當前位置:中工網評論頻道原創評論-正文
讓“兩山”理論永放光芒
陳建成
http://www.workercn.cn2017-10-25來源: 中工網
分享到:更多

  習近平同志在黨的十九大報告指出,必須樹立和踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念。認真學習領會黨的十九大報告後,令人深刻體會到,習近平同志的“兩山”理論完整體系已經完全確立。

  早在2005年8月15日,時任浙江省委書記的習近平同志在安吉縣天荒坪鎮餘村考察時,首次明確提出了“綠水青山就是金山銀山”的重要思想;10年後的2015年3月24日,習近平同志主持召開中共中央政治局會議,通過了《關於加快推進生態文明建設的意見》,正式把“堅持綠水青山就是金山銀山”(簡稱“兩山”)的論斷寫進了中央檔案。這次在黨的十九大報告中,他又深刻闡述了 “兩山”理論的豐富內涵和深遠意義,成為新時代中國生態文明建設的根本遵循。

  十九大報告為未來中國推進生態文明建設和綠色發展指明了路線圖。積極踐行“兩山”理論就是要加快生態文明體制改革、推進綠色發展、建設美麗中國的戰略部署。要綠水青山,就要尊崇自然,實現綠色發展;既要為發展提供優良的環境質量,也需要為生態健康提供保障。要實現綠水青山就是金山銀山,必須樹立人與自然和諧共生的理念,推動綠色產品和生態服務的資產化,讓綠色產品、生態產品成為生產力,使我國的生態優勢轉化成為符合中國特色社會主義新時代的經濟優勢。

  近年來,各地踐行“兩山”理論出現了很多鮮活典型。這些地區在把握觀念、市場、產業、政府這四個維度轉變同時推進的過程中,通過綠色種植產業模式、鄉村旅遊產業、家庭經營模式、合作社+NGO+農戶經營模式、企業+政府+合作社經營模式、自然恢複或人工恢複與經濟發展兼顧模式等的具體推廣,基本從根本上改變了農村生態保護與經濟發展之間的緊張關係,努力實現了“綠水青山就是金山銀山”。這對於推進生態修複工程、打好生態產業脫貧攻堅仗、轉型綠色發展、創造綠色財富、助力綠色福祉、實現生態惠民等,都具有十分重要的參考借鑒價值。

  黨的十九大報告提出,中國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。當前中國“最突出的不平衡不充分”主要包括:經濟發展和生態環境保護的不平衡,人口經濟和資源環境的不平衡,人與自然的不平衡,以及各地優勢資源、潛在資源發展的不平衡。特別是在一些資源比較豐富的地區,存在著相對貧困,或者說貧困相對集中。要解決這些問題,必須以十九大精神為指引,以“兩山”理論為指導,堅持節約資源和保護環境的基本國策,像對待生命一樣對待生態環境,統籌山水林田湖草系統治理,實行最嚴格的生態環境保護制度,形成綠色發展方式和生活方式,堅持以人民為中心,堅定走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路。積極設立“兩山”理論試驗區或示範區,進一步將“兩山”理論轉化為全國人民積极參与生態文明建設的實際行動。在全面實現小康社會、建設美麗中國的征途上,讓“兩山”理論永放光芒。

  (本文作者系北京林業大學經管學院院長、中宣部文化名家暨“四個一批”人才入選者、教授、博士生導師)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版