當前位置:中工網評論頻道原創評論-正文
“夜間高鐵”助力春運暖人心
王筌
http://www.workercn.cn2018-02-11來源: 中工網
分享到:更多

  2月7日22時16分,G4652次列車從廣州南站18月台開出,於8日淩晨2時01分到達武漢。這是2018年春運期間,廣鐵集團開行的首趟夜間高鐵。(2月8日 新華網)

  春節日益臨近,在這場“人類大遷徙”的途中,在外的遊子們日夜兼程,加快了歸家的步伐。尤其在大城市打拚的人群裡,他們早已習慣了快節奏的生活,更重視時間成本,既不影響工作、又能便捷回家,是眾多百姓對美好生活、美好旅途的一個嚮往。

  在春運客流高峰來臨之際,鐵路部門持續發揮高鐵主力軍作用,調整運力安排,開行“夜間高鐵”,助力春運返鄉旅客回家,這一舉動,對廣大民眾來說,是又一份寒冬中的“暖心禮包”。

  近年來,隨著我國高速路網的建成投入運營,人們的生活節奏和生活質量穩步提升。截至2017年底,中國鐵路營業裡程達12.7萬公裡,其中高速鐵路2.5萬公裡。這組數字對於我們國人來講,是一種莫大的榮耀,因為其背後反映出的是中國經濟社會的高速發展和民眾對生活品質的更高要求。同樣,也反映出人們日常生活中對高鐵運輸的信任與依賴,但是面對客流量的急劇增加,對高鐵運力帶來了極大的考驗和挑戰。

  白天開行、晚上檢修,是高鐵平時的作息方式。而在春運客流高峰的壓力下,鐵路部門在已有的車輛資源和人力保障的基礎上,進一步擴大運力,將夜間高鐵班次和日間班次相互配合,實現對旅客的分流,確保整個春運期間運輸平穩有序,讓廣大旅客感受到來自鐵路的關愛和溫暖,讓回家之路更顯溫馨。

  “夜間高鐵”的開行,是鐵路運輸企業著眼於市場需求,創新運營方式的一種體現。夕發朝至的時間安排,對於出差、旅遊、探親的旅客來說,無疑是一種“大好”,不會耽誤旅客的有效時間,將白天更多的時間陪家人、孩子,或是梳理一下工作進程,都是一個不錯的選擇。夜晚,上車後在睡夢中度過一夜,開始全新的一天。而且夜間乘車,減少了人與人之間的交流,自然會少了些“吵鬧聲”“抱怨語”,更有利於營造文明整潔的車廂環境。

  “夜間高鐵”的開行,有效緩解客流壓力,其背後折射的是“平安春運、有序春運、溫馨春運,讓旅客體驗更美好”的新理念,可見,高鐵夜間開行的模式,滿足了旅客時間上的安排,更滿足了快節奏時代裡人們內心的需求,這種“暖心之舉”值得點贊!

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版