中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

網友來論

母親教會我對勞動的尊重

張元
2019-05-01 15:54:34  來源:紅網

  許多年過去了,每當我面對勞動者,我都會想起母親對我的教誨,當然,母親也是勞動者,她書讀得不多,卻教會了我對勞動和勞動者的尊重。

  那時候,母親在街邊開了一家麵館,那條街人來人往,我偏偏對一位拉煤的老漢印象深刻。拉煤的老漢每天都要來這條街。他沒有毛驢,自己弓著身子拉著滿滿一車煤,他老伴跟在後頭,扶著板車邊沿,隨著板車的輪子緩緩前行。那時街上的餐館小店大多都燒煤,少不得拉煤人。母親的麵館在這條街的頭上。

  老漢和他老伴走得很慢,只要沿街的店主一招手,或是喝一聲,他們便停下。然而,沿街的店主常會不耐煩地嚷著:“上次的煤燒得太快啦,多下一百,不夠用。”有的店主更不客氣了,遠遠地看見了老漢,就扯開嗓子:“喂,賣煤的,快過來給我下煤。”老漢在呼來喚去中從不爭辯什麼,也不埋怨嘀咕,實在催得急,就應聲“好”,聲音顯得有些低沉,有種嘴裡塞滿了煤灰喊不出來的感覺。是啊,這條街上拉煤人的吆喝聲從來就不太響亮高昂,只是拖長了音,喊道:“賣——煤——呃”。這聲吆喝算是他們發出的最大的聲音。此外,他們就再也沒有大聲說過什麼,只是沉默著,卑微地彎下腰,把煤小心翼翼地給人端過去。就連接過錢時,也只是露出一臉卑微的皺紋,然後一聲不吭地拉過板車繼續往前走。

  不過,老漢在母親面前的那種卑微感卻似乎不那麼明顯,他的背也似乎直了些。每當母親喊著:“誒,師傅,幫忙下兩百塊煤吧。”老漢就拖著一車煤,快步趕過來,十分穩妥地放下煤,放入裝煤的箱子裡,疊得整整齊齊。然後,母親又招呼他到後面洗洗手,洗完手後,母親就把錢找了出來,拿在手裡,雙手遞過去:“來,給您的錢呐,數數……”老漢接過錢,沒有說話,一臉的黑皺紋卻好像舒展開來了,似乎是發自內心的笑容把煤渣稍稍沖淡了。

  一次,他拉著板車,板車中看不到多少煤。他朝母親的店走過來,隔壁的兩家店主見了他的身影,趕忙喊著:“賣煤的,快給我下點煤來!”他沒有做聲,低著頭,把板車拉到母親的店邊上,放下,從板車邊取出一塊長方形的黑木板,把一摞摞煤擱到木板上,堆得高高的,都快遮住他那沾滿煤渣的臉。他老伴留在原地看著板車和煤,他就起身把沉沉的幾撂煤端到母親的店裡,放穩了,再一撂撂卸下來,放入母親裝煤的紙箱裡,他知道母親每天都要燒煤。而此時,母親正在給人下面,忙得團團轉,抬頭見了老漢,卻也語氣和緩地說:“多謝您咧,師傅,錢我下次一起給您啊……”

  從下煤到離去,老漢一直沉默著,只在母親說完話後才應了聲。他見店裡人多,母親又忙,趕緊提著自己的煤托板,也沒到後頭洗手,帶著滿手煤灰走了。

  可剛等他拉起板車準備走,隔壁店裡的大媽就慌忙跑出來,滿是怨氣地喊住他:“唉,賣煤的,我跟你說了的啊,跟我下兩百塊煤啊……你到底是怎麼搞的。”老漢頭也不回地說道:“沒有啦,最後一百塊煤下完啦……”說完,他提著板車扶手,招呼老伴,老伴心裡也清楚,默默地跟著一車煤,頭也不回地走了。隔壁店裡的大媽在後面喊著:“喂,喂,賣煤的——”可是無論她怎麼喊,老漢都不回頭,也不做聲,繼續往前走。她就更惱火了,氣急敗壞地罵起來:“你個死賣煤的……”

  一直以來,老漢和他老伴都在一車車煤裡沉默著,低著卑微的頭顱,像老馬一樣負載著沉重的貨,從來不知道言語,只是沉默地忍受著那些帶著羞辱的稱謂和人們的呼來喚去,沉默地接過店主一隻手伸過去的施捨般的錢。然而,他們的沉默裡也是有尊嚴的,雖然他們沒讀過多少書,可能也說不清尊嚴的含義,卻能真切地感受得到,它是黑色的,是煤的顏色;是圓柱形的,一塊塊的,是煤的形狀,它被深埋藏在地底,顯得卑微、瑣碎,卻也是不容侵犯的。

  每當我沒有用“您”稱呼勞動者時,每當我沒有伸出雙手向勞動者遞錢或其他的什麼東西時,就會遭到母親的嚴厲批評。她以自己的行動,以自己的樸實話語讓我知道,勞動,無論是何種形式的勞動,永遠值得尊重。

  

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:功臣“原三刀”們如何才能安享晚年

    曾經參加十次原子彈試驗,並加工過我國第一顆原子彈心臟部件“鈾球”的原公浦,被讚譽為“原三刀”。因為他用普通機床,冒著生命危險成功地加工了鈾球的最後三刀,絲毫不差,被錢三強形容為“一顆非常重要的螺絲釘”。然而這顆“非常重要的螺絲釘”,如今卻陷入吃不起抗癌藥的境地。

  • 中工時評:公共場所配備AED,難麼?

    數據顯示,我國平均每分鐘就有一人因心臟猝死而離世,這不是一個小數字,不幸者中有六成發病於醫療機構之外,如果當時身邊有AED,悲劇或可避免。

  • 中工時評:觀大學生當環衛工,到底值不值?

    當“90後”“女孩”“高顏值”這些關鍵詞與“環衛工”掛鈎的時候,很多人又開始不理解了。

  • 中工時評:厚植工會維權工作含金量

    黨的十九大以來,為了進一步履行好維護職工合法權益的基本職責,全國工會對標目標任務,細照不足差距,在既有的維權制度體系內做足功課,在開闢新的維權通道上用心用力。工會維權工作的含金量越來越厚重。

人物

  • 2018感動交通年度人物①|高鐵工匠打造中國“金名片”

    鐵路車輛裝調工羅昭強,對工作和產品精雕細琢、精益求精,這是一種情懷,一種執著,一份堅守,一份責任,他身體力行地踐行了敬業、專註、創新的工匠精神。

  • 新時代·鐵路榜樣丨劉曉燕:23歲的全路技術能手

    她叫劉曉燕,23歲,3年前入路,是蘭州西車輛段輪軸車間的一名輪軸裝修工。

  • 竇師傅“走紅” 體現時代進步

    五一前夕,因“安全帽”碰撞對比視頻走紅的竇師傅,引發了公眾的極大關注。據新京報等媒體報道,隨著相關部門介入整治安全帽亂象,身處輿論風暴的視頻主人公竇師傅,卻遭遇了意想不到的麻煩,經曆了“網紅”——“被失業”——“再就業”三部曲。

  • 善良堅強的孩子是社會的希望

    2010年,年僅12歲的邵帥為了挽救母親獻出了自己的骨髓,隨即休學。面對命運的打擊,邵帥堅定不移,“我的命是媽媽給的,我救媽媽天經地義!”2013年,邵帥獲得首屆“最美孝心少年”稱號。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版