中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

網友來論

要給“少兒編程”降降溫

錢夙偉
2019-03-27 10:48:58  來源:中工網—《勞動午報》

  不懂編程就是新文盲、不會代碼就喪失了生存能力……資訊技術高速發展下,家長們的“科技焦慮感”與日俱增。帶著“不讓孩子輸在人工智慧起跑線上”的宏願,一個個少兒編程班變得火爆起來,繼奧數熱之後,成為孩子課外培訓課程表裡又一新事物。(3月14日中新網)

  編程教育近年來越來越受到重視,2017年,國務院發布《新一代人工智慧發展規劃》,明確提出:“在中小學階段設置人工智慧相關課程,逐步推廣編程教育。”而浙江省已經明確將資訊技術學科納入高考選考的科目,編程正式進入高考。

  確實,學習編程可以鍛煉孩子的邏輯思維能力,培養跨學科學習能力。很多優秀人物,都從很早的時候就開始接觸編程。在國外,有比爾·蓋茨、喬布斯等。但實際上,如專家所說,少兒編程與成人學習的編程工具差異性很大。嚴格意義上來說,也並不是真正的代碼編程。以為學習“少兒編程”是最“便捷”、最“功利”的成長途徑,因此就可以成為未來人工智慧時代的領先者,是不切實際的。

  現在動輒就提“從娃娃抓起”。但這顯然需要實事求是,並不能一概而論,有些知識的學習、能力的培養,確實需要有適當的提前量,但如果出於“增加幼升小、小升初的競爭砝碼”,“一項編程特長,或許更能成為自己沖入名校的砝碼”,“少兒編程”成為新的“瘋狂奧數”,那麼如此違反教育規律的功利重負,可能反會讓孩子失去學習的興趣和快樂,甚至壓垮孩子,並非孩子之幸。

 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 讓“海子”回到他原來的樣子

    今年3月26日,是詩人海子離世30年的日子。這些年來,人們把許多意義和價值附著在他身上,談起詩歌時總是會談起他。想起當年與他的交往,讓我心生很多感慨。上世紀80年代初,我們中文系的同學辦了一個小期刊《啟明星》,有了一點反響,作為法律系同學的海子來到我宿舍

  • 把好思路變好出路

    2018年3月,河北省文聯幹部趙雲旺來到陽原縣大田窪村,擔任第一書記。因為他是文聯幹部,鄉親們都叫他“文化人”。一聲“文化人”,飽含了鄉親們對趙雲旺的尊敬,也折射出對脫貧致富的渴望。尊稱的背後是擔子,更是信任。趙雲旺坦言:“光舞文弄墨不叫‘有文化’,得有真本領,帶著百姓脫貧。”

  • 撿垃圾也是勞動,為什麼要嘲笑沈巍

    近日,上海一位“博學”的流浪漢沈先生走紅。隨即,他也成為眾多網紅賺取流量的“傀儡”。但,在對流量利益的角逐中,我更願意拋去“流浪大師”身邊的嘈雜,去靜靜聆聽這位被“網紅”者內心的聲音。說到底,人們關注他,是因為身份和行為的反差不符合人們長期以來的定勢思維或者說刻板印象。他和普通流浪漢不同——有存款。

  • 一個愛心警察的草根公益路:鐵漢也柔情

    原標題:一個愛心警察的草根公益路:鐵漢也柔情“純草根公益者”蔡海炳聯合發起近百次微公益活動、募集善款超千萬元。 鐘欣 攝蔡海炳,是一個懲奸除惡的人民警察,也是一個擁有百萬粉絲的慈善博主“獅城蒼狼”。身為警察,他用微博收集資訊、預警、勸逃、打拐、尋人。身為“博主”,他做公益,8年多來已發布慈善救助類博文上萬條

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版