首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

【工事工評】我擺地攤與我看擺地攤

王際文
2020-06-03 10:31:22  來源:中工網

  近日看電視,西部某城市的“地攤經濟”大火,在央視新聞頻道滾動播出,不僅搞活了因疫情影響的消費經濟,也緩解了因疫情造成的就業壓力,可謂一舉多得。這個城市的成功經驗,再加上國家領導人的倡議,一時間,“地攤”在全國興起。聽說很多人都摩拳擦掌,躍躍欲試,也想加入已經消失N年的地攤大軍中去。

  其實地攤在我國自古以來,就一直存在。哪怕疫情之前的全國各地“創文”運動中,把擺地攤控製得緊而又緊,也不乏常有擺地攤的與城管玩貓捉老鼠遊戲,甚至為此而發生肢體衝突,更有傷及生命的事件發生——這一方面說明擺地攤對一些人生存的重要性,另一方面也說明很多人對地攤的確有需求。

  不怕見笑,早在二十多年前,我也有過擺地攤的經曆。大約是九十年代初期,我所在的城市可能是為了給下崗失業人員一個謀生的機會,也可能是鼓勵在職人員從事第二職業,在城市的中心人民廣場開辦了一個星期天市場。每到星期天,廣場上就人山人海,人們隨地一蹲,賣的和買的討價還價,好不熱鬧。

  由於家庭經濟當時比較困難,總在想著通過什麼方式能夠掙些“外快”補貼家用。於是,我借在單位當新聞幹事的便利,經常拿著照相機去學校攬生意,給學生照相。一次意外的機會,竟然攬了一個“大活”,給一所中專學校的畢業班拍畢業照。記得那是五個班三百多人,一次就賺了幾百元,讓我覺得還是“做生意”來錢容易。正在此時,星期天市場開辦了。我憑藉當時有鐵路免票,可以省一大筆進貨路費的優勢,決定也試一試。因為當時還沒有雙休,每個星期只有一個星期天是可以休息的。單位老領導知道我的情況,每到星期六都准我一天的假去進貨。於是我星期五一下班,就憑鐵路職工免票從十堰乘火車經過一晚上的旅途到武漢,星期六就在漢正街進一天的貨,然後晚上又坐火車返回十堰,星期天早上下車後就直奔人民廣場擺攤。

  其實,在當時商賈大佬雲集、聞名遐邇的漢正街上,也有很多擺地攤的。擺攤人或在巷口,或在道路拐角處,或在那一中間空地,有隨地一擺的,也有擺在一張長條桌上的,非常普遍。

  那時的地攤是名符其實的地攤,用一塊塑料布在地上一鋪,然後把賣的商品在塑料布上一字擺開。沒有固定的攤位,先到者就可以搶佔有利地形。也沒有攤位費、衛生費等各種稅費,除了貨物成本外,沒有其它支出,基本上只要能把東西賣出去,就能賺錢。記得當時我主要進的是小孩玩具槍和學生特別喜歡的明信片、賀卡之類的物品,非常搶手,每件貨物的利潤基本與成本持平,好的時候一天能賣到兩百多元,賺一百多元,每月僅四個星期天的收入就比我上一個月班的收入高。

  擺地攤雖然賺錢,但非常辛苦,前後兩天兩晚不休息,要不是我當時才二十多歲,血氣方剛,根本招架不住。正當我準備辭職專職擺地攤的時候,突然不知什麼原因,星期天市場被關閉了。於是,我只好讓妻子把剩下的一些東西拿到附近的學校門口處理了事。現在想來,要不是及時關閉,我那時真的辭職了,現在都不知道在幹什麼呢。有時閑聊起來,總有人打趣地說,說不定你現在是“王總”了哩。呵呵,真的不敢想像。

  現在的擺攤,相比過去的擺攤,無論條件、環境都早已優越了許多,但支出也增加了許多。各種稅費、攤位租金等也不是一般人想試就試的。再加上現在每座城市都有小商品批發市場,人們買東西的渠道更多了,估計就是允許擺,也沒有當年的地攤賺錢。擺攤人是辛苦的,既要愁進,更要愁出,一般不是生活的逼迫,誰會願意主動去擺地攤呢?!特別是在之前各地禁止擺攤的情況下,人們為了賣點小東西養家糊口,不惜與城管“打遊擊”、“捉迷藏”,不惜冒著被沒收、被罰款的風險。有時看到賣得好好的一群人,突然如驚弓之鳥四散而逃。每當見到這種場面,我就慶幸當年自己擺地攤時的悠然自得。

  我覺得,擺地攤對一些生活困難和失業人員來說,是成本最低、效率最高、效果最好的自救方式。要不然,國家為什麼會突然宣布允許擺地攤了呢。一石激起千重浪,全國各地都興起了“地攤經濟”,說明中央領導也看到了“地攤經濟”於民、於國的好處。說實話,疫情導致很多企業效益下滑,使很多人失去了工作,國民經濟也受到了影響。能夠有“地攤經濟”來助推各地經濟的發展,起碼讓複工複產的進度能夠更大一些,讓受困的群眾走出困境的壓力更小一些,從而讓國家經濟恢複的步伐也更快一些。

  擺地攤有其好處自不必說,但這些年人們一直對擺地攤也有些非議。我覺得,只要大方向是對的,是符合大多數民意的,為什麼就不能創造條件大膽地去做呢?一座城市不會因為有地攤而“影響形象”,相反,只要管理有序,地攤也可以反襯出一座城市的繁榮與興旺。“人間的煙火,中國的生機”,這中肯的評價和一幅《清明上河圖》不就是最好的佐證嗎?!

  但願允許擺地攤不要成為只是應對疫情、拉動消費的一個權宜之計。

  (作者單位:中鐵十一局集團三公司廣州地鐵項目部)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×