首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

最是難得平常心

譚然
2020-05-13 09:14:43  來源:解放軍報

  滿眼春光看世界,世界就不會灰暗與涼薄。漫漫人生路,就是一個不斷修鍊、邊完善自己邊溫暖他人的過程

  新冠肺炎疫情來勢兇猛,給經濟社會發展造成罕見影響。但事物總是禍福兩相依,嚴峻的挑戰也改變人們不少生活習慣。如“少出門、不聚集、戴口罩、勤洗手”,在整個疫情期間得到廣泛遵守;聚餐使用公筷、不吃野生動物、不隨地吐痰,越來越成為人們的共識;親朋間經常關心問候,再次喚醒人間美好;年輕人舉辦婚禮不再那麼講究排場,農村裡送別逝者也不再吹吹打打過分喧鬧;對白衣天使的理解與尊重更是驟然加深,醫患關係不斷改善……疫情過後,這些新觀念、新風尚能不能堅持長久、蔚然成風?

  實事求是講,上述許多變化,是在疫情肆虐情況下人們用生與死的眼光審視人生的結果。在重大災難面前,人們最強烈的感受就是生命之寶貴,守望相助、和衷共濟成為一致追求。抗疫以一種特殊方式倡導文明處事,激發了人之真心善心同情心超常迸發。但風雨總會過去,怎樣避免好了傷疤忘了痛?最是難得平常心,這取決於人的道德自覺,體現於我們的日常生活。

  道德自覺是中國文化的精髓,核心是“人心”與“道心”合一。《禮記·禮運》中說:“人者,天地之心也。”王陽明說得更加明白:“人人自有定盤針,萬化根源總在心。卻笑從前顛倒見,枝枝葉葉外頭尋。”心理學上,也有類似意義的“皮格馬利翁效應”。現實生活中,人們有許多這樣的感受,比如,“笑一笑十年少,愁一愁白了頭”,杜甫也有詩句:“感時花濺淚,恨別鳥驚心。”其實,笑能“年少”、愁能“白頭”,花能“濺淚”、鳥能“驚心”,都是“境由心造、物隨心轉”的形象表達。

  滿眼春光看世界,世界就不會灰暗與涼薄。漫漫人生路,就是一個不斷修鍊、邊完善自己邊溫暖他人的過程。《尚書·大禹謨》中說,“人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允執厥中”,意思是人心危險難測,道心幽微難明,必須一心一意、精誠懇切地“持守中道”。中國人曆來講究修身,如孔子的“見賢思齊焉,見不賢而內自省也”,諸葛亮的“靜以修身,儉以養德”,歐陽修的“內正其心,外正其容”,講的就是以“道心”調解“人心”,喚醒本心光明,化解內心煩憂,進而做到心淡如水、人素如菊,“循理而舉事”。

  “勿以惡小而為之,勿以善小而不為。”修身強調從點滴做起、日積月累,我們追求道德自覺,不妨從每說一句話、每做一件事、每產生一個念頭開始。比如,在公交車上遇到年長者要主動讓座,到公共場所不能大聲喧嘩,對他人的誤解應多多諒解,等等。有些事雖然很小,做好了也可能平淡無光,但卻影響人心世事,反映品格高下。如同萬紫千紅花滿園,不見花草長卻日日有所增。從點滴起步,從小事做起,熱愛人間草木,享受燈火可親,踏實做好日常凡事,生活就會自帶光芒。

  看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。吳玉章“亮節英姿書百代,一生豪傑萬人師”,按毛澤東的說法,那是因為他一貫地有益於廣大群眾,一貫地有益於青年,一貫地有益於革命,艱苦奮鬥幾十年如一日,從而形成了光明磊落、大義凜然的人格魅力。雷鋒把有限的生命投入到無限的為人民服務之中,使自己的人生價值實現了永恒。道德自覺就要像吳玉章、雷鋒那樣,有一種鍥而不捨、孜孜以求的精神,一輩子做好事不做壞事,不斷給內心注入愛的溫暖。“昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路”“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴”“眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處”,清末學者王國維曾以晏殊、柳永、辛棄疾的三句詞,來說明做學問的三種境界。其實,用它來比喻人生經驗螺旋式上升之艱難,也再恰當不過。

  生活是有慣性的。女織男耕、桑床滿圃,南甜北鹹、東辣西酸,曆史上許多民間勞作、造坊食法沉澱下來就變成了習俗。如同全民抗疫,真心地信,細心地做,一心地學,多做一點有益於社會的事,多留一點時間陪伴家人,多用一點心思關照自己內心,多營造一點人與人之間的溫馨,最終受益的就不僅僅是我們自家了。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×