中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

網友來論

“麥田守望者”

王會敏
2019-05-21 09:58:18  來源:中工網—《勞動午報》

  那座房子很老了,猶如父親,當風霜將他的頭髮染白,我才懂得老去的不只是歲月。

  那是個雨天,我奔赴在城市的一角往家趕,父親打電話那會兒,我還有一搭沒一搭地敷衍著:“安生睡你的覺,到家了我再給你打電話。”車一路顛簸,終於停在村口,望著越下越大的雨,電閃雷鳴的夜裡,村子顯得尤為寂靜,偶爾能聽到幾聲狗叫。我渾身上下被雨浸透,於是加快了步子朝家跑,剛進巷口,一絲光照向我。電閃雷鳴中,隔著那道光我遠遠望見父親站在門口,撐著一把黑傘。

  見到我,他臉上的表情漸漸舒緩,他將傘舉過來,拿著手裡的毛巾給我擦臉上的雨,還不停地抱怨:“一直等你打電話,咋不吭聲?”我懶得解釋,就這樣跟著他一前一後進了家門。

  還有一次,單位放了幾天假,我打電話告訴母親明天想回家。可計劃沒有變化快,第二天,閨蜜死拉硬拽讓我陪她去看電影,抹不開臉我只好去了。 第二天一大早,母親隔著電話就臭罵我:“你這死丫頭,說話不靠譜,害得你父親在外面等了你一宿,感冒了。”那一刻,我心裡掠過一陣愧疚,思索著“一宿”是什麼概念?我還在心裡責怪:父親咋那麼傻?就不能打個電話問問?我真搞不懂他。

  工作的繁忙,再加上小家的瑣事,回家的次數漸漸少了。父親有關節炎,又喜歡在大街上溜達,我在商場選了條厚羊絨棉褲寄回家。給母親通電話時順便問了句:“羊絨棉褲保暖性好不好?”母親頓了頓,在電話那頭嗔怪:“傻丫頭,你能回家,比羊絨棉褲都保暖。”

  那一刻,我才懂得,到耳順之年的父母到底需要什麼。剛進巷口,我又看到了父親,他雙手背在身後,如同麥田的守望者,滿是思慮地望著來往的人,期盼著他歸家的兒女。

  這些柴米油鹽的小事,家常便飯的常事,對父母來說就是最好的日子。想到這,我的雙眼有點迷離,其實在他心中,也許陪伴就是最長情的愛。如今父親依然喜歡站在街門外面,悠閑地抽一袋煙,或者找李叔下局象棋。見我回來,他全然不顧,放下手裡的棋子,急切地陪我回家,追問我有沒有煩心事,有沒有犯愁事。望著眼前滿臉褶皺的父親,曾經我以為那是囉嗦,怪他多管閑事,可誰知,現在想來那也是一種深沉的愛。

  在街門外站著的父親,如同鎮守家園的哨兵,一站就是好些年。他從未有過抱怨,可在他最柔軟的心底,他只是巴望著孩子能常回家看看!而我,慶幸自己懂得他的心,還不算晚。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:還想“防火防盜防記者”,沒用!

    類似的事情,不是第一次出現。引起我們思考、質疑、不解的是,為什麼還有人在把防記者當做一項重要工作?實際上,嚴防死守記者,不如防治一下自己內心的不思進取。

  • 中工時評:城市改造要留住記憶也要面向未來

    在安徽黃山市,一場關於原徽州行署文教局老樓是否應當在城市改造中保留的爭論,引起輿論關注。徽州地區是黃山市成立前的當地行政區功能變數名稱稱,文教局老樓是上世紀50年代建起的二層青磚瓦樓,有專家認為老樓應當納入保護,但也有人認為,僅僅60年歷史的建築物,不能算古迹。

  • 中工時評:竭誠把職工的憂心事解決好

    今天的工人日報消息:吉林省總於近日下發通知,倡導全省各級女職工組織因地制宜開展職工子女託管服務工作,幫助女職工減少生育後顧之憂。省總將撥專項資金30萬鼓勵開展試點工作。

  • 中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

    根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

人物

  • 貝聿銘印證:大師出自文化融通

    5月16日,享譽世界的華裔建築大師貝聿銘去世,享年102歲。

  • 確認過眼神,是可以相信的人!

    被洪水圍困,看見穿軍裝的就安心了2018年7月1日看到對岸有穿軍裝的人來了身陷傳銷,向穿軍裝的人求救坐在車裡緊張的小夏。“向穿軍裝的求救,准沒錯!”孩子走丟,找穿軍裝的幫忙孩子媽媽向巡邏的武警官兵求助

  • 朱婷,收穫更好的自己

    征戰國外聯賽3年,朱婷交出了出色的答卷,她所展現的職業素養與適應能力,讓世界排壇為之讚歎

  • 盲人捨近求遠坐火車 背後的原因令人感動

    到茂名西站坐火車去廣州這名盲人叫吳廣豪每個月要坐火車出門2至3次吳廣豪第一次來到茂名西站乘車值班員車福安對他親人般的照顧他坐火車都會算好車福安的排班表吳廣豪一次都沒有算錯過吳廣豪隔三差五便打電話到車站詢問

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版