首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

【打工前沿】給環衛工定規矩,請別脫離他們的實際

鄧崎凡
2020-07-10 07:07:23  來源:中工網-工人日報

  環衛工身上,有時候會發生一些令人啼笑皆非的新聞。

  例如這幾天,四川省樂山市樂山大佛風景名勝區的6名環衛工就因自身遭遇引起了媒體關註:樂山大佛景區組成督查組,對景區各部門幹部職工在崗履職情況進行暗訪督查。暗訪中發現,有3名環衛人員玩手機,3名環衛人員脫崗購買水果。於是,根據景區《黨風廉潔風險跡象精細化記分管理實施細則》,這6名環衛工人享受了一把“幹部待遇”,分別被處以1~2分不等的廉潔記分處罰。

  事情被媒體報道之後,景區管委會很快改弦更張。他們表示,檔案對環衛工人並不適用,處罰現已撤銷。

  如果這處罰沒有撤銷,不知道6名環衛工人還會不會面臨連帶的損失。不過確實無疑的是,就在此事前不久,西安的環衛工同行中有人就因為當地的一項規定被罰了款。

  西安環衛工作“以克論淨”出台規定,如果環衛工人在某些作業區域掃出來的灰塵超過5克以上,就會罰款。一家媒體採訪的環衛工人表示,其所在的環衛班組基本每個人都被罰過,每次罰款二三十元。在西安,類似要求早在2015年就被提出,試行的作業標準在2017年2月頒行實施。2018年時,把一級道路清掃標準從10克調整到了5克,並延續至今。

  俗話說,八百裡秦川塵土飛揚,想來如果在黃土高原上的植樹造林工作也能做得如此細緻入微,那麼環衛工也不必手持細刷,趴在十三朝古都的地面上像考古工作者一樣清除地磚縫裡的灰塵了。

  實際上,翻看各地新聞,1個煙頭罰1元、佩戴休息超過20分鐘即自動提醒工作的設備、大熱天頭頂烈日踢正步培養團隊意識……層出不窮的報道裡,環衛工快被“玩壞”了。

  讓人匪夷所思的是,這些舉措往往有據可依——後面有當地的規定撐腰。

  不知道這些規定是哪個部門無處安放的責任心的流露,也不知道這些事關環衛工人的規定曾在哪裡做過調研、向哪位環衛工人徵求過意見。總之,環衛工人“有根有據”地被折騰了。

  最怕的就是打著政策規定的旗號,“理直氣壯”地折騰人。這些“無厘頭”新聞的製造者——有關部門、有關人員不知道是否明白這個道理,以至於把責任心用錯了對象,把嚴格貫徹上了歪路。

  這麼說,並不是認為環衛工的工作不該被考核,環衛工作業時可以偷懶耍混,更不是給他們工作時間脫崗、玩手機開脫,但是考核得有一個科學合理的標準,監督也要以符合實際的方式,處罰更需要結合他們的實際。

  我國環衛工老齡化嚴重,50歲以上的環衛工人大致佔了80%以上。面對這些父輩、爺爺輩的戶外工作者,面對著這些頂風冒雪、日晒雨淋的人們,難道不能多結合一些他們的實際思考問題嗎?不能多一些更人性化、更溫暖的規定和舉措嗎?

  希望環衛工身上讓人哭笑不得的新聞越來越少,讓人感到溫暖的故事越來越多。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×