當前位置:中工網評論頻道原創評論-正文
有感於“必須把教育放在優先位置”
翟峰
http://www.workercn.cn2017-10-25來源: 中工網
分享到:更多

  近時通過聆聽和反覆學習領會習近平同志作的十九大報告,對總書記寄予教育的殷切希望感觸頗深。早在40年前,我下鄉當知青的八年期間擔任過六年農村民校教師,這段難忘的經曆使我終身與教育結緣。所以,此次習近平同志在十九大會上作報告的整個過程中,我都特別注意教育方面的內容。當我反覆學習領會習近平同志強調的“必須把教育放在優先位置”,以及關於對青年的特別寄語時,我聯想到了自己的知青時代、聯想到了自己在那艱難困苦歲月中對接受高等教育和對自學成才的渴望。今天祖國的青年們不僅是幸運的,而且其使命亦是尤為光榮的、責任亦是尤為重大的!

  2017年5月3日,習近平同志在考察中國政法大學、參加主題團日活動時,對廣大青年學生寄予的“中國的未來屬於青年,中華民族的未來也屬於青年。青年一代的理想信念、精神狀態、綜合素質,是一個國家發展活力的重要體現,也是一個國家核心競爭力的重要因素”的諄諄期望,不僅是將98年前“五四”時代的青年立下的“以青春之我,創造青春之中國”之宏願初心穿越至今了,而且將當時革命青年的宏大遠志於當今時代的再現。

  可見,當今中國最鮮明的時代主題,同樣是要求祖國的青年們要把個人的理想追求融入強國富民的曆史洪流之中——即融入當今為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢的努力和奉獻之中!正因如此,今天祖國的教育因其責任尤為重大、使命尤為光榮,應處於優先發展的的一位!

  (翟峰,九三學社中央專委委員、四川省人大代表、四川省人民政府參事室特約研究員、四川省立法諮詢專家庫成員、中國管理科學研究院特約研究員)

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版