首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

【工事工評】安全生產既要“刀子心”,更要“婆婆嘴”

王際文
2020-06-11 15:11:04  來源:中工網

  “項目還沒開工哩,就每天講安全、說安全,今天通報甲地的事故,明天又說乙的教訓,是不是有點危言聳聽?”“安全生產就是應該時時講、天天講,每一個人都要時刻繃緊安全生產這根弦”……近日,在中鐵十一局三公司廣州市軌道交通18和22號線項目部,大家圍繞項目部開展安全“每天一講”以及安全逢會必講是否有必要進行了熱烈的討論。最後,大家一致認為,抓安全生產“既要刀子心,更要婆婆嘴”。

  “刀子心”體現在對安全事故發生後的處理上,而“婆婆嘴”則主要體現在對安全生產的預防上。把安全生產的要求時刻掛在嘴上,把安全預防針時刻打在身上,才能使廣大管理者和職工自覺增強安全生產意識,才使我們職工的身體不受傷害,企業財產不受損失。“婆婆嘴”難免會讓一些人煩,甚至挨一些人罵。但“婆婆嘴”確實是一種有效的安全教育方式,是“安全第一,預防為主”意識的集中體現。既說明了管理者對安全生產的重視,也體現了管理者對企業的高度負責和對員工最大關愛的態度。所以,在安全生產上,平時的敢說敢管遠勝於事故後的處罰問責。

  安全工作,需要“婆婆嘴”反覆強調,還需要“刀子心”敢於忍痛割愛。就是要對違章行為敢於動真的、碰硬的。雖然絕大多數職工都能夠自覺養成安全生產的好習慣,但實際情況是仍有個別員工,無論怎麼教育,就是喜歡憑經驗、憑習慣、憑僥倖來幹工作。對於這類員工,光靠教育是不夠的,就必須給他來個“刀子心”,運用鐵腕制度給予嚴肅懲罰,讓他明白不聽說、不受教是要付出代價的。同時,“刀子心”要讓當事人感覺到疼痛,經濟上感受到損失,位子上受到影響,才能使他們真正感到接受安全教育的重要性和必要性。

  安全教育在前,嚴厲懲罰在後,前有“婆婆嘴”教導,後有“刀子心”“施壓”,雙管齊下,才能有效地防止安全事故的發生。這也是增強我們職工幸福感的一個重要方面。

  (作者單位:中鐵十一局集團三公司廣州地鐵項目部)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×