首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

【班組來信】給技術“老黃牛”開闢舞台

康田
2020-07-21 07:11:04  來源:中工網-工人日報

  在勞動密集型的建築企業,一線技術創新往往能大幅度提高效率。然而一些技術能手在本崗難實現抱負、薪資難吃到企業年金,只能從喜愛的技術崗跳到不擅長的管理崗,十分可惜。

  去年中國七大石化項目之一的大連恒力石化現場,中國化學工程第六建設有限公司所屬北京分公司自動焊接隊指導改造的6台自動焊設備工效是現場其他參建單位設備的一倍,和人工相比更是提高了6倍。

  對於施工企業來講,焊縫質量高、成型美觀,能最大限度減少運營過程中的安全隱患。自動化程度越高,也越能降低安全質量風險。這一場企業的自動焊革命,起因是管理者們敏銳捕捉到行業發展趨勢,恰好又有位技術“老黃牛”喜歡琢磨新事物,於是就成立了一支自動焊隊伍,大膽讓“老黃牛”唱主角。

  一群熱愛技術的人聚在一起做企業發展需要的事,會產生美妙的化學反應。這支自動焊隊伍的成員是管理者放權,讓技術“老黃牛”挑選骨幹組成。他們經過大量研究,結合現場需要對機器進行改裝,形成了從下料到成品產出的一套完整的預製鏈條。此外,通過吃透機器的構造,降低了易損件的更換費用,減少了維修次數,不僅達到了降本增效的目的,而且讓運行效率得到了大幅提高。

  有了成效,企業管理者又給這支自動焊隊伍添了許多新課題,讓他們繼續發光發熱——他們是分公司的“救火隊”,哪個項目需要大趕工期了往哪裡搬;他們也是“老司機”,每到一個新項目就帶新人學習自動焊;他們還是“解題人”,化工建築需要的材料尺寸差異大,需要根據不同情況進行調整。除了添課題,企業也給他們提高了待遇——技術“老黃牛”可以拿到項目隊長一樣的工資,崗位補貼更多了;技術骨幹們可以成為小分隊隊長, 拿到更好待遇。

  一線積極創新者有了大顯身手的舞台,在提高生產效率的同時,也分享到企業發展的紅利,皆大歡喜。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×