首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

【人來人往】許身荒涼沙漠,壯寫熱血人生

陳俊宇
2020-07-20 07:09:11  來源:中工網-工人日報

  八步沙,六老漢,三代人。

  一個當代“愚公移山”的綠色傳奇,讓人忍不住擊節稱讚,佩服之餘不由感動。

  這群人,死去的和活著的被一起樹碑立傳;這六位老漢,不但把自己埋進沙漠,還立下了父死子繼的誓約;這三代人,子承父志、世代相傳,守得沙漠變綠洲。

  回溯這段傳奇,那些改變生存環境毅然決然的勇氣和對殘酷自然環境的敬畏,依舊閃耀光芒。

  甘肅古浪縣地處騰格里沙漠南緣,上世紀80年代初,飽受風沙之苦的六位老漢郭朝明、賀發林、石滿、羅元奎、程海、張潤元,為保衛家園,走進沙漠植樹造林。多年過去,八步沙綠了,“六老漢”的頭白了,也有人永遠倒下了。

  治沙造林的傳奇在繼續。以郭萬剛為代表的後代們接過父輩的鐵鍬,帶領鄉親封沙育林37萬畝,植樹4000萬株,形成牢固的綠色防護帶,拱衛著這裡的鐵路、國道、農田、扶貧移民區。

  “六枚鮮紅的指印,六個家族的信仰。四萬畝貧瘠的荒漠,三代人出征的疆場!三十餘年如風而過,一片綠洲已經茁壯。那是生活的頑強,那是不滅的希望!如鐵,似鋼!”

  在八步治沙人的頒獎詞裡,郭萬剛很喜歡這句話:“八步治沙人大多是農民,沒有多少文化,但懂得堅持。”

  治沙是個技術活,不僅僅需要持之以恒的努力,還得動腦用心講技巧。

  第一代的六老漢,總結出“一棵樹,一把草,壓住沙子防風掏”的治沙經驗。到了郭萬剛這一代,在父輩的基礎上又探索出了“治沙先治窩,再治坡,後治梁”的新方法。

  只有荒涼的沙漠,沒有荒涼的人生。

  去年3月,“六老漢”三代人治沙群體被授予“時代楷模”榮譽稱號。從三代人樸素的治沙觀念中,可以看到頑強的精神聯結點,一個個感人故事的背後都有著堅韌持守的精神動力,照耀一年又一年艱難行進中的征途。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×