當前位置:中工網評論頻道原創評論-正文
卡車司機的人性光芒和家國情懷
馬廣志
http://www.workercn.cn2017-12-20來源: 中工網
分享到:更多

  近日,朋友圈紛紛轉發一篇題為《跟著大志到遠方》的文章。資深公益人、傳化慈善基金會秘書長塗猛從河北一路跟車到甘肅,以親曆者的身份呈現出卡車司機的日常生活狀況,字裡行間流露出對卡友們的的讚美,也再次喚起了公眾對於這一群體的關注。

  關注這個群體,是因為他們對整個社會經濟的發展起著重要的作用,發揮著重要的價值。《中國物流大數據報告》顯示,我國約有3000多萬名卡車司機,平均每天在途貨運量8400餘萬噸,佔整體總貨運量近8成。從南到北,由東至西,他們承擔了中國千千萬萬家庭的資源輸送,也與各地區的經濟發展息息相關。誇張一點說,我們每一個人的衣食住行基本都和卡車司機有著密切的聯繫。

  關注這個群體,還因為在他們平凡生命的不平凡經曆中張揚著的人性之美,以及鐫刻在滾滾車輪上的家國情懷,雖然卡車司機們的生活常態是幕天席地,餐風露雨,還經常被吐槽“霸道”、“蠻橫”。

  我們先來看看綻放在卡車司機身上的人性之美。很多人可能認為他們很威風,開著大卡車風馳電掣,四海遨遊。但其實,他們不過平凡如你我的普通人,走近他們,你能感受到他們身上散發出的人性光輝。他們或是孝老敬親、守望相助,或是誠實守信、愛崗敬業,或是助人為樂、見義勇為……他們有的在瞬間爆發了比卡車噸位更重的巨大能量,有的在漫漫長路的歲月中堅持著愛心的細水長流。

  “他與那愛他愛得要命的妻子的故事,他與馬秋華等鐵哥們肝膽相照的故事,他與卡友們奮勇相救的故事,聽得我如癡如醉。”塗猛筆下卡車司機們的愛情和友情,濃烈而深沉。

  這就是人性的光芒,在這群外表粗獷、普通樸素的小人物身上,灼熱、充盈又帶著豪爽。他們以方向盤為心,以車輪為腳,書寫著一個個大大的“人”字,這個字,包含著多少人間溫暖與至愛情懷。

  要理解卡車司機這個特殊的群體,還可以從中國文化的家國情懷來看來。每個時代的中國人,都會將自己及自己的家庭與國家的命運聯繫在一起,認為國家、社會、家庭和人是一個不可分割的整體,這種強大的歸屬感支撐著全體人民的內心世界。卡車司機也不例外。

  對於中國人延續千年的這種家國情懷,費孝通在《鄉土中國》是這樣解釋的,他指出:“中國傳統結構中的差序格局具有這種伸縮能力”,就像孔子所說的“推己及人”,在差序格局的傳統中國社會中,公和私是相對而言的,家和國也同樣常常聯繫在一起,形成了所謂的“家國情懷”。

  對每天奔波在路上的千萬卡車司機而言,這種“家國情懷”是下有根基的、上有境界的,如《管子·牧民》中所言:“以家為家,以鄉為鄉,以國為國,以天下為天下”。從下面來看,其根基就是“親情”,車不安則家不安,父母妻兒更難得心安,這也是他們最大的精神支撐和前行動力。親情是一種珍貴的情感,其價值是永恒的,這在生活在車輪上的卡車司機身上表現得淋漓盡致,無論是對爹娘撒下的“放心,我已睡下”的善意謊言,還是對妻兒說出的“我想你們”的真情告白。

  從親情往上,即可擴大到家國的情懷。“知責任者,大丈夫之始也;行責任者,大丈夫之終也。”家國情懷的精髓在於責任和擔當。對卡友們而言,握好方向盤就是責任,按時安全送貨就是擔當;路遇不平停車相助就是責任,保證通暢經濟血脈就是擔當。

  高進振,傳化安心驛站的一名驛站長,也是河北邯鄲一名普通的卡車司機。在四川九寨溝縣7.0級地震發生後,他主動請纓向災區運送物資,休息時還“把手機音量調大,擔心錯過運送救災物資的任務”。還有雅安的卡車司機趙雅林,為了把帳篷及時送到災區,兩天兩夜一直奔波在路上,“為災區運送救援物資,是我們的光榮,吃點苦、受點罪不算啥!”

  “位卑未敢忘憂國,事定猶須待闔棺。”對國家有大義,對人民有大愛,對困難有大勇,那一刻,我們看到了這個群體越野千裡而不退縮的秘密,感受到了中國經濟可依託的一支力量。

  然而,我們也要看到,在閃耀的人性光芒和濃濃的家國情懷背後,是惡性競爭、重重關卡、層層剝皮等紮在貨車司機心中的苦與痛。但或許正是在這樣的生活重壓之後,他們的努力和收穫才會顯得格外芬芳,正如敘利亞詩人阿多尼斯曾經說過的那樣:“世界讓我遍體鱗傷,但傷口長出的卻是翅膀。”

  “我們需要的,不過是理解和尊重。”我想,這也許是每一個卡車司機最想要跟你我和整個社會表達的一句話。即將於本月下旬啟動的傳化慈善基金會“安心驛站”項目就是尊重和理解卡車司機的一把公益鑰匙,該項目將通過“互聯網+社區運營”模式整合資源,為這一群體提供資金、專業服務等系統性支援,讓他們“心安”。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版