當前位置:中工網評論頻道原創評論-正文
常思故鄉情常懷報國心
陳娜婭
http://www.workercn.cn2017-10-17來源: 中工網-《河南工人日報》
分享到:更多

  月是故鄉明,家和萬事興。中秋是團圓的傳統節日,國慶是歡慶的重要時刻,人們既欣喜其時間上的交織,更慨歎兩者情感上的共鳴。當中秋遇上國慶,家與國的節日微妙重疊,各種沉澱在記憶裡的鄉愁,奔湧在胸口的思緒,都自然而然地糅合成家國情懷的深情大愛。正如一首歌詞寫道:一心裝滿國,一手撐起家,家是最小國,國是千萬家。

  最是濃烈思鄉情,最是動人報國心。精神有了歸屬,生命就有意義。古往今來,無論是被放逐千裡之外而志不移的屈原,於故國舊河山前憑欄痛歌的嶽飛,還是寧死不肯侍元主的文天祥,他們身體裡流淌著的那份與國家民族休戚與共的激烈壯懷,看似宏大肅然,卻不約而同都是從名為“故鄉”“故土”這一最柔軟的地方開始。

  正如詩人艾青的自問:為什麼我的眼裡常含淚水?因為我對這土地愛得深沉。高昂的愛國主義情懷,並非無本之木、無源之水,恰恰是隨著每個人的出生早早便紮根在鄉愁裡,凝結在故土的草木中。它或許是家門前的兩棵棗樹,或許是荷塘高樓上渺茫的歌聲,又或許只是一枚小小的郵票……對於很多人來說,無論長到多大、走到多遠,只要看到棗花、聽到歌聲、看到郵戳,就會想起故鄉、想起祖國,就會情不自禁地望向東方熱淚盈眶。

  這,便是關於“家”的記憶,也是一切愛國主義情感的源頭。許多人少小離家、外出打拚,臨走時總愛抓一把故鄉的泥土放在身邊,不為別的,只為時刻提醒自己“從哪裡來”,最終將“回到哪裡去”。《孟子》有言:“天下之本在國,國之本在家,家之本在身。”鄉情與國思本就同氣連枝、相依相生、無法割裂,從思鄉情裡走出來的報國心,更純粹,也更加不可動搖。

  報國,是鄉情的歸宿。家國情懷的落腳點,是對國家、民族的摯愛之心和報效之行。在中華民族幾千年綿延發展的曆史長河中,精忠報國、死而後已的責任感和使命感始終是中華兒女最樸素的文化基因,也是最強大的精神支撐。從“常思奮不顧身,而殉國家之急”的司馬遷到“位卑未敢忘憂國”的陸遊,從“未惜頭顱新故國,甘將熱血沃中華”的趙一曼到“心裡裝著全體人民,唯獨沒有他自己”的焦裕祿……這些被我們銘記的仁人志士,無不是在家國情懷的指引下,將修身、齊家、治國、平天下的願望緊密地結合到了一起。

  每個人的前途命運都與國家和民族的前途命運緊密相連,對小家的孺慕之思只有轉化為對國家人民的大愛擔當,才能綻放出推動民族複興、國家富強的光明力量,才能使得“中國夢”真正照進現實。無論樹的影子有多長,根始終紮在土裡;無論身處何時何地,家國情懷始終埋在人們的心裡。還是那首歌詞:國是我的國,家是我的家,我愛我的國,我愛我的家。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版