當前位置:中工網評論頻道原創評論-正文
“90後挑大樑”彰顯新時代青年的責任擔當
陳莉
http://www.workercn.cn2018-04-20來源: 中工網
分享到:更多

  23歲的年紀,當同齡人還是職場“菜鳥”時,張曉東已經是獨當一面的列車長,帶領著班組三十餘人平治在祖國大地上,服務著萬千旅客。別看她年紀小,參加工作不長,但已經獲得了“全路青年崗位能手”、“全路優秀共青團員”等大大小小十餘項榮譽稱號。(4月18日 澎湃新聞)

  新時代的中國需要更多有責任擔當的青年人,每代人有每代人的社會責任,80後是社會的中流砥柱,00後是社會的後續力量,90後則是當前社會的重要力量,無論是哪一代人,經過成長曆練,都會成為社會的頂樑柱,不會出現跨掉的一代。新聞中“90後車長挑大樑”令筆者動容,其實90後作為有個性、有思想的新時期青年,他們的成長見證中國的強盛發展,他們的“挑大樑”更彰顯新時代青年的責任擔當。

  習近平總書記在五四青年節講話中指出:“曆史和現實都告訴我們,青年一代有理想、有擔當,國家就有前途,民族就有希望,實現我們的發展目標就有源源不斷的強大力量。”近幾年來,在中國鐵路總公司深入推進鐵路運輸供給側結構性改革、加快鐵路市場化步伐的大背景下,湧現出一些優秀的90後青年,“掏糞男孩”“鐵路騾子隊”“男孩廁所所長”“90後車長挑大樑”等等,他們所體現出來的責任、擔當、勇敢,讓人們感歎、敬佩。新時期鐵路的發展需要這些青年肩負起曆史使命,保持“莫道今年春將近,明年春色倍還人”的信心與勇氣,為開創中國鐵路發展新局面立安全生產之志,立服務至善之志,立興路強國之志,力爭築夢於中國。

  從範仲淹的“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”,到顧炎武的“天下興亡,匹夫有責”,古人先賢的嘉言懿行,都生動詮釋了中華民族敢於責任擔當的內在稟賦。曾幾何時,人們用“迷惘的一代”、“垮掉的一代”和“新新人類”等詞語形容90後,對他們的未來擔憂。但今天,90後青年們以行動樹起“有朝氣,有擔當”的社會形象也漸漸得到肯定。90後青年作為國家賦予他們的責任,作為享受改革開放紅利的一代,他們應當在這個新的曆史進軍中,堅定信念,擔當責任,彰顯價值,“有夢想有行動”“奮鬥的青春最美麗”90後的青年用行動展現著他們的能力,同樣他們也為實現中華民族偉大複興中國夢貢獻智慧和力量。

  責任擔當是實現中華民族偉大複興中國夢的必然要求。當前社會就需要勇於奉獻、肩負使命、背負責任的熱血青年,無論國家發展還是企業進步都將有永不枯竭的動力!展望未來,90後青年必將大有作為,這是時代賦予他們的空前機遇,也是時代賦予他們的曆史責任,他們以強烈的事業心和嚴謹務實的工作態度揮灑青春汗水,把全部的智慧和力量奉獻給事業和祖國人民,90後青年們必將無愧於這個時代。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版