首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

來論·工事工評

調研“90人集體離職”是解剖麻雀的過程

馮海寧
2020-07-23 07:02:45  來源:中工網-工人日報

  據中科院官網消息,近日,國務院辦公廳、科技部、中科院等單位成立專項工作組,赴中科院合肥物質科學研究院,就其下屬研究所職工離職事件展開深入調研。

  最近媒體曝光的中科院合肥物質科學研究院下設核能安全技術研究所,90餘名科研人員集體出走事件,引發輿論高度關注。中科院稱,該院已於19日成立工作組赴合肥研究院開展調查工作。如今,多部門再次成立專項工作組調研,意味著事件已經再次升級。

  合肥物質科學研究院此前回應稱,離職事件屬於“正常的人員流動”。現在看來,所謂“正常”是要打引號或問號的,90餘人對任何一家單位來說都不是一個小數字,科研領域更是如此,否則也不會引發社會各界尤其是科研行業持續的、強烈的關注,也不會有此番調研規格的升級。

  國家層面成立調研組,首先說明國家對於科研工作、科研人才的重視。涉事單位是中科院下屬機構,離職人員大多屬於高學曆科研人才,加之90餘人的集體離職,顯然不能視為一般單位的普通職工跳槽。該事件發生的背景和原因究竟是什麼,多人集體離職對科研所、對其他科研單位有何影響,都需要深入調查。

  其次,由權威部門背書,能夠保證調研結果的公正、權威。雖說中科院已及時介入調查,但被調查的畢竟是其下屬單位,公眾對調查結果存疑可以理解。多個國家部門組成專項工作組調研,跳出了“自己調查自己”的尷尬,也更有利於查得徹底、通透,讓人信服。

  這種高規格的調研顯然是有明確目的的,一方面是調查合肥物質科學研究院有無體制機制等方面的問題,有問題要及時糾正、解決;另一方面,要從這一事件中總結教訓,防止類似情況在其他科研院所重演。

  需知,科研人員不只是其所在單位的財富,更是國家、社會的財富。某種角度上說,“90餘人離職”引起的輿論風波,已經不僅僅是單位內部的人事流動問題,而是一起公共事件。其究竟是孤立的個案,還是反映了科研領域某些共性癥結,甚至牽出其他方面的問題,都是公眾十分關心關注的,這也是調研升級的重要原因。

  目前關於該集體離職事件的原因眾說紛紜,不少人認為科研人員集體出走與其待遇有關。事實上,近年來,國家高度重視科研工作和科研人員待遇問題,先後出台了不少措施調動科研人員積極性。僅今年就有《關於進一步支援和鼓勵事業單位科研人員創新創業的指導意見》《賦予科研人員職務科技成果所有權或長期使用權試點實施方案》等政策、檔案落地,這些都是為了讓科研人員收入分配更加合理、社會地位更加體面。

  因此,此次調研“90人集體離職事件”其實是一個解剖麻雀的過程,其對於今後科研領域人才的培養、使用,對於科研機構乃至整個行業、領域的管理、改革,都將產生深遠的影響。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×