中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

網友來論

換種方式來度假

施崇偉
2019-05-07 14:21:45  來源:中工網—《天津工人報》

  今年勞動節,難得有四天假,我們家早已商量好,各按自己的興趣過節去。

  我們家沒有合家團聚,也沒有外出旅遊或者大吃大喝,而是換了種方式,過了一個格外開心的勞動節。

  我上班時經常開會,或者寫文字材料;下班回家,還常繼續在電腦前爬格子,或者捧著一本書,基本上算是一個“四體不勤”的懶漢。長年累月地坐著,得到的回報是:頸椎痛、腰椎增生、血壓高、血脂高、血糖高都來“找”我了。於是,我便給自己計划了一個過節方式——回家幹農活,當幾天農民去。

  老婆平常勞動多。她上班不坐車,下班後洗衣、做飯、搞衛生,練得了一個好身板。“五一”前兩天,她下班路上去逛了書店抱回來一疊書。我略略看看書名——《慢生活》《極簡主義》《種花藝術》,竟然還有一本《蔣勳說宋詞》。平常除了做家務,閑時就追電視劇的人,一下帶回這麼多書,是要幹嘛呀?她嘿嘿一笑:“這個‘五一’節我哪兒也不去玩了。你也給我放幾天假,讓我好好看幾天書。”

  女兒在上海。她剛參加工作,挺忙的,還經常出差、加班。“五一”假期,我們沒指望她能回家看我們。可是她來電話開心地告訴我們,這個假期不加班。我正想,該不會要回來陪我們了吧。沒想到,被“但是”了——“但是,我還是不能回家。我和朋友約好,要去敬老院做義工。”

  假期來了,我和老婆都起了個大早。簡單地吃過早餐,她就鑽進了書房。我也出發,開車回鄉下老家。年邁的父母住在鄉下,種了一小塊地,過著“自給自足”的生活。吃的菜全是自己種的,不打農藥不施肥,真正的有機蔬菜。母親還餵了幾隻會下蛋的雞;老屋旁邊有個小池塘,父親放養了草魚、鰱魚,想吃就釣,釣到就有吃的,生活過得有滋有味。

  回到村裡,穀雨過後,正是繁忙農事季。村裡的鄉親們日出而作,種豆鋤禾,耕地播種。我家僅有一小塊地,早已在父親精耕細作下生長得鬱郁蔥蔥,哪裡還有我的活幹喲。“院子背後有塊荒地,沒人種,你把它開挖出來吧。”聽父親說完,我便換了他的“工作服”,挽起袖子與褲腳,扛起鋤頭去開工。

  這哪裡是塊地,叢生的雜草掩藏著石塊、瓦礫,一鋤挖下去,灰塵四濺。挖了好一陣子,腰也酸了,腿也疼了,我這敲鍵盤的細皮嫩肉的雙手磨出了血泡,可開墾的土地僅有巴掌大一小塊。累得我正要打退堂鼓時,父親來幫忙了。一個年過七旬的老人都在利索地乾著活,我哪還敢退縮。“你得先把草割了,再撿去大的石塊,這樣才挖得快些。”我學著他的樣子,先用刀割去齊人高的草叢,再用手撿去亂石塊,然後再挖掘堅硬的、還混雜著碎石的泥土。速度真得快多了,眼看著荒坡變成了土地,還是挺有成就感的。後來,我和父親一起在我親手開闢的土地上種了菜,嫩綠的色彩,清香的味道,美妙極了……

  當了幾天農民回到城裡,老婆還伏案在書房。見我進門,她起身相迎,念叨著:“常記溪亭日暮,沉醉不知歸路。興盡晚回舟,誤入藕花深處……”我嘲諷著:“幾日不見,家裡咋來了個李清照?”她反唇相譏:“你看你,一身泥土,變農民了。”

  平常腦力勞動多的幹點體力活;繁忙的家務耽誤了讀書的,假期補補課……換一種勞動的方式,過一個“勞動的節日”,真有意思!

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:富翁豪擲650萬美元送女上名校,該咋看?

    面對洶湧輿情,步長製藥董事長公開回應稱,此650萬美元跟公司財務無關,言下之意這並非公款,而是個人資產消費;接著,董事長之妻辯稱,這650萬系被中介騙捐,自己也是受害者。然而,輿論緊追不捨,有媒體開始質疑步長製藥發家史……

  • 中工時評:功臣“原三刀”們如何才能安享晚年

    曾經參加十次原子彈試驗,並加工過我國第一顆原子彈心臟部件“鈾球”的原公浦,被讚譽為“原三刀”。因為他用普通機床,冒著生命危險成功地加工了鈾球的最後三刀,絲毫不差,被錢三強形容為“一顆非常重要的螺絲釘”。然而這顆“非常重要的螺絲釘”,如今卻陷入吃不起抗癌藥的境地。

  • 中工時評:公共場所配備AED,難麼?

    數據顯示,我國平均每分鐘就有一人因心臟猝死而離世,這不是一個小數字,不幸者中有六成發病於醫療機構之外,如果當時身邊有AED,悲劇或可避免。

  • 中工時評:觀大學生當環衛工,到底值不值?

    當“90後”“女孩”“高顏值”這些關鍵詞與“環衛工”掛鈎的時候,很多人又開始不理解了。

人物

  • 王孝和:無所畏懼的工人階級代表

    在女兒心中,王孝和對家庭充滿愛,但為了黨的事業,他可以犧牲一切,父親以自己的青春和熱血譜寫的革命者之歌,激勵著後人為祖國建設事業不懈奮鬥。

  • 4720米高原,他已堅守28年

    318國道色季拉山段海拔達4720米,這裡空氣稀薄,紫外線異常強烈,而林芝公路局八一公路養護段110道班的普布單增,在這裡一守就是28年。長年與他作伴的,是呼嘯的山風、潔白的大雪、滂沱的大雨,凍僵的手指、結冰的眉毛、通紅的鼻頭是他真實的寫照。保暢通、救危難,他堅守著公路人的使命,為司乘人員照亮了色季拉山的崎嶇山路。

  • 避免弑親悲劇須重視家庭與道德教育

    最近,涉嫌弑母的北大學子吳謝宇被抓獲的消息頻上熱搜,“孩子弑母”這一現象再次被人們所關注,使得社會、家長們不得不重新審視青少年的教育問題。

  • 2018感動交通年度人物①|高鐵工匠打造中國“金名片”

    鐵路車輛裝調工羅昭強,對工作和產品精雕細琢、精益求精,這是一種情懷,一種執著,一份堅守,一份責任,他身體力行地踐行了敬業、專註、創新的工匠精神。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版