當前位置:中工網評論頻道原創評論-正文
多為農民工提供“定製化”文化服務
楊玉龍
http://www.workercn.cn2017-10-17來源: 中工網-《勞動午報》
分享到:更多

  “你會來工地看我麼?”一首情深意切的歌曲迴響在禮堂,深深打動了台下農民工觀眾。日前,中建三局北京公司舉辦了第十屆職工文化節,經過10年的發展,針對企業發展和職工需要,該企業努力打造出集體育比賽、技能比武、品牌活動於一體的職工文化節,為農民工文化生活提供更多“定製化”服務。(10月9日《工人日報》)

  職工需要文化,而農民工這一群體同樣需要豐富的業餘文化生活。尤其是新生代農民工受教育程度、職業期望和對物質、精神享受的要求都和他們的父輩不同,他們對城市的認同超過了對農村的認同,對文化生活也表現出更高的渴求。這也就意味著,為農民工提供的文化大餐更需要多元化,才能迎合他們的口味。

  但同時,農民工文化生活現狀並不容樂觀,比如,一些用人單位捨不得在農民工文化上投資;加之農民工分布在各行各業,工作繁忙,居住分散等特殊性,健康豐富的文化生活往往是一種奢侈品。這就導致了大部分農民工業餘生活是“睡覺”和“閑聊”,也就談不上讀書看報,“幹活累、沒事睡”更成為諸多農民工生活的真實寫照。

  讓農民工的精神世界強大起來,文化生活豐富起來,不僅需要開展多種形式的文化活動,更需要突出精準性,多些“定製化”文化服務。一方面,用人單位應認識到文化生活對農民工的重要性,通過開展體育比賽、技能比武等,讓其在繁忙的工作之餘,不僅融入到企業文化之中,更能夠在享受文化大餐時提升其自身的綜合素質。

  另一方面,也需要動員社會的力量。比如,堅持以政府為主導、文化行政部門為主體、多部門協同的組織領導體系,加強部門間協作,逐步建立改善農民工文化生活狀況的長效體制,從根本上消除農民工在城市生活中的文化孤島現象,為他們建立起更多的文化生活“綠洲”,如此才能讓廣大農民工均等享受文化發展成果。

  再者,對於農民工自身而言,也應注重文化素養的提升,尤其是在互聯網時代,學習和交流的平台和機遇,越來越便捷,工作之餘不妨藉助網路提升自己;或者走進城市中的圖書館、文化館、博物館、影劇院等,就會發現生活不僅有勞碌和奔波,更有著豐富多彩的詩和遠方,也就會發現自己的城市夢並不遙遠。

  總之,農民工作為城市不可獲缺的群體,不僅要關心他們的工作、生活等基本權益問題,更要關心他們的精神文化生活,這不僅有利於他們的身心健康,對構建和諧的城市文化、建設社會主義新農村也有著重要的促進作用。因此,對農民工文化生活不僅要重視,更應該多為他們提供“定製化”文化服務。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版