首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

高原鷹翔 衛我疆場

叢斌
2020-07-01 09:37:10  來源:中工網

  在近期中印邊境地區發生的衝突中,中國邊防部隊果斷採取自衛措施,對印方暴力行徑予以堅決回擊,有效捍衛了國家主權和領土完整。

  中方對加勒萬河穀地區擁有主權。多年來,中國邊防部隊一直在此巡邏執勤。面對印方的挑釁,有人不禁會問,現在國內無人機應用如此廣泛,水文觀測、巡山、巡檢都可以由無人機承擔。加勒萬河穀地區高原環境如此惡劣,為什麼不改用無人機代替戰士進行巡邏呢?

  其實,不光人到了高原會產生高原反應,無人機到了高原也會產生“高原反應”。這次的衝突地區加勒萬河穀海拔在5100餘米,就是高原雄鷹也很難飛得過去,一般的無人機在高原起降與飛行性能也一樣大打折扣:高原地區空氣稀薄,發動機進氣量大為減少,就如同人供氧不足;無人機升力來自氣動,空氣稀薄則無人機的飛行也像人那樣渾身無力。另外,性能下降的情況下,無人機起降對跑道長度要求就相對更高,可是高原地區地勢崎嶇不平,找塊相對平點的地方都不容易,要在惡劣的工作條件下修一條長跑道會是多麼困難的一項工程。更重要的是,印方仍在不斷企圖破壞我方設施,無形中使跑道維護成本急劇增加。上面所述原因,使得常規無人機在高原很難得以廣泛應用。

  常規無人機之外,火箭助推起飛、傘降回收方式可較好地擺脫髮射場地的限制,更適應高原使用環境。目前,國內已逐漸認識到該類無人機在使用靈活性與環境適應性方面的優勢,多款該類型無人機在不斷研製試驗中。相信經過我國科研人員的不斷努力,在不遠的將來,無人機會成為克服高原反應的雄鷹,翱翔於高原之上,和戰士們一起守衛我們的每一寸國土。  

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×