當前位置:中工網評論頻道原創評論-正文
為農民工購買體育比賽門票應點贊
李雪
http://www.workercn.cn2017-10-17來源: 中工網-《勞動午報》
分享到:更多

  14日,記者了解到,山西省將優化職業體育發展環境,其中要實行政府購買服務,每場比賽原則上按照不超過場次總票數10%的比例由政府購買門票,免費發放給青年學生、環衛工人、農民工等特殊人員,體現政府對特殊群體的關心愛護,滿足人民群眾對公共體育的需求。(10月15日 《太原晚報》)

  為農民工購買體育比賽門票,從一方面看是對職業體育發展的扶持和鼓勵;從另一方面也是對農民工這一特殊群體“特殊照顧”。加之,政府購買服務服務於青年學生、環衛工人等人群,這就既能夠促使職業體育得到推廣與發展,也能夠讓更多的人群共用公共體育發展成果,無疑是多贏之舉。

  政府支援職業體育發展,既要捨得在政策上扶持,在硬體等基礎實施上支援,比如,山西省職業俱樂部投資建設訓練場館等設施的,規劃、土地部門要優先給予考慮;但另一方面也應該在“軟實力”上下功夫,通過購買服務為一部分人群提供參與職業體育的平台,惟其此,才能夠調動起更多人發展和共用公共體育的積極性。

  同時,作為用人單位而言,應該注重推廣體育活動。比如,職工運動會,看似是小事一樁;但卻能豐富廣大職工的業餘文化生活,也可以調動起職工參與運動的積極性,更能夠提高職工的身體素質,還有就是能夠起到凝聚人心的作用。

  體育健身對推動“健康中國”建設方面的作用日趨凸顯。因此,為農民工購買體育比賽門票應點贊且更應推廣,而此舉也是增強農民工對城市的歸屬感的有效舉措。一言以蔽之,全民參與體育鍛煉需要多些智慧解決。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版