當前位置:中工網評論頻道原創評論-正文
用實際行動緬懷扶貧英模
郭靖 徐桂紅
http://www.workercn.cn2018-01-24來源: 中工網
分享到:更多

  為幫助7017萬貧困人口脫貧解困,全國各地幹部紛紛走村入寨、走街串巷,將致富經送到每一位貧困戶手中。這些扶貧幹部有的因操勞過度倒在了扶貧點,有的在奔波途中遭遇意外不幸去世,他們為扶貧工作獻出了自己寶貴的生命。(據中工網報道)

  胃痛難忍,依然堅定為村子引水修渠。大雪封山,仍舊以送受災貧困百姓溫暖為信念,一往無前。生命,或輕於鴻毛,或重於泰山。眾多扶貧幹部中,一個接一個生命的悄然隕落,書寫了扶貧幹部無愧於人民的堅毅和擔當。平凡崗位上助力脫貧事業、全力赴之,讓一個個至貧家庭,解決溫飽之後並進階全面小康。如此的惠澤和巨變,折射出國家全面打贏脫貧攻堅戰的堅毅決心,以及讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會承諾的莊嚴。

  隨著我國綜合國力的不斷增強,人民幸福生活所受的實惠和改善愈發遍及,但因地域發展不均衡、經濟發展動力不一致等多方面因素,部分地區百姓的貧困窘相仍在上演。從國家全面發展來講,實現均衡態、同步伐,更能創造社會效益和經濟效益的“雙豐收”。而從普惠民生、共同致富的責任與擔當來講,7017萬人口貧困仍是痛點和難點。習近平總書記曾在新年賀詞中說,“新年之際,我最牽掛的還是困難群眾”。貧困群眾吃得怎麼樣、住得怎麼樣,如何解決好群眾面臨的困難,總書記牽掛於心。的確,從2013年習近平總書記首提扶貧要做到精準扶貧,到十九大報告指出,堅決打贏脫貧攻堅戰,扶貧工作涉及環節眾多、職能部門眾多,扶貧幹部成了織密這張“大扶貧、精扶貧”之網的一線工匠。他們穿梭田間地頭、街道社區,披星戴月,夙夜在公,卻無怨無悔,甚至付出了生命的代價。正是扶貧幹部的這種優良作風和公僕情懷使得扶貧工作取得一步步的成功,他們的這份擔當與情義,再次擦亮了共產黨人不忘初心、牢記使命的卓越本色。

  回首靜思,脫貧攻堅雖已打響,但實現全面脫貧,一道進入全面小康社會,任務仍然十分艱巨。筆者認為,這些扶貧英雄的生命雖已隕落,但他們的精神卻將永遠影響著我們。在當下,廣大黨員幹部無論身處何種環境、何類崗位,都不能忘記為扶貧犧牲的人的拼搏實乾和辛勞付出,以及他們克服重重困難,傾情幫助貧困群眾的堅毅品質和奉獻精神。同時,在脫貧攻堅的路上,我們將勇做後繼者,繼續他們未竟的事業,堅守責任、勇於擔當,繼續彰顯大愛情懷。換言之,我們不能將扶貧工作作為單純的機械任務,而是要體現出責任、使命和擔當,繼續深刻領悟扶貧工作的深遠意義,以作風建設的新成效,激發乾事創業的新動力,並一以貫之。

  英雄無問出處,壯士自有風骨。除了緬懷那些為扶貧獻出生命代價的好乾部,我們更應扛起責任、使命和擔當,將我國的精準扶貧攻堅戰打得壯麗而輝煌。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版