首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

保留地攤經濟也是保留一種文化

施院生
2020-06-04 15:00:39  來源:中工網

  中央文明辦明確指出,不將佔道經營,馬路市場,流動商販作為城市文明測評考核的內容。消息一出,即刻在網上引起熱烈反響。

  眾所周知,流動攤位作為底層人民一種謀生工作,時常見於街頭巷尾,方便了人民群眾生活上的需要也滿足了消費上的多元化需求。在城市的發展和構建中,流動攤位起到不可或缺的作用。保留地攤經濟,既體現了國家在疫情後對於底層小微經濟體的關心照顧,也表明了我們的城市在發展同時兼具文化的包容。

  近些年,圍繞著流動商販、佔道經營、城管地攤等話題總是充滿爭議。一方面要照顧到底層人民的謀生和就業問題,一方面要考慮城市的市容市貌和文明。無論在哪裡,權衡兩者之間的關係都是個難題。

  在民意的影響和政策的協調下,各地方對於馬路經營、流動商販等問題不再是“一刀切”的管理模式。李克強總理說,“我看到有些城市,街邊到處是小店,賣什麼的都有,不僅群眾生活便利,整個城市也充滿活力。但有的城市規劃、管理觀念存在偏差,一味追求‘環境整潔’,犧牲了許多小商鋪。這樣的城市其實是一座毫無活力的‘死城’!”

  現如今各地正在逐漸形成“保留地攤經濟,實行統一管理”的管理方案。這樣一來,既解決了一些人民群眾的上崗就業問題,又滿足了人們的消費需求。加之在疫情過後的經濟大環境下,各個地方為了減小疫情所帶來的影響,紛紛鼓勵支援大家謀生路,刺激消費,拉動經濟。“幼兒園改燒烤攤”的新聞一出來就被送上熱搜,在網友的聲援和支援下,也引起主流媒體的轉載點贊,真切地讓人民群眾感受到了管理有人情,政策有溫度。

  保留地攤經濟,更是保留文化的多樣性。人間煙火氣往往見諸於街頭巷陌,晨攤夜市。它們既服務於普通大眾,也登過大雅之堂。它是早起上班族拎的一杯豆漿,也是深夜歸來者拿的一個手抓餅;它是學生們聚餐愉悅時的一頓燒烤,也是社會人獨處失意時的一罐啤酒;它身處市井之中,見證人間百態。

  大哭與大笑,深情款款和小心翼翼……所有的情緒和故事在大大小小、火候正好的攤位間交織碰撞,於是便形成了這風味中國,風味人間。

  保留地攤經濟,保留的不僅僅是它的經濟價值,還有它與之俱來的江湖氣息和格外親切動人的文化屬性。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×