中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

網友來論

吃水四部曲

劉春偉
2019-07-17 15:08:05  來源:中工網—《遼寧職工報》

  在我兒時的記憶裡,看父母幹得最累的活,就是挑水。白天,他們在生產隊上班勞動掙工分,下班後還得顧及一家老小四五口人的吃水、用水問題。

  那時候屯子不大,獨自形成一個小生產隊,住著30多戶人家、200來口人。屯子裡共有3口水井,屯東西兩頭各有一口,供人們日常生活飲用,生產隊部的大院裡有一口,供豬馬牛羊飲用。

  挑水通常是男人們乾的活,薄鐵皮的水桶,木製扁擔是各家各戶的必備,同時還配有一個大口小底的鐵皮小水桶,人們把這個小水桶叫“柳罐”,從井裡往上拔水用。

  冬天,天冷路滑,父親挑水最為艱辛。我家外屋有個大水缸,能裝五六擔水,不到兩天時間就用完了。有一年冬天,一支野營拉練部隊在我們屯子後山軍訓,一些戰士分到老百姓家裡住宿,我們家裡住進了3名士兵。這一冬天的挑水任務,就由這3名士兵承擔了下來。

  上世紀80年代初,生產隊大集體解散,土地承包到了各家各戶,農民的生活逐漸有了改善。為了擺脫挑水的勞累,紛紛在自家的院子裡用土辦法打起了機械井,人們管它叫洋井。

  洋井就是壓水井,利用大氣壓結合閥門、活塞的原理把水壓上來,這時“柳罐”、扁擔就退休了。水桶還不能休息,把它放在壓水井水龍頭出水口的下面,接滿水後拎進屋倒進水缸裡。但有一件事千萬不能粗心大意,到了冬天壓完水,一定要把手臂伸進水龍頭裡,用手指將最下面的閥門鉤開,使水回落到井底,這叫“放水”。記得有一年臘月,母親忘記放水了,一夜之間凍了個結實,沒辦法,只得用木柴放在井頭下面燒烤,整整一天,好不容易才化開。

  進入21世紀,我們兄妹幾個離開了農村到外面發展,老家只剩下父母二人。年紀大了,記憶力減退,每到冬天時,壓完水後,常忘記放水,帶來不小的麻煩。後來,提著水桶往屋裡拎水也感到費勁了,便把洋井進行了改裝:卸下水龍頭,去掉閥門活塞,將一根長塑料管插進井底,另一端通向屋內的水缸,按上水泵,一推電閘,水就抽進了水缸裡。

  前些年,國家為了改善農村百姓的用水、吃水狀況,撥款為屯子裡建造了自來水設施,挖溝埋管道,用現代化的鑽井技術在屯子東面鑽了一口50多米深的水井,安上高壓泵,自來水通向了各家各戶,只要一開啟水閥,自來水就流進廚房的水池子裡。

  大水缸退出了曆史舞台。母親則高興地說:“這輩子為吃水遭了不少罪,從現在開始再也不用為吃水的事操心費力啦,我們也過上了城裡人的日子。”

 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:不是每一片老廠房都能變身藝術區

    廣州紅專廠局部拆除的消息,引發輿論關注。紅專廠所屬廠房原為廣州罐頭廠的廠房,該罐頭廠是“一五”期間廣東省重點建設的大型企業之一。目前,該市規劃和自然資源局已經對外表示,局部拆除區域不涉及曆史建築和傳統風貌建築。

  • 中工時評:不能讓企業家為“人渣”“陪靶”

    某企業董事長因為猥褻女童,私德敗壞並違反法律,正被司法調查中。毋庸置疑,討伐之,嚴懲之,是必須的,正當的,也是正義的。但與此同時,在一些媒體報道的標題或行文的表述中,出現了“企業家如何成為人渣”“企業家猥褻女童”等,頗有將“矛頭”引向企業家群體的味道。

  • 中工時評:擴容法定繼承人很有必要

    《繼承法》實施於1985年,34年前的經濟和社會發展程度與現在大為不同,家庭結構和居民收入、財產情況也有很大差別,有關方面應當在立法層面,通過擴容法定繼承人的方式,為相應民事主體提供更好、更全面的繼承法律保障,以保障公民合法財產權益,促進經濟和社會發展。

  • 中工時評:每個專業都能成為好專業

    目前,各地高考分數已出,考生們正在選報志願,每一個考生,不論分數高低,都必須直面一個問題:究竟該報什麼院校什麼專業?

人物

  • 馬豹子的“致富魔法”和“扶貧魔術”

    全國人大代表、省勞動模範、“感動中原十大人物”馬豹子,放棄年收入上千萬元的魔術事業,回鄉擔任寶豐縣大黃村黨支部書記勞模出自平凡,然其身上往往有不平凡之處。馬豹子即是如此。他所生活的寶豐,是中國雜技家協會命名、全國唯一的“中國魔術之鄉”。

  • 新華網評:為實現脫貧夢書寫無悔青春

    伴隨脫貧攻堅號角的吹響,一股股青春的力量湧向大山、奔向村寨,他們大都是風華正茂、朝氣蓬勃的“85後”“90後”。在實現脫貧夢的奮鬥征程上,在與村民們一起並肩戰鬥的日子裡,他們用堅韌不拔的意志書寫無悔青春,標註人生價值。

  • 讓初心和使命在最美青春如花綻放

    中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對黃文秀同志先進事迹作出重要指示表示,黃文秀同志不幸遇難,令人痛惜,向她的家人表示親切慰問。

  • 釀得茶香飄萬家

    肖時英是湖南人,1953年從武漢大學畢業後,來到雲南省茶葉科學研究所猛海基地從事茶葉科研工作。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版