首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

“圖解電影”侵權被判賠的警示

劉效仁
2020-07-09 07:08:22  來源:中工網-工人日報

  近日,北京智慧財產權法院審結一起關於《三生三世十裡桃花》《大軍師司馬懿之軍師聯盟》的“圖解電影”資訊網路傳播權案件。法院審理認為,被告公司侵犯了原告對上述兩部劇集享有的資訊網路傳播權,判賠經濟損失3萬元。此案是全國首例涉及將影視作品製作成網路圖片集方式侵權的案件,對於明確影視市場商業化開發和合理使用的邊界有重要意義。(見7月7日《北京青年報》)

  被告公司運營的“圖解電影”APP和“圖解電影”網站為線上圖文電影解說平台,其宣傳“十分鐘品味一部好電影”,為用戶提供一些影視作品的“圖解”。簡單理解,就是搬運、剪輯別人的作品,然後配上文字說明。而新聞中對這兩部熱播劇享有資訊網路傳播權的公司,前期支付了不菲成本。維護其“獨家”權益不受侵犯,是保護智慧財產權的內在要求。

  藉助於精彩片斷的剪輯,配上繪聲繪色的解說,僅幾分鐘就能讓網友了解一部劇,聽起來挺爽,但這種操作其實是踩在“前人”肩膀上,輕鬆動動手、動動嘴,就把別人的成果變成了自己收割粉絲和流量的利器。對這種行為,法律不能坐視不管。

  這一案件的警示意義就在於,影視作品的資訊網路傳播權不容侵犯,儘管“圖解”在一些人看來也是一種“創作”,但正如法院判決所認為的,雖然被告的行為改變了涉案劇集作品原有的表現形式,提供的是網路圖片集而並非視頻本身,但對著作權法第十條第十二項規定的“以有線或者無線方式向公眾傳播廣播作品”的行為,不應狹隘地限定為以不改變作品形式的方式向公眾提供完整的作品。

  從內容上說,影視劇的智慧財產權正在於其獨創性。無論故事走向、人物命運,還是角色的扮演及攝影、音樂、美術等,都是獨一無二的。本案中的“圖解”截取了劇集中的382幅畫面,其正是劇集中具有獨創性表達的內容,這無疑是對原創的侵犯。

  從形式上說,根據現有製作技術,流動畫面的“類電作品”的實質是靜止畫面的集合和連續播放,一幀幀的畫面是該作品的重要組成部分。涉案網路圖片集的靜態圖片,恰恰來自於連續動態的影視畫面,儘管二者表現形式不同,但並沒有改變“類電作品”的形態。

  從傳播方式看,“十分鐘品味一部好電影”已構成提供作品的行為,且通過網路線上方式使公眾可以在其個人選定時間和地點獲得涉案圖片集。

  “圖解電影”侵權判賠案的可貴之處,正在於通過個案進一步釐清了影視藝術智慧財產權和資訊網路傳播權、影視市場商業化開發和合理使用的權利邊界。諸如“十分鐘品味一部好電影”之類“說電影”“圖解電影”還有很多,它們或許正遊走於法律的邊緣,這應引起重視。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×