車乘務員,往返於西安和烏海西之間。同是陝西綏德人郝康與雷傑相約在零點37分的愛情故事,在春節期間,經由央視《新聞聯播》節目播出後,迅速刷屏,在輿論場傳遞著愛意、激蕩著人心。

  • 翟天臨人設崩塌,吃相讓學術蒙羞

    剛剛在春晚上出演打架角色的“學霸”明星翟天臨,近日遭到了360度無死角的學術打假。慣於在社交媒體上秀自己“寫論文”的演員眼看事情越鬧越大,發“帽子”的北京電影學院和北大光華管理學院坐不住了。前者表示,學校高度重視學術道德建設

  • 謹記,輿情從來不休息

    演員翟天臨因為直播中問了一句“知網是什麼?作為一件多元主體輿論事件,這當中投射出的種種問題,尤其是輿情回應和處置的過程,值得我們反思。

  • 林志玲春晚節目引爭議:不甘寂寞的替身不是好替身

    林志玲在央視春晚表演水上芭蕾節目《綻放》獲得一致好評,但近日卻曝出“替身爭議”, “水下替身”本人發文稱“志玲姐姐在排練最後一天才來到現場”。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版