當前位置:中工網評論頻道原創評論-正文
“奇葩考核”何時才能消失?
前溪
http://www.workercn.cn2018-01-16來源: 中工網—《勞動午報》
分享到:更多

  雇臨時工、大學生趕製台賬,動員群眾“幫忙月台”,請廣告公司炮製光鮮年終總結……每到年底,總能見到許多迎檢亂象。記者調研發現,迎檢亂象有的確實是基層弄虛作假,但也有一些是被過多過濫、不切實際、不接地氣、標準任性、指標失當的“奇葩考核”逼出來的。(1月13日《現代金報》)

  年終了,檢查也多了,而檢查多與考核掛鈎,基層組織不敢怠慢,只能認真“應付”檢查,而這樣的情況幾乎每年都差不多,“奇葩考核”何時才能結束?

  一年下來,上級對下級單位進行考核也是必要的,沒有考核就沒有壓力,上級也不知道下級單位的工作情況,而通過考核,不僅可以及時了解掌握一年來工作情況,還能表彰先進、激勵落後,引導下一步持續發展。問題是,現在不少考核指標並不科學,有拍腦袋的嫌疑;有些考核未經合理論證,且過多過濫;還有一些考核任性隨意。

  考核本該是科學的,也是客觀的,更是工作的需要,但“奇葩考核”卻與工作目的背道而馳。很有必要對考核進行“考核”,對檢查進行“檢查”。這首先,要徹底拋棄形式主義,對所有的“考核”進行整合,杜絕不必要的“考核”;其次,要在轉變政府職能、深化行政改革上做文章,要多問計於民,以群眾滿意為根本檢驗標準;考核也要受到“監督”,這一方面要考核公開化,將考核指標考核過程放在網上公開,接受群眾監督;另一方面要考核追責化,這追責不僅僅是對被考核者,而相關考核組人員也要受到追責,如果考核是沒有必要的,或是不科學的,考核指標設計是不科學的,或是臨時指定考核的,這些考核檢查均應該被取締,並要追究相關人員的責任。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版