首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

【作品廣議】看,獨一無二

肖承森
2020-07-18 09:46:19  來源:中工網-工人日報

  漫畫,是視覺藝術,是思維藝術,也是喜劇藝術。儘管漫畫常常給讀者帶來輕鬆和快樂,但以上三種屬性,為漫畫作者提出了非常苛刻的要求,漫畫作品不能重複別人的創造。簡言之,漫畫應當獨一無二。

  獨一無二 顏明泓

  從心理層面看,世上任何獨一無二的事物,大多能夠引起人們的關注。看來,獨一無二這四個字的確值得我們用心掂量掂量。好吧,今天我們一起看看漫畫家顏明泓先生的作品《獨一無二》。

  看,對漫畫家而言,即觀察生活。在藝術家眼裡,生活本身就是一門藝術。然而當我們把藝術追求置於“獨一無二”,生活便不那麼簡單了。簡單的道理是,我們需要從簡單入手,從尋常事物著眼。於是,顏明泓先生看到了別人的眼睛,接下來看到別人的眼鏡。

  看,當我們的眼睛看到了他人的眼睛,橫亙於他人眼睛前面的眼鏡,成為我們構思作品的素材。繼續看,我們會發現,大多數學生都戴著用於矯正視力的眼鏡。看到這裡,作者發現了問題,鎖定了現象。中小學生的用眼健康必須引起關注了。

  看,所有的眼睛都成為關注或是被關注的對象了。作為視覺藝術家,此刻我們發現,僅憑一雙肉眼已經不夠。好在我們深知,我們還有心靈的眼睛,思考的眼睛。經過一番思考和聯想,記憶把我們帶回半個世紀前,我們“看”到了那時學生的眼睛。

  至此,漫畫《獨一無二》的藝術語言及作者關注社會的訴求清晰顯現:五十年前,戴眼鏡的學生在班裡獨一無二;五十年後,不戴眼鏡的學生在班裡獨一無二。當然,出於喜劇效果,作者在這幅作品裡使用了典型的誇張語言。

  青少年用眼健康問題存在很多年了,政府、社會、學校、家庭都在關注。為什麼以往很多行動和努力都收效甚微?這幅漫畫沒有直接給出我們答案,但仔細閱讀,我們會發現作者為我們提供了其他思考問題的角度。

  現在再來看看《獨一無二》,我們發現還有一條非常重要的主線,那就是社會變遷、社會進步以及全社會對教育的重視。在物質生活匱乏時代,教育也相對落後,更談不上有多少閱讀時間;現在生活好了,從心理和文化層面看,在視力和人生前途之間,人們寧願犧牲前者。

  不要停下來,接著看,接著想。中國既不是全球物質最發達的國家,也不是教育最先進的國家,為什麼我們青少年近視率“傲視群雄”了?看來,這也是個“獨一無二”的現象;看來,我們還需要更多思考、更多智慧。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×