當前位置:中工網評論頻道原創評論-正文
以精細之策維護勞動者合法權益
子長
http://www.workercn.cn2017-11-06來源: 中工網—《湖南工人報》
分享到:更多

  最近幾年,高溫津貼儼然成了暑期輿論的“例牌”。雖然國家明文要求,用人單位安排勞動者在高溫天氣下(日最高氣溫達到35℃以上)露天工作以及不能採取有效措施將工作場所溫度降低到33℃以下的,應當向勞動者支付高溫補貼。但在現實中卻頻頻遭遇吐槽,被形容為“真實的高溫,虛幻的津貼”,令一些高溫崗位的勞動者“透心涼”。《中國青年報》日前發布的一組數據顯示:2004名所在單位應發高溫補貼的受訪者中,66.3%的受訪者表示發放了高溫津貼,29.7%的受訪者表示沒有。雖然這個比例看似較以往有所改進,但70.6%的受訪者不太滿意單位發放的高溫津貼標準,認為標準過低或一般,仍凸顯了問題的複雜性。

  發放高溫津貼的主要目的,是維護勞動者健康及其相關權益,確保勞動者在高溫環境下安全健康工作。同時,由於涉及企業生產經營成本,打折扣現象時有發生。早前就有媒體曝光過一些企業在發放高溫補貼上“做手腳”,要麼挪用部分原來的獎金代替,要麼以實物代替補貼,等等。後來,國家安監總局等部門出台《防暑降溫措施管理辦法》,明確“不得以發放錢物替代提供防暑降溫飲料,防暑降溫飲料不得充抵高溫津貼”。但對部分勞動者來說,高溫補貼更像是“鏡花水月”,眼巴巴看著規定卻沒有獲得感。究其根源,則在於一直以來各地主要是以通知形式要求企業自行執行,側重於“企業自主”實施,由此導致在企業與勞動者微妙地位關係條件下的“執行難”,以及勞動部門在缺乏足夠法律依據情況下的“監督難”。

  高溫津貼涉及勞動者合法權益,首先應該在立法層面上細化規定,提供更充分的法律依據。按照現行規定,高溫津貼並非勞動者的福利,而是工資的一部分。然而,依據《勞動法》《公司法》等,工資分配由企業自主制定,政府並無充足理由進行幹涉。假使政府以行政指令要求企業發放高溫津貼,就有可能觸及“非法幹預企業經營自主權”的問題。此外,依據《勞動法》,雖然用人單位必須為勞動者提供符合國家規定的勞動安全衛生條件和必要的勞動防護用品,但並沒有涉及高溫津貼的具體規定,弱化了強制效果。強化高溫津貼的法律保障,首先應該將其上升為勞動者一項重要合法權益;其次是將其列為勞動合同的“格式條款”,在用人單位和勞動者協商簽訂勞動合同時予以明確,並結合工作崗位情況確定是否按標準發放;最後在落實過程中,要注重結合勞動強度和勞動時間制定標準。

  前述調查顯示,如果單位沒有按規定支付高溫津貼,41.3%的受訪者會維權,儘力爭取自己的合法權益;34.1%的受訪者不會,覺得用不著為這點“小錢”和公司鬧僵;24.6%的受訪者會看情況而定。可見,勞動者較之用人單位的相對弱勢地位,也導致其被動維權增添了顧慮。考慮到這一實際情況,勞動部門還應該強化精細監管、主動監管。尤其是針對一些具體行業、具體崗位以及具體勞動者群體,除了加大抽查監督力度,還應該要求企業定期提交相關報表,督促企業主動落實政策要求。

  一定程度上說,打折扣的高溫津貼是當下部分勞動者權益無法充分落實的縮影。近來不時引發熱議的探親假、子女帶薪陪護假等,同樣可能存在類似的看起來美好、執行起來不易的狀況,同樣需要引起相關部門的重視,精細化施策,從而將勞動者的權利落到實處。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版