中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

網友來論

閱讀的至樂

謝 娟
2019-05-21 10:30:17  來源:中工網—《湖南工人報》

  即使對一個閱讀興趣極為廣泛的愛書人,如果請他開具一份二十世紀50本好書的書單,也會頗費思量。近讀《閱讀的至樂》(約翰·凱裡著,譯林出版社出版),作者給這個難題提供了答案。約翰·凱裡是英國著名的批評家之一,曾任牛津大學英語教授。

  《閱讀的至樂》一書的副題為“二十世紀最令人快樂的書”。作者挑選出50部二十世紀作品,都屬於好看又好讀的好書。作者根據一人一書的原則,推薦了33部長篇小說及短篇故事集,十部詩集,此外還有如威廉·燕蔔蓀的《含混七型》等七部非文學類作品。

  收到書裡的多為文學史上公認的名家名作,如馬克西姆·高爾基的《童年》、E.M.福斯特的《看得見風景的房間》、雅羅斯拉夫·哈謝克的《好兵帥克》、司各特·菲茨傑拉德的《了不起的蓋茨比》、君特·格拉斯的《鐵皮鼓》等,也有深受廣大讀者歡迎的通俗文學作品如福爾摩斯偵探故事《巴斯克維爾的獵犬》。凱裡有意挑選了一些知名作家的非代表性作品,如選了詹姆斯·喬伊斯的《一個青年藝術家的畫像》,而未選他的《尤利西斯》;選了威廉·戈爾丁的《繼承人》,而未選他的《蠅王》。這樣的取捨,有他個人的偏好,但最主要的原因是相比較而言,凱裡覺得這些書不難讀。

  在引言《為什麼讀書?》中有這樣一段話,清晰表達了作者的取捨標準,作者寫道:“這些圖書的入選不是因為它們有“偉大價值”或是體現了人類精神,或是其他類似的理由,雖然無疑有些書即使用這些標準來檢驗也是傑出的。我的選擇標準就是純粹的閱讀愉悅——這些書給我帶來快樂,我也希望其他人想起這些書或者接觸到這些書就會感到快樂。”

  作者對作品的喜愛溢於言表,而他推薦的理由也令人信服:能夠給人帶來愉悅的書,其基調自然應該是樂觀向上的,因此,G.K.切斯特頓的《名叫“星期四”的人》作為“文學史上最樂觀積極的小說之一”,理應列入推薦書單。凱裡談他的閱讀體驗時說:“一頁一頁地翻閱這部小說,你可以回到一個純真、智慧和希望並存的時代。能讓你有這種感覺的書並不多。”

  凱裡介紹作品時,採用細讀法,尋幽探微,對文本的感受力細膩而敏銳。《閱讀的至樂》向讀者推薦讓人“快樂”的書,而這本書本身也讓人感到閱讀的“快樂”。作者對許多作品的點評精到,讓人不禁在心裡默默為他點贊。

  在推薦葉芝的《詩集》時,作者說:“葉芝的詩歌就像音樂……欣賞貝多芬的音樂時,你不會問:這是在表達什麼意思?因為你知道它的內涵遠不止某種意思。讀葉芝的詩也是這樣。”

  約翰·凱裡在接受採訪時講述了這樣一件事:看了我的書目去讀《幸運的吉姆》的讀者掩飾不住自己的興奮:“我怎麼會把它給漏讀了?!一本二手書讓我好幾天都過得有滋有味的。”

  嗯,細細研究《閱讀的至樂》收錄的好書,我也有多本未曾讀過,準備近期補讀,相信因為有這些書陪伴,也會在很長一段時間,過上“有滋有味”的生活。

 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:還想“防火防盜防記者”,沒用!

    類似的事情,不是第一次出現。引起我們思考、質疑、不解的是,為什麼還有人在把防記者當做一項重要工作?實際上,嚴防死守記者,不如防治一下自己內心的不思進取。

  • 中工時評:城市改造要留住記憶也要面向未來

    在安徽黃山市,一場關於原徽州行署文教局老樓是否應當在城市改造中保留的爭論,引起輿論關注。徽州地區是黃山市成立前的當地行政區功能變數名稱稱,文教局老樓是上世紀50年代建起的二層青磚瓦樓,有專家認為老樓應當納入保護,但也有人認為,僅僅60年歷史的建築物,不能算古迹。

  • 中工時評:竭誠把職工的憂心事解決好

    今天的工人日報消息:吉林省總於近日下發通知,倡導全省各級女職工組織因地制宜開展職工子女託管服務工作,幫助女職工減少生育後顧之憂。省總將撥專項資金30萬鼓勵開展試點工作。

  • 中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

    根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

人物

  • 貝聿銘印證:大師出自文化融通

    5月16日,享譽世界的華裔建築大師貝聿銘去世,享年102歲。

  • 確認過眼神,是可以相信的人!

    被洪水圍困,看見穿軍裝的就安心了2018年7月1日看到對岸有穿軍裝的人來了身陷傳銷,向穿軍裝的人求救坐在車裡緊張的小夏。“向穿軍裝的求救,准沒錯!”孩子走丟,找穿軍裝的幫忙孩子媽媽向巡邏的武警官兵求助

  • 朱婷,收穫更好的自己

    征戰國外聯賽3年,朱婷交出了出色的答卷,她所展現的職業素養與適應能力,讓世界排壇為之讚歎

  • 盲人捨近求遠坐火車 背後的原因令人感動

    到茂名西站坐火車去廣州這名盲人叫吳廣豪每個月要坐火車出門2至3次吳廣豪第一次來到茂名西站乘車值班員車福安對他親人般的照顧他坐火車都會算好車福安的排班表吳廣豪一次都沒有算錯過吳廣豪隔三差五便打電話到車站詢問

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版