首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

2.5天彈性休假能否實現多贏?

徐建輝
2020-07-22 07:32:56  來源:中工網-工人日報

  日前,湖北宜昌宣布在當地黨政機關、國有企事業單位以及其他自願實施的單位,實行2.5天彈性休假制度,實施時間為2020年7月至12月。今年以來,已有江西九江、內蒙古呼倫貝爾、浙江嵊州等多地宣布實施2.5天彈性休假制度。

  2.5天休假也好,兩天半小長假也罷,這並非一個新概念。早在2015年8月,國務院就提出鼓勵“周五下午與周末結合”的2.5天休假模式。但由於只是“鼓勵”而非強制,2.5天休假制推進情況並不理想。多數地方對此依舊持謹慎觀望態度,真正落地的很少。

  由於疫情影響,2.5天周末重新進入人們的視線。假期多了,人們出遊的機會和頻率自然也就增加了。

  如果把周末休息時間延長半天,人們便可藉此更加從容地規劃周邊遊,這對旅遊消費的帶動作用不容小覷。事實上,當初國務院提出2.5天休假制度設計的初衷也是為了“促進旅遊投資和消費”。多放半天假,正事耽誤不了多少,卻可以讓更多人選擇走出家門,去追求“詩和遠方”,由此拉動因疫情影響幾乎停滯的旅遊、餐飲等行業的恢複和發展,何樂而不為?

  事實上,實行2.5天休假的意義並不止於促進旅遊和消費,這也是提高工作效能、改善工作體驗,提升廣大勞動者職業幸福感、獲得感的必要之舉。一般情況下,工作時長與幸福程度成反比,工作時間越長,越容易疲憊勞累。所以,沒有勞動者會對多休假有意見。

  而且,壓縮掉的這半個工作日,完全可以通過科學合理調度和提高工作效率等方式補回來,還可以安排輪流值班應對不時之需,因此基本上不會影響正常的工作與服務。但多了這半天假期,對勞動者的意義挺大。他們可以利用這半天時間規劃更豐富多彩的周末生活,可以有更充足的時間去周邊遊,更好的身心休息和調整,也有利於保證他們以更佳的狀態投入新一周的工作。

  在確保工作質量和進度的情況下,讓勞動者儘可能的休息、放假,這是用人單位和勞動者都希望看到的“雙贏”局面。

  2.5天小長假,能否從“權宜之計”變成“長久之策”,從“彈性”變為“定式”,期待各地的落實能夠積累一些經驗。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×